«Горячая» десятка лучших книг 2015 года

«Горячая» десятка лучших книг 2015 года

Вот и завершился Год литературы, оставив нам по себе добрую память в виде очередного блестящего улова книжных новинок. Вспомним Декарта: «Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми… и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли». Не оставляйте чтения!


Новую книгу «Ненастье» автора бестселлеров «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» Алексея Иванова критики отнесли к жанру захватывающего криминально-авантюрного романа. Однако эта история о простом водителе, бывшем воинеафганце, который совершает дерзкое ограбление спецфургона с деньгами, как всегда у этого автора, далеко не однозначна.

Писатель исследует серьезную социально-философскую проблему, метафорой которой и становится «ненастье». Что в жизни нашего общества пошло не так? Почему в наших душах воцарились смута и мрак? Автор упорно ищет ответ на очень важный вопрос: существует ли хоть одна причина, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники? (М.: АСТ, 2015).

 

Ярким событием Года литературы стал дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», завоевавший Национальную литературную премию «Большая книга-2015».

Свой роман Гузель Яхина посвятила «всем раскулаченным и переселенным». В нем рассказывается о молодой татарской женщине, сосланной в 1930 году в Сибирь. Там, на Ангаре, встретятся все те, кто вынужден ежедневно бороться за свое право на жизнь, – русские, татары, немцы, чуваши, неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты… (М.: АСТ, 2015)

 

В новую книгу известного прозаика, публициста, телеведущей Татьяны Толстой «Войлочный век» вошли изданные ранее и публикующиеся впервые эссе и рассказы: беллетристика и публицистика, житейские истории и бытовые зарисовки, описывающие советское прошлое нашей страны. В свойственном автору жанре изящной миниатюры в книге исследуется целый пласт времени: «войлочный век» – это не только 1960-1970-е годы, «поздний Хрущев» и «застойный Брежнев». Это еще и утонченный и трагичный Серебряный век, и лихолетье девяностых… (М.:, 2015, АСТ, 2015)

 

 

Книга «Лев в тени Льва. История любви и ненависти» Павла Басинского стала косвенным продолжением его же бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая». Ее главный герой – третий сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Родившийся в 1869 году, Лев Львович был похож на мать, но страстно мечтал походить на отца. Трудно ли быть вторым Львом Толстым, особенно если постоянно оказываешься в тени своего великого отца? Он стал одним из первых «толстовцев», но со временем любовь к отцу переросла в ненависть, а судьба его оказалась изломана… (М.: АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015).

 

 

Поклонники творчества режиссера Никиты Михалкова наверняка оценят его автобиографическую книгу «Территория моей любви». В ней частная жизнь и творчество знаменитого человека неразрывно сплетаются в увлекательный сценарий. Начинает Никита Сергеевич со своей знаменитой родословной, которая уходит еще в русское средневековье, продолжает воспоминаниями о родителях, брате Андроне Кончаловском и своей семье, попутно раскрывая не мало тайн и секретов режиссерского и актерского мастерства. Книгу украшают неподражаемый михалковский юмор и глубокие рассуждения о жизни, также в ней размещены уникальные фотографии из семейного архива (М.: Эксмо, 2015).

 

Те, кто любит творчество японского писателя Харуки Мураками, наконец, дождались его нового бестселлера. Главный герой книги «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий» – одинокий мужчина, который стремится разобраться в своем непростом прошлом, ради чего он отправляется в путешествие, проходя при этом через различные испытания. Это история о том, как герой, потерпев полное крушение своего привычного мира, возвращает себе свою жизнь (М.: Эксмо, 2015).

 

 

 

«Девушка в поезде» американки Полы Хокинс стала одним из самых популярных бестселлеров 2015 года топа The New York Times, получив самую высокую оценку критиков. Книга о женщине, подверженной амнезии, написана в увлекательном жанре психологического триллера. В 2016 году ожидается ее экранизация с Эмили Блант и Джаредом Лето в главных ролях (М.: АСТ, 2015).

 

 

 

 

Еще один шедевр по версии The New York Times буквально взбудоражил литературный мир, поскольку оказался прямым продолжением знаменитой книги Харпер Ли «Убить пересмешника», признанной американцами лучшей книгой минувшего столетия. Интересно, что на самом деле книга Харпер Ли «Пойди поставь сторожа» была закончена раньше выхода в свет «Пересмешника», правда, по некоторым причинам ее не опубликовали. Уже повзрослевшая героиня обоих романов – Джин Луиза Финч по прозвищу Глазастик – приезжает из Нью-Йорка домой, в штат Алабама, чтобы повидать отца. Вернувшись в город своего детства, она видит его совершенно другими глазами… (М.: АСТ, 2015)

 

Если рекомендованную выше книгу Харпер Ли можно назвать условно детской, то книга «Большая меховая папа» писателя и драматурга Ксении Драгунской – однозначно написана для детей. Но читать эти добрые и озорные истории можно и всей семьей, ведь в них прекрасно и остроумно представлена связь между разными поколениями – со всеми ее коллизиями и противоречиями, которые обычно разрешаются ко всеобщей радости. Книга позволяет лучше понять миры детей и взрослых, увидеть друг друга с неожиданной стороны… (М.: Самокат, 2015)

 

Книга Светланы Варфоломеевой «Машка как символ Веры» будет интересна и очень полезна подросткам. Автор – доктор медицинских наук, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ. Главная героиня книги – девочка Маша – заболевает тяжелой болезнью. В это сложное для нее время вокруг сплачивается вся семья, забываются ненужные ссоры и обиды, а на передний план выдвигаются «вечные ценности»: любовь, дружба, верность, мужество и стойкость, умение прощать, верить и надеяться на лучшее… (М.: Росмэн, 2015)