Газетная летопись день за днем

Газетная летопись день за днем

В этом году газета «Гатчинская правда» отметит свой 85-летний юбилей: 31 мая 1931 года вышел в свет первый номер газеты.


С первого номера газета строчка за строчкой стала вести летопись жизни Гатчины и Гатчинского района. В юбилейный год газеты мы предлагаем нашим читателям новую рубрику, которая позволит заглянуть в недавнюю историю родного края.

Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, которые увидели свет в разные годы, но именно 14 января.

1932 год

Усилить борьбу за партийность науки

Научные работники Гатчинского дворцамузея в заседании от 3 января 1932 года по докладу тов. Галича о письме тов. Сталина в редакцию журнала «Пролетарская Революция» постановили:

…3) Проверить все выпущенные дворцом-музеем издания и проделанные экспозиционно-выставочные работы с точки зрения их методологической и исторической верности Марксо-Ленинскому мировоззрению…

1936 год

Колхозницу – за руль трактора

В Сиверской МТС на курсах трактористов обучаются 50 человек. Из них 2 колхозницы из колхозов «1 Мая» и «Путь бедноты», Меженского сельсовета… Сейчас Сиверская МТС организует курсы колхозниц трактористок. Это ценнейшее начинание Сиверской МТС должно быть подхвачено всеми МТС района. Женщинуколхозницу – за руль трактора, к управлению сельскохозяйственными машинами.

Виновных в гибели лошади – к ответу

С 1934 года у Лукашского сельсовета была собственная лошадь. На ней доставлялась почта из Романовки, за что сельсовет получал известную сумму. Однако о лошади в сельсовете никто не заботился. Кормов на зиму не было заготовлено. Предсельсовета тов. Кекконен также предпочитал лишь кататься на лошади. На днях лошадь околела. Виновники должны быть привлечены к ответственности.

1937 год

Совещание культработников

15 января в 11 часов дня в Доме культуры будет проведено совещание избачей и культработников предприятий района, посвященное вопросам организации районного театра народного творчества. На совещании также будет обсужден план проведения пушкинских дней.

1938 год

3000 школьников побывали в кино

За время зимних каникул около трех тысяч школьников побывали на просмотре кинокартин в Красногвардейском Доме культуры.

Особенным успехом среди ребят пользовалась картина «Ленин в Октябре».

1940 год

Кредиты колхозам

В 1939 году колхозы нашего района получили от государства 850 тысяч рублей долгосрочной ссуды, в то время как в 1938 году им было отпущено 250 тысяч рублей. Это результаты сталинской заботы о колхозах и колхозниках.

За счет кредита в прошлом году наши колхозы приобрели одних лишь парниковых рам на 45 тысяч рублей, выстроили 8 новых скотных дворов, 19 колхозов дополнительно укомплектовали свои животноводческие фермы. Было приобретено за счет кредита 243 головы скота.

1945 год

На селекционной станции в Суйде

До основания была разрушена и разграблена немцами Государственная селекционная станция в Суйде. В 1944 году здесь проделана большая работа по восстановлению семеноводческого хозяйства. Станция сумела перевыполнить правительственное задание, сдав 574 центнера сортовых семян, и обеспечила все семеноводческие колхозы области посевным материалом. Размножались не только семена зерновых, бобовых и крупяных культур, как это было до войны, но и овощей, многолетних трав.

1948 год

Об аргументах и пустых полках

В дни, последующие за отменой карточной системы, много забот и хлопот выпало на долю хлебозавода. Гатчинские пекари и во время распределенческой торговли особенной подвижностью не блистали и вызывали немало справедливых жалоб и нареканий потребителя на перебои в снабжении хлебом и низкое качество своих изделий.

За последние дни работники хлебозавода снабжают город хлебом с большими перебоями. То один, то другой магазин во время не получает хлеб, образовываются искусственные скопления народа.

Кобринский торф идет в Ленинград

В этом году электростанции Ленинграда впервые получили торф из Кобринского торфяного болота. Кобринское торфопредприятие было создано за короткий срок. Совсем недавно кобринские торфяники начали отгрузку торфа, а сейчас ежедневно на караван подается несколько десятков вагонов.

1953 год

Новые работы художественной самодеятельности

Драматический коллектив Гатчинского Дома культуры под руководством Т. Патон приступил к постановке известной комедии А.Н. Островского «Волки и овцы». Роли исполнят: сотрудник городской больницы т. Авдуевская, работник радиоузла В. Федорова, воспитатель детского дома А. Семенов, сотрудник Дома культуры Р. Трифонова и другие.

Для спектакля пишутся декорации. Костюмы будут взяты в специальных театральных мастерских Ленинграда.

1956 год

Оборудуется линия сборки автомобильных моторов

Напряженная работа кипит в эти дни в мотороремонтном цехе Гатчинского ремонтного завода. Полным ходом идет ремонт и сборка тракторных двигателей. За первую декаду января их уже собрано 22 при месячном задании 60. Наряду с ремонтом моторов в цехе развернута деятельная подготовка к предстоящему производству ремонта двигателей, автомашин ГАЗ-51.

1958 год

На первом месте в области

В решении общенародной задачи – догнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения – колхозы зоны деятельности Елизаветинской МТС добились несомненных успехов. В 1957 году по зоне надой молока на одну корову составил 3.857 килограммов при обязательстве 3.600 килограммов. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий произведено 30 центнеров мяса; 112 яиц получено на куру-несушку.

В совхозе будет ферма песцов

В птицесовхозе «Заводской» решено разводить голубых песцов, для чего в Рощинском зверосовхозе закуплено 100 зверьков.

Разведение пушного зверя в условиях птицесовхоза выгодно: не вся выращенная птица подходит по стандарту к сдаче государству, ее мясо пойдет на корм зверю. Кроме того, рацион песцов довольно сходен с рационом, который дается птице.

Через два года маточное стадо новой зверофермы намечено довести до 300 песцов.

1969 год

По-городскому

Во многих семьях тружеников птицесовхоза «Пудость» в эти дни большой праздник. На центральной усадьбе государственная комиссия приняла от строителей два больших пятиэтажных дома. Это первые такие дома со всеми городскими удобствами: в каждой квартире газ, горячая вода, ванна.

1970 год

Слово крепят делом

Мужские полуботинки улучшенного качества, школьные утепленные сапожки сходят с конвейеров Гатчинской обувной фабрики в четком ритме. Как сообщил наш начальник штаба по проведению 100-дневной Ленинградской трудовой вахты Екатерина Васильевна Логунова, коллектив предприятия уверенно держит слово, взятое на период вахты.

1978 год

Работа с людьми – ключ к успеху

Коллектив завода «Кризо» в 1973 году отметил девяностолетие своего предприятия. «Красный изобретатель». В этом названии отразилась героика первых послереволюционных лет. В наш город завод перебазировался немногим более десяти лет назад. В новых производственных корпусах заметно обновился и состав рабочих и служащих. На новой базе завод приступил к осуществлению плана экономического и социального развития коллектива.

1986 год

«Электроника» и целебный воздух

Завод «Кризо» освоил серийное производство настольного бытового прибора «Электроника». Этот прибор имеет широкий спектр свойств. «Электроника» может подогревать воздух жилого помещения, и тогда она потребляет мощность около 800 ватт в час. Если отключить спираль, потребляемая мощность составит всего 65 ватт.

Но главное достоинство прибора – способность обогащать воздух жилых помещений отрицательными ионами, а также осуществлять бактерицидную обработку воздуха ультрафиолетовым излучением. При этом воздух очищается от пыли и насыщается озоном.

1989 год

В интересах покупателей

Большим спросом у покупателей Ленинграда и области пользуется мебель с маркой Гатчинского мебельного комбината. За минувший год комбинат увеличил выпуск продукции высшей категории качества на 23,6 процента.

Сегодня все модели набора «Оредеж» удостоены Государственного Знака качества. Вновь присвоен почетный пятиугольник набору «Гатчинский».

1992 год

Моя малогабаритка – моя крепость

В декабре минувшего года Малый совет городского Совета народных депутатов утвердил Положение о приватизации жилого фонда в Гатчине. Итак, жители нашего города могут знакомиться с правилами, как стать владельцами государственной или ведомственной квартиры. А что же будет завтра, когда мы станем частными владельцами своих квартир?

1993 год

Сколько стоит тысяча?

Подведем, не торопясь, итоги гайдароэкономики, длиною в целый 1992 год. Что же он дал народу? Не будем говорить о количестве безработных по стране, их только в маленькой Гатчине 2540 человек, обратившихся в центр занятости населения, не будем вспоминать и о катастрофическом снижении объемов производства, в Гатчине он составил 33,7 %, поговорим о ценах, которые определяет уровень нашей жизни. Многие экономисты предупреждали, что в нашей стране сплошного дефицита нельзя отпускать на свободу цены, а надо начинать с оживления экономики. Однако команда Гайдара начала именно с либерализации цен. А чем это обернулось? Правильно – инфляцией. Да еще какой! Утром идешь на работу – цены одни, а вечером – уж подскочили до неприличия.

1995 год

Из Гатчины в Дюссельдорф

Продукция Гатчинского завода «Авангард» широко известна во многих городах России. Благодаря применению современной технологии, завод добился признания качества раскладных кроватей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Накануне нового года из Гатчины в Дюссельдорф отправлена опытная партия раскладных кроватей. Это первый шаг по сотрудничеству с немецкой фирмой «Профил».

1997 год

Испанское вино производят в Гатчине

Фирма «Бодегас Вальдепабло-Нева», арендуя помещение у завода им. Рошаля, действует уже полтора года. Испанцы вложили стопроцентно свой капитал, поставили оборудование и передали нам рецепт приготовления слабых вин. Это, в основном, безалкогольное вино «Сангрия».