Большие Колпаны, …чтоб не сглазить!

Большие Колпаны, …чтоб не сглазить!

Две недели сообщения о ситуации в Больших Колпанах были горячими, как сводки с фронта. К моменту подготовки этой публикации вроде все вновь наладилось: ротовирус отступил, вода в краны возвращается, школа и садик работают. Что будет дальше?!


Еще 18 января на заседании рабочей группы, созданной в районной администрации для восстановления качественного водоснабжения в Больших Колпанах, поступила информация, что в пробах, взятых 15 января Роспотребнадзором из закрытой скважины и в других точках водоснабжения, ротовирус не обнаружен, показатели качества воды в норме. В Больших Колпанах в рекордные сроки была смонтирована эффективная в борьбе с ротовирусом установка ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО). Появилась надежда, что скважину откроют, и воды будет достаточно. Пока же ее не хватало: в кранах шла только горячая.

Чтобы подтвердить благополучный результат, сразу были взяты повторные пробы. Далее они брались не раз, и ответы порой получались диаметрально противоположные. Оперативный штаб, в состав которого входили представители Роспотребнадзора, областных и районных органов власти, медики и коммунальщики, каждый день проводил мозговой штурм. Но зловредный ротовирус словно играл в прятки: то он в горячей воде, то в холодной, то в одной скважине, то и нет нигде. Чтобы отменить санкции, нужно получить подряд три хорошие пробы!

Систему водоснабжения вновь прочистили и проверили до винтика. Кругом провели дезинфекцию. Дабы пресечь распространение вируса, народ обязали строго соблюдать правила личной гигиены.

Председатель комитета ЖКХ Ленинградской области Константин Полнов отметил, что весь запланированный оперативным штабом комплекс мероприятий для устранения замечаний контролирующих организаций осуществлен, это привело к снижению заболеваемости ротовирусом. По данным Гатчинской КМБ, 21 января новых заболевших уже не регистрировалось, из трехтысячного населения Больших Колпан фактически болело 44 человека, из них на лечении в стационаре находился один ребенок.

На этом фоне весть о закрытии детского сада и школы в Больших Колпанах прозвучала, как гром среди ясного неба. Причина приостановки их деятельности, по словам заместителя главного санитарного врача Ленинградской области Валерия Новацкого, заключалась в необходимости «минимизировать контакты детей, пока в Больших Колпанах не будет гарантированного, качественного водоснабжения».

«Ситуация с временным закрытием детских учреждений связана с наличием ротовируса в очередных пробах, взятых до введения в эксплуатацию системы обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением. Мы будем обращаться к главному санитарному врачу Ленинградской области с ходатайством о сокращении периода временного закрытия детских учреждений», – сообщила после заседания штаба 21 января глава администрации района Елена Любушкина.

В то время как в населенном пункте болезнь пошла на убыль, около 500 детей не посещали детский сад и школу, а их родители вынуждены были не работать. Питьевую воду по-прежнему доставляли в бочках. Обеспокоенность жителей Больших Колпан сложившейся ситуацией разделяли руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, председатель Общественной палаты Гатчинского муниципального района, директор Гатчинской гимназии «Апекс» Марк Кравчук, выступившие на заседании оперативного штаба.

Со своей стороны эксплуатирующая организация АО «Коммунальные системы Гатчинского района» решила подписать документы о принятии в эксплуатацию установки УФО. Чтобы доказать, что для качественного водоснабжения ими приняты все исчерпывающие меры, и ротовирус в воде отсутствует, «Коммунальные системы Гатчинского района» передали на согласование в Роспотребназдзор график забора проб холодного и горячего водоснабжения, которые будет выполнять независимая аккредитованная лаборатория.

Тогда же совместно с представителями Роспотребнадзора был выработан комплекс дополнительных мер, которые помогут ускорить открытие детских образовательных учреждений в Больших Колпанах. Чтобы не ждать неделю результатов независимой экспертизы, в Роспотребнадзор было направлено новое ходатайство с просьбой произвести дополнительный отбор проб на наличие ротовируса, результаты которого могут быть получены за сутки.

Эти пробы показали, что в системе холодного водоснабжения ротовирус отсутствует, вода потребителям поступает качественная. Вместе с тем, согласно предписаниям, образовательные учреждения вновь подверглись тщательной дезинфекции.

Уже поздно вечером в воскресенье, 24 января, руководители детских образовательных учреждений наконец получили разрешение на открытие детского сада и школы, сохранив при этом медицинский пропускной контроль.

В первый день ребятишек в школе и детском саду было немного. Учителя не успели передать всем родителям счастливую новость.

По словам медиков, за последнюю неделю в Гатчинском районе регистрируются единичные случаи кишечной инфекции. Среди них заболевших ротовирусом нет.