«Есть установка: весело встретить Новый Год»

«Есть установка: весело встретить Новый Год»

– фраза из доброй советской комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» быстро складывается из ниток, а вслед за ней на ткацком станке появляется и её автор руководитель дворца культуры Серафим Иванович Огурцов, роль которого исполнил Игорь Ильинский. Календарь с колоритным героем и жизнеутверждающим наказом – вклад вырицкой фабрики «Узор» в приближающийся 2016-й год, который в России объявлен Годом кино.


Впрочем, не забывают здесь и проверенных временем тканых героев кинофильмов. Самый популярный – Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина с его легендарной фразой: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Немногим уступают Василий Лановой в «Офицерах» и Вячеслав Тихонов в «Семнадцати мгновениях весны». Хорошо продаются Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова и Леонид Быков с его «Будем жить!».

«Мы к Году кино 15 лет, как готовы», – уточняет президент ОАО «Узор» Иван Козлов. Первые тканые портреты появились на фабрике на рубеже веков. Сегодня они надежно заняли свое место в ассортиментном ряду. Впрочем, как и гобеленовые календари, которые разрабатывают к каждому новому году. На 2016-й год – это, в первую очередь, забавные обезьянки. Но многие в качестве подарка выбирают календари с видами Вырицы, Гатчины или Санкт-Петербурга. А еще неизменным спросом в декабре пользуются салфетки с новогодней тематикой и декоративные подушки с зимними рисунками – отличные подарки по очень доступным ценам. Фирменный магазин фабрики «Узор» расположен в пос. Вырица, на Коммунальном проспекте, д.5.

«Сами себе мы тоже отличный подарок приготовили: по итогам 11 месяцев на фабрике достигнут рост производства на 150 процентов, – делится Иван Григорьевич. – Причем, это рост – в объемных показателях, за счет расширения ассортимента и увеличения рынка сбыта, а также роста производительности труда. Цены мы весь год удерживали, и лишь с 1 ноября немного подняли».

Весь год растет спрос на традиционный ассортимент «Узора» – мебельные ткани и изделия для дома: покрывала, скатерти, салфетки и т.д. «Немного освободили нам рынок турки и китайцы. У китайцев стало дорого, а турки хоть официально и не ушли с нашего рынка, но им перекрыли пути контрабанды через Мариуполь», – поясняет руководитель фабрики.

Да и художники-дессинаторы не сидят, сложа руки. Нарасхват уходит новая ткань «Узор» с использованием нити шенилл: уже три месяца ее ткут на шести станках без остановки. Благо, разработано 19 рисунков, а в минувший понедельник утвердили еще один – 20-й. Тут тебе и модная геометрия, и радостные листочки, и объемные цветочки разных колористик.

Новинка в ассортименте – ткани с пряжей фламме, которые отличают неравномерная толщина и эффектные цвета.

В этом году началось сотрудничество фабрики «Узор» с одной из ведущих в России фирмпоставщиков мебельных и декоративных тканей «Лэзертач». Специально по их заказу в Вырице разработали ткани из полиэфирной тонкой нити, которые сразу нашли своего покупателя.

По-прежнему вырицкие ткачи «одевают» скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка»: в этом году их ходить стало больше, а значит, и объем заказов вырос. Да и ужесточение требований ко всем пассажирским составам увеличило привлекательность фабрики «Узор» для РЖД – спрос на негорючие ткани движется по восходящей.

Специалисты фабрики продолжают трудиться над тканями специального назначения, в том числе с арамидными волокнами особой прочности и высокой термической стойкости. Недавно стали применять корейское волокно херакрон, благодаря которому удалось достичь заметного облегчения ткани – в 2,5 раза. В конечном итоге это позволит уменьшить вес экипировки, в частности, для пожарных.

Совместно со специалистами Московского института стали и сплавов разработано принципиально новое волокно – аримид, которое придет на помощь тем, кому предстоит работать на Крайнем Севере. Оно не пропускает воду, не горит, отличается высокой прочностью. Другой заказ, над которым сейчас трудятся в Вырице, – негорючая ткань для формы вертолетчиков.

На «Узоре» не принято «почивать на лаврах», здесь привыкли смотреть вперед, и в этом главный секрет долгожительства фабрики.