Кукла Гатчинская – традиционная, многонациональная

Кукла Гатчинская – традиционная, многонациональная

Студия декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» хорошо известна и гатчинским мастерам, и ценителям их ручных работ. И, нужно отметить, интерес к этому не угасает.


В этом творческом сезоне основной темой занятий «Рукодельницы» была «Многонациональная Россия».

Более 20 лет назад студия «Рукодельница», носящая звание «образцовый коллектив», учит рукоделию взрослых и детей. Занятия в Центре творчества юных с особым прилежанием посещают 11 многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями. Всего в творческой группе занимается 50 человек, в том числе отдельные подготовительные занятия проходят с дошкольниками 5-7 лет.

Сейчас особенно популярным стало владение традиционными ремеслами. Модно украшать дом изделиями собственной работы, дополнять свой гардероб оригинальными украшениями в народном стиле. И «Рукодельница» меняется вместе со временем. Девочки с удовольствием плетут яркие «фенечки», а мальчики, к примеру, ткут из ниток «солнышки», которые носят на рюкзаке или украшают ими комнату.

Особое внимание в занятиях с детьми уделяется изготовлению традиционных кукол, что вновь подтверждает старую истину: все новое – это хорошо забытое старое. Уже более 10 лет руководитель студии Людмила Александровна Еремеева ведет исследовательскую работу по изучению традиционной куклы России и передает свои знания многочисленным ученикам. Кукла, сделанная своими руками, – отличный подарок подружкам и игрушка для младших братишек и сестренок, а главное – это целый пласт истории, с которым знакомятся детьми в процесс занятий. В коллекции Людмилы Александровны насчитывается более 140 кукол. Более 100 видов кукол она уже может изготавливать сама и научить технике их изготовления других. И все это – сохраняя традиции наших бабушек.

Реализация творческого проекта «Многонациональная Россия» позволила продолжить изготовление кукол разных национальностей Гатчинского муниципального района и Ленинградской области. Это куклы малых народов – водь, ижора, карелы, финны, ингерманландцы, а также русские, белорусы, украинцы, чуваши, таджики… Вместе с тем представлен и собирательный образ – гатчинская кукла, куклы-мальчики и куклы-девочки. На занятиях дети знакомятся с традиционной куклой, костюмом и семейными традициями народов, проживающих в России. Пробуют самостоятельно ткать пояса, учатся вышивать, вязать, занимаются бисероплетением. В студии возродили старинное плетение на раме.

«В традиционной кукле мы видим своеобразное отражение мифологического представления народа, его верования, обычаи, обряды, устройство быта и костюм. Как и в других областях России, на территории современной Ленинградской области и Гатчинского района куклы для игры девочек изготавливались из подручного материала: соломы, очесов льна, лыка, травы, лоскутков яркой ткани, ниток», – рассказывает Людмила Александровна. Она необычайно легка на подъем. Постоянно обменивается опытом с другими мастерицами, никогда не перестает учиться и изучать куклу, удивляться ей и находить в ней новое. Участвуя в выставках и конкурсах прикладного творчества по всей Ленинградской области, Людмила Александровна дает мастер-классы, на которых обучает детей и взрослых изготовлению народной куклы и народным ремеслам.

Школой народной куклы стал ежегодный областной обучающий семинар. После лекций и мастер-классов проходит большая выставка, по результатам издается иллюстрированный каталог и методическое пособие по работе с традиционными куклами. Как отмечает Людмила Александровна, эти материалы очень полезны для педагогов, побуждают к новым творческим поискам. В результате появляются новые интересные работы. В ноябре в Санкт-Петербурге студия «Рукодельница» приняла участие в первом открытом фестивале Северо-Западного региона России по традиционной текстильной кукле.

В канун новогодних праздников в ЦТЮ завершила работу выставка студии «Рукодельница» «Многонациональная Россия», на которой были представлены экспонаты из авторской коллекции Л.А. Еремеевой, лучшие творения ее учеников, в том числе новые работы. Здесь можно было увидеть традиционный костюм – рубашку, сарафан и душегрею, также изготовленные в рамках реализации проекта «Многонациональная Россия». Красочное многообразие кукол, изобилие изделий народного творчества показывают, что творчеству нет предела.