Рождественские выставки в Гатчинском дворце

Рождественские выставки в Гатчинском дворце

Две новые выставки открылись 25 декабря в Гатчинском дворце-музее. Экспонатами выставки «Рождество в Гатчинском дворце» стали игрушки и елочные украшения конца XIX – начала XX века из фондов музея.


Открытие выставки «Рождество в Гатчинском дворце» проходило под музыку Чайковского из балета «Щелкунчик». Главным ее экспонатом стала елка, украшенная старинными игрушками из фонда бытовой коллекции Гатчинского дворца. Собаки и птицы, слоны и носороги, кораблики и домики – все эти елочные игрушки из папье-маше, ткани, дерева, слюды, выполненные ручным способом, могли находиться в любом помещении Дворца в конце XIX – начале XX века. На выставке также можно увидеть модели солдатиков из гипса, раскрашенного сукна, металла и кожи XIX века. В стеклянных витринах расположены старинные куклы, кукольные сани, стеклянные птицы-прищепки, гирлянды из флажков.

Из информации, размещенной на стендах выставочного зала, можно узнать о том, как императорская семья встречала Рождество в Гатчине. Известно, что традиция отмечать этот праздник возникла во время правления императора Александра III. Взрослые и дети с нетерпением ожидали наступления декабрьских дней, предвкушая приятные встречи и долгожданные подарки.

В Желтой гостиной и Большом кабинете – бывших апартаментах Александры Федоровны, супруги Николая I – устанавливали рождественские елки. Праздничные деревья наряжали игрушками из стекла, папье-маше, ткани, дерева, картона; украшали и различными лакомствами. Возле них находились покрытые белой скатертью маленькие столики, к которым императрица подводила каждого, чтобы раздавать подарки. Среди одаряемых были не только родственники, но и придворные, офицеры, солдаты, служащие.

Под своими елочками царские дети находили на Рождество игрушки, книги, садовые инструменты и прочие полезные вещи, потом все вместе пили чай, пели рождественские песни.

Выставка «Столичное барокко из церкви древнего погоста», которая открылась в церковной крипте Гатчинского дворца-музея, представляет совершенно уникальные экспонаты духовные реликвии храма-усыпальницы родителей фельдмаршала М.И. Кутузова (Воскресенский храм деревни Теребени, что находится в Опочецком районе Псковской области). Исследователи полагают, что он был построен в 1757 году на месте обветшавшей церкви, стоявшей на древнем погосте.

Снаружи храм Воскресения Словущего в деревне Теребени мало чем отличался от других деревянных храмов Псковщины, однако его внутреннее убранство поражало. Резные вызолоченные барочные иконостасы (пятиярусный, четырехъярусный и одноярусный), сравнимые со столичными образцами, были украшены превосходной живописью. Иконы XVII-XVIII веков, Евангелия, изданные в царствование Петра Великого и императрицы Елизаветы Петровны (в 1744 году), – все это удалось сохранить, поскольку, как предполагают специалисты, служба в церкви Воскресения Словущего не прекращалась со дня ее основания.

В последние десятилетия старый храм и его внутреннее убранство сохранялись исключительно благодаря усилиям ныне покойного настоятеля Воскресенской церкви, отца Георгия (Мицова). В 2014 году начались работы по реставрации храма, поэтому самые ценные предметы из его убранства были переданы на временное хранение в Гатчинский дворец.

На выставке, проходящей во дворце, можно увидеть уникальные иконы XVII-XX веков, резные царские врата Варваринского и Знаменского иконостасов, дьяконские двери с живописными изображениями Димитрия Солунского и Иоанна Воина. Особую группу экспонатов составляют образа из Деисусного чина, датированные семнадцатым столетием.