История Невского края в виртуальной реальности

В музее истории города Гатчины открылась выставка «Символика Невского края» из фондов Музея Ингрии в Санкт-Петербурге. На выставке представлены как геральдические, так и неофициальные символы, относящиеся к истории нашего региона с XVI по XX век.

Презентация выставки «Символика Невского края» началась с просмотра видеофильма, посвященного истории крепости Ингербург, некогда заложенной на въезде в Гатчину. Ингербург официально был заложен в апреле 1794 года на месте существующих в настоящее время краснокирпичных зданий воинских казарм. Своим обликом он должен был напоминать старинные западноевропейские города-крепости. Однако со вступлением на престол Павла Первого строительство крепости приостановилось, окончательно прервавшись уже после его смерти. К 1810 году немногие построенные на этом месте здания пришли в ветхое состояние, а в 1829-1831 годах архитектором Василием Глинкой был разработан проект перестройки Ингербурга для размещения в нем лейб-гвардии гарнизонного батальона. В 1830 году были построены Ингербургские ворота, сохранившиеся и до нашего времени. Без серьезных переделок комплекс сохранялся до середины 1870-х годов, после чего все старые сооружения снесли, участок перепланировали, застроив его зданиями так называемых «Красных казарм».

Важной частью презентации стало выступление организаторов и сотрудников Музея Ингрии в Санкт-Петербурге Игоря Иванова и Михаила Уварова. Этот уникальный, единственный в своем роде музей был создан в 2012 году. Цель его организаторов – раскрыть историю прошлого нашей земли, делая акцент на крупных событиях, связующих большую часть территории региона, начиная от формирования Древнерусского государства и Новгородской республики до событий Великой Отечественной войны.

В настоящее время Музей Ингрии представлен в виде передвижных выставок в библиотеках, музеях и арт-пространствах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большинство экспонатов приобретено на средства самих сотрудников музея. По словам организаторов, на базе этого музея разрабатывается первый в России интерактивный 3D-музей. Происходит это при тесном сотрудничестве с питерской студией цифровых решений «Paraplan».

Присутствовавший на презентации в Гатчине представитель студии «Paraplan» Федор Михайлов рассказал о том, как, по его видению, будет развиваться музейное дело в свете новых технологий. Идея музея будущего – виртуального музея – довольно проста: человек, находясь дома или посещая выставку, может в любой момент запустить компьютер и подробно рассмотреть интересующий его экспонат со всех сторон. Такая возможность открывается, в частности, благодаря технологии WebGL, способной перенести трехмерную графику прямо в браузер компьютера.

Как рассказал Федор Михайлов, в процессе работы над виртуальным музеем была использована технология оцифровки экспонатов посредством серии фотографий, сделанных по периметру объекта, после чего создана 3D-модель – в будущем экспонат виртуального музея.

3D-моделирование позволяет продемонстрировать как существующий предмет, так и воссоздать давно уже прошедшие исторические события, утраченные архитектурные сооружения и артефакты. Эффект полного присутствия создается с помощью очков виртуальной реальности Oculus rift.

Рассказав о новом музейном проекте, его создатели перешли к практике, продемонстрировав виртуальный рунический камень, натуральная величина которого составляет не менее двух метров.

Помимо виртуальных объектов, на новой выставке в музее истории Гатчины можно познакомиться с геральдическими и другими символами, относящимися к истории нашего региона с XVI по XX век. Чтобы подготовить посетителей презентации к знакомству с этими экспонатами, доклад о зарождении европейской геральдики в средние века прочитал историк и настоятель Скворицкого Евангелическолютеранского прихода пастор Павел Крылов. В частности, на примере гербов нескольких скандинавских родов он показал, как много могут рассказать символы об истории семьи, государства, родной земли.