В Новый год – с новыми управляющими компаниями

В Новый год – с новыми управляющими компаниями

В прошлом году в Гатчине начали работать новые управляющие компании. Кто теперь управляет домом, большинство узнали из объявлений на подъездах. Эту новость мы попросили прокомментировать заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Е.Ю. Фараонову.


- Плюсы и минусы управляющих компаний, которые работают в Гатчине много лет, мы знаем хорошо. Когда и сколько домов перешло в управление новых компаний, и каких именно?

— Общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах по выбору управляющей компании прошли еще в апреле. Согласно жилищному законодательству там, где способ управления домом был непосредственный, или общие собрания не состоялись, органы местного самоуправления были обязаны выбрать управляющую компанию по результатам открытого конкурса.

Первый конкурс по двум лотам состоялся в Гатчине 30 июля. Его победителем стали две управляющие компании – ООО «Управляющая компания «Приорат» и ООО «Управляющая компания «Единый Город». Первая – гатчинская, создана в 2015 году. Вторая давно работает в Гатчине, но зарегистрирована в Санкт-Петербурге. При этом лицензию имеет и по СанктПетербургу, и по Ленинградской области, и может вести деятельность в обоих субъектах федерации.

В соответствии с законом компания МУП ЖКХ г.Гатчины, ранее управлявшая этими домами, передала документы победителям конкурса.

Следующий открытый конкурс прошел 20 августа. Заявки на участие подали три управляющие компании: «Приорат», «Единый Город» и «Универсальный страж». Компания «Универсальный страж» была снята с конкурса, так как имела лицензию только на деятельность в Санкт-Петербурге. Таким образом, к конкурсу были допущены две компании.

В это время по домам, которые были выставлены на конкурс, прошла проверка комитета по жилищному контролю, а также были получены предписания прокуратуры и антимонопольного комитета. С учетом полученных рекомендаций конкурс был приостановлен и продолжен 18 ноября, после устранения замечаний. В результате по одному лоту победила компания «Приорат», по другому – «Единый Город». И с 1 декабря они приступили к своим обязанностям.

Таким образом, всего по результатам конкурсов на территории г.Гатчины в управление ООО «Управляющая компания «Приорат» передано 24 многоквартирных дома, ООО «Управляющая компания «Единый Город» – 15. В остальных домах продолжают работать прежние управляющие компании или ТСЖ и ЖСК.

- Ожидается ли появление других управляющих компаний?

— Все может быть. На основании закона управляющую компанию в новых многоквартирных домах администрация также обязана выбирать по конкурсу. Сейчас готовится конкурс по выбору управляющей компании для нового многоквартирного дома на ул. Урицкого. Уже подготовлена необходимая документация, идет этап принятия заявок.

В следующем году будет продолжена подготовка конкурсных процедур по многоквартирным домам, которые еще находятся без управления.

- Часто можно слышать опасения: если у дома поменялась управляющая компания, не придут ли двойные квитанции?

— По поводу двойных квитанций однозначно могу сказать, что их не будет. С 1 декабря в Гатчине начал работать единый расчетный центр Ленинградской области.

- А если новая управляющая компания не будет устраивать жильцов?

— Если будут какие-то замечания к управляющей компании, об этом в письменном виде нужно поставить в известность комитет по жилищному контролю Ленинградской области. Когда жалобы поступают в течение года, комитет по жилищному контролю имеет право выйти на проверку. Если факты подтвердятся, комитет будет применять меры воздействия штрафные санкции или отзыв лицензии.

- Можно ли поменять управляющую компанию? Или если конкурс прошел — поздно?

— Менять уже выбранную управляющую компанию в течение года нельзя. А потом, пожалуйста, приглашайте компанию такую, какую считаете нужным. В нашем городе есть случаи, когда люди провели общее собрание и определили управляющую компанию уже после того, как прошел конкурс. Они были вынуждены заключить договор с компанией, выбранной по конкурсу, и только по истечении года смогут воспользоваться своим правом выбора.

- Как узнать, заключила ли договор новая управляющая компания с аварийной службой или будет сама устранять возможные ЧП? Куда людям звонить?

— Если на стенде в подъезде вашего дома этой информации нет, зайдите на сайт управляющей компании. Там обязательно должны быть все необходимые контакты: куда теперь подавать заявки на текущий ремонт, как вызвать сантехника, электрика, аварийку, куда посылать свои замечания и предложения.

- Спасибо за разъяснения.