Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

28 января


1932 год

Ликвидировать гнойник в обозе ТПО

В обозе Красногвардейского транспортного потребительского общества творятся темные дела. Заведующий обозом Балюн беспросыпно пьянствует, спаивает обозников и под пьяную лавочку обделывает все возможные преступные махинации.

Как правило, Балюн руководит работой кооперативного обоза из пивной, где его всегда можно обнаружить гуляющего с теплой компанией. Приходящих с вопросами рабочих обоза Балюн щедро наделяет авансами с условием, чтобы его угощали.

На Рождество Балюн припас 5 ведер вина и устроил с обозниками пьяную оргию. В результате обоз два дня не работал.

1935 год

Заводу «Дружная Горка» имя товарища Куйбышева

1500 рабочих, служащих и ИТР завода «Дружная Горка» позавчера на общезаводском траурном митинге приняли резолюцию, в которой говорится: «Скорбим вместе с партией и склоняем свои головы перед гробом тов. Куйбышева. Теснее сплотимся вокруг партии и ее вождя тов. Сталина. Выполним производственную программу на 100 проц.».

В цехах организуются новые ударные бригады имени тов. Куйбышева. Рабочие завода «Дружная Горка» просят вышестоящие партийные и советские организации присвоить их заводу имя тов. Куйбышева.

Звуковое кино

В клубе Зоотехнического института, г. Красногвардейск, улица 25 Октября, открыто звуковое кино. Постановка фильмов ежедневно.

Продажа билетов всем. Вход с первого парадного.

1936 год

Сделать конюха хозяином на конюшне

Коневодство в колхозах нашего района продолжает оставаться отстающей отраслью животноводства. За прошлый год поголовье коня уменьшилось на 270 голов.

Несмотря на исключительно важное значение коня для народного хозяйства и обороны страны, внимание и помощь советских и земельных органов и даже правлений колхозов к этому вопросу было явно недостаточно. И в этом одна из причин сокращения конского поголовья.

На колхозной конюшне творятся большие непорядки. Конем распоряжаются все, кому только не лень. Коня берут в любое время суток, часто не кормленного, усталого и даже жеребых кобыл. При этом у конюха никто не спрашивает, может ли лошадь работать или ей в это время необходим отдых.

1937 год

Открытие катка

26 января открылся городской каток при Доме физкультуры. Каток работает ежедневно с 6-ти до 11-ти часов вечера, а в выходные дни (6-го, 12-го и т.д.) с 12 часов дня. По выходным дням на катке будет играть оркестр духовой музыки.

При катке имеется прокат коньков – по 1 рублю за час, а также прокат лыж.

1938 год

Праздновали поповский праздник

Колхозы «Низовка» и «1 мая» Луговского сельсовета имеют небольшие планы по заготовке и вывозке, но и тех не выполняют. Колхозники этих сельхозартелей на работу в лес выходят с перебоями, а 19 января ни один из них на лесоработы не вышел, так как праздновали поповско-кулацкое «крещенье».

1945 год

Годовщина освобождения Гатчины и района

Трудящиеся Гатчины 26 января отметили годовщину со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

Вечером в Доме культуры состоялось торжественное заседание партийного, советского, хозяйственного и профсоюзного актива города и района.

Торжественное заседание, посвященное годовщине изгнания немцев из Гатчины, открывает кратким вступительным словом председатель исполкома Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся Д.А. Игнатьев.

С большим содержательным докладом о великой победе войск Ленинградского фронта и годовщине освобождения города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков выступал секретарь Городского Комитета ВКП(б) т. Гарусов.

После торжественного заседания в Доме культуры был поставлен большой концерт силами артистов Ленинградской Государственной филармонии и Малого Академического оперного театра.

1947 год

Сдают нормы на значок ГТО

Физкультурный коллектив школы ФЗО № 14, входящий в состав добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», 16, 21 и 23 января проводил традиционный профсоюзно-комсомольский зимний кросс. В лыжных соревнованиях участвовало 135 учащихся, из них 109 человек сдали нормы на значок ГТО 1-ой степени.

1948 год

Прейскурант – невидимка

Во всех местах платного обслуживания граждан прейскурант должен всегда висеть на самом видном месте.

Не так обстоит дело в парикмахерской вокзала Гатчина-Варшавская. Прейскурант с расценками за обслуживание посетителей, отпечатанный едва заметным шрифтом, лежит под стеклом на столе заведующего парикмахерской и доступен только ему одному.

1953 год

Зимние работы в парке

Круглый год идут работы в гатчинском городском парке. Сейчас зима, аллеи парка покрыты снегом, а коллектив садово-паркового сектора уже начал подготовку к летнему сезону. Производится глубинная чистка озера в районе водопада. Ремонтируется и окрашивается парковое оборудование, этикетаж и лодки.

Работники парковой оранжереи готовятся к выгонке цветочной рассады. Некоторые сорта цветов уже дали входы. Идет пикировка молодых растеньиц. Высажены отдельные сорта георгинов для черенкования.

В парк привезен песок для засыпки парковых аллей и дорожек.

1962 год

Кондитерские, конфитюры, консервы

Консервный завод Гатчинского райпищекомбината – еще молодое предприятие. Он вступил лишь во второй год своего существования. Здесь изготовлялись в основном овощные консервы – борщи, солянки и другое, а также фруктовый сахар и варенье.

Нынче потребители получат от завода много новой продукции. Мы должны изготовить 53 тонны восточных сладостей, мармелада, зефира и пастилы, а также 250 тонн яблочных, клубничных и других конфитюров.

Новая мебель

Гатчинская мебельная фабрика до 1962 года в основном производила буфеты. Нынче главной продукцией фабрики будут серванты, массовое производство которых уже начато.

На забаву маленьким

В магазинах «Детский мир» и сейчас можно увидеть игрушки Таицкого промкомбината. Но в 1962 году коллектив его порадует ребят новыми красивыми изделиями. Ассортимент их расширяется за счет елочных игрушек из гидроваты. Осваивается также производство озвученных мягконабивных зайчат, оленят и медвежат.

1966 год

Широкоэкранные фильмы – в сельских клубах

В четырнадцати населенных пунктах нашего района уже демонстрируются широкоэкранные кинофильмы. В Тайцах, Елизаветине, Войсковицах, Новинке, Слудицах, Чаще, Старо-Сиверской и в других селах и деревнях кинозрители получили возможность смотреть фильмы на широком экране.

Сейчас заканчивается монтаж широкоэкранной киноаппаратуры в клубах деревни Лампово и поселка Карташевская. В ближайшее время она будет установлена и в деревне Выра.

1969 год

«Знак качества» – изделию из Вырицы

Изящные женские шарфы из объемной пряжи, выпускаемые Вырицким филиалом текстильнопроизводственного объединения, не нуждаются в рекламе. Они уже давно завоевали прочную популярность у населения.

— Перед самым новым годом, – рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор филиала Борис Иванович Коржуев, – у нас побывала комиссия коллегии Министерства легкой промышленности СССР. Она рассмотрела вопрос о присвоении изделию за артикулом № 1672 «Знака качества».

Этим изделием как раз и является так полюбившийся нашим женщинам шарф из объемной пряжи.

1976 год

Большие заботы народных дружинников

22 января в актовом зале Гатчинского горисполкома проходил слет дружинников нашего города и района, на котором присутствовало свыше 300 членов ДНД.

На слете были вручены переходящие Красные знамена исполкомов Гатчинского городского и районного Советов депутатов трудящихся добровольным народным дружинам ЛИЯФ им. Б.П. Константинова и завода «Дружная Горка», добившимся лучших результатов в работе ДНД.

Народные дружинники, активно участвующие в борьбе с правонарушителями, награждены нагрудными знаками «Отличный дружинник», почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Многим предоставлены оплачиваемые отпуска.