Меньше вакансий – хороших и разных?

Меньше вакансий – хороших и разных?

По данным Гатчинского центра занятости населения, в минувшем году ситуация на рынке труда в нашем районе претерпела некоторые изменения по сравнению с 2014 годом. Общий уровень безработицы вырос незначительно – буквально на сотые доли процента – и составил 0,38 %.


Массовых сокращений на предприятиях Гатчины и района по-прежнему не зарегистрировано, однако официальная статистика не совсем верно отражает действительность: в Центр занятости обращается много граждан, уволенных по соглашению сторон – добровольно. Формально это сокращением не является, фактически же человек остается без работы, без статуса уволенного по сокращению штатов, но с двойным окладом при увольнении. При этом число вакансий, предлагаемых в Гатчине и районе, снизилось, равно как и их качество – у работодателей финансовые трудности, поэтому рабочих мест открывается мало.

В 2015 году было заявлено 6194 вакансии; на 1-е января 2016 года в «базе» Гатчинского центра занятости находилось 664 вакансии. Чуть меньше половины из них – вакансии государственных и муниципальных предприятий (врачи, лаборанты, медсестры, маляры, операторы связи, почтальоны, инженеры, слесари, электромонтеры); 358 вакансий – в различных акционерных обществах (водители автомобиля, инженеры-технологи, кладовщики, продавцы, токари, плотники, трактористы, швеи). По видам экономической деятельности вакансии делятся так: больше всего – 188 предложений – на обрабатывающем производстве, а также в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 182 вакансии. Требуются специалисты на транспорте и в торговле, в сельском и лесном хозяйстве; меньше всего вакансий – в сфере государственного управления и образования – по одной единице.

В 2015 году за содействием в поиске подходящей работы в Гатчинский ЦЗН обратился 3251 человек, половина из них – женщины, и более половины обратившихся – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Приходят в Центр занятости в поисках работы и пенсионеры – в минувшем году обратилось 170 человек.

Трудоустроено было 2256 соискателей, в том числе 1170 женщин, 1429 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, 101 пенсионер, 121 инвалид (из 192 обратившихся).

За 2015 год безработными были признаны 1380 человек; на первое января 2016 года на учете состоял 701 гражданин, ищущий работу, из них 558 человек – безработные.

Услуги по профориентации в Гатчинском центре занятости в прошлом году получили более 2230 человек, психологическая поддержка была оказана 200 безработным. 187 человек прошли профессиональное обучение (в том числе 156 безработных); 15 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность; 16 женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком.

Как нам сообщили в Центре занятости, больше всего трудностей в минувшем году вызывало трудоустройство несовершеннолетних: за исключением Войсковицкой птицефабрики, подростков нигде не хотели брать на работу – ни на временную, ни на постоянную. Это тоже связано с экономической ситуацией. Аналогичная проблема возникла и с устройством на оплачиваемые общественные работы. Тем не менее, в 2015 году были временно трудоустроены в свободное от учебы время 1125 человек в возрасте от 14 до 18 лет; в общественных работах были заняты 192 человека.