Управление Росеестра по Ленинградской области поделится полномочиями с Кадастровой палатой

Управление Росеестра по Ленинградской области поделится полномочиями с Кадастровой палатой

С 1 января 2016 года филиал ФГБУ «Федеральной Кадастровой Палаты Росреестра» по Ленинградской области приступит к осуществлению полномочий по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) в полном объеме.


Напомним, что с сентября этого года сотрудники филиала уже не только принимают заявления на выдачу информации о зарегистрированных правах и выдают готовые выписки из ЕГРП, но и самостоятельно готовят выписки из ЕГРП. На данном этапе это касается только платных сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории области, по запросам, поступившим в филиал при личном обращении, а также направленных в филиал или Управление по почте и через Интернет. Обработкой остальных запросов занимается Управление Росреестра по Ленинградской области.

С 1 января 2016 года к Кадастровой палате перейдут полномочия по выдаче сведений из ЕГРП в полном объеме, в том числе экстерриториальные запросы. Исключения составят лишь сведения о содержании правоустанавливающего документа и в виде копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенного в простой письменной форме, или копии иного правоустанавливающего документа.

Изменение порядка работы должно сократить цепочку действий: учреждениям не придется передавать друг другу запросы и готовые документы.

Новшества не изменят порядок подачи документов на получение сведений о зарегистрированных правах. Подать заявление на получение всех видов выписок из ЕГРП можно в офисах Кадастровой палаты и МФЦ или, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра, на сайте: rosreestr.ru.

Важно отметить, что Управление будет осуществлять подготовку документов только по запросам в виде справки о содержании правоустанавливающего документа и в виде копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенного в простой письменной форме, или копии иного правоустанавливающего документа.

Также Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что при оказании государственных услуг отсутствует необходимость предоставлять ряд документов. Список документов, самостоятельно запрашиваемых территориальными органами Росреестра, составляет обширный перечень, в который вошли: документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель, документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка, решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое, разрешение на строительство объекта недвижимости, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и другие.

Кроме того, Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что с 12 октября 2015 г. нотариусы, банки и страховые компании не вправе требовать у заявителей сведения из ЕГРП и из ГКН, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно запрашивать и получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).