Презентация альманаха «Русский Мiръ»

В Гатчинской «Купринке» состоялась презентация альманаха «Русский Мiръ». Студентов Гатчинского педагогического колледжа познакомили с авторами альманаха и представили документальный фильм, посвященный Федору Достоевскому.

Главный редактор альманаха, председатель Международной ассоциации «Русская культура», профессор, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Ивашинцов рассказал гостям об идее создания альманаха «Русский Мiръ» и его становлении. Проект зародился на рубеже XX-XXI веков, когда наша страна переживала не самые лучшие времена, а представители интеллигенции, по словам Дмитрия Александровича, «буквально теряли почву под ногами». Именно тогда группа неравнодушных людей творческих профессий организовала в Санкт-Петербурге международный форум русской интеллигенции «Культура и общество: взаимные обязательства на пороге нового тысячелетия». В ходе форума было принято принципиальное решение объединить русскую культуру и искусство не только на территории нашей страны, но и в мировом масштабе. Тем более что после «закрытости» во времена Советского Союза появилась возможность непрерывного контакта с представителями творческой русской иммиграции, проживающими за рубежом. Так и появилась идея создания большого сетевого проекта «Русская культура» и, впоследствии, альманаха «Русский Мiръ».

Еще одной причиной создания альманаха стало определенное общественное мнение об увядании русской культуры, отсутствии новых интересных авторов и русской интеллигенции, которая себя исчерпала.

Руководители проекта поставили перед собой задачу создать разносторонний альманах, который объединил бы в себе не только литературу, но и современную философию, киноискусство, художественную культуру, живопись, графику, фотографию – в общем, культуру в самом широком смысле этого слова. Написание названия альманаха «Русский Мiръ» также демонстрирует идею объединения в себе классического и современного искусства.

Первый выпуск альманаха вышел в 2008 году. В этом году свет увидел уже десятый номер журнала. В создании альманаха принимают участие авторы из России и более чем из 20 зарубежных стран. Преимущество отдается не «титульным» лицам. Как сказал Дмитрий Александрович, читатели не найдут в альманахе «раскрученных лиц».

Альманах «Русский Мiръ» сопровождает видео-приложение. В этом году читатели смогут оценить документальный фильм, посвященный русскому писателю, философу и публицисту Федору Достоевскому и его потомкам. По понятным причинам альманах не в состоянии вместить в себя полноразмерные труды авторов, поэтому он состоит только из отрывков литературных произведений. Полные произведения можно найти в литературном приложении.

Коллекция авторов альманаха 2016 года представлена произведениями Татьяны Горичевой «О священном безумии. Христианство в современном мире», Ренэ Герра «О русских – по-русски», Бориса Бъеркелунда «Путешествие в страну всевозможных невозможностей», Аллы Ивашинцовой «Стихи, коллажи, живопись», Эдгара Морена «Земля – Отчизна», Олега Охапкина «Любовная лирика» и Дмитрия Ивашинцова «Неизбежное».

Дмитрий Александрович передал эти книги в дар библиотеке, а также подарил десять первых выпусков альманаха «Русский Мiръ».

Книги, представленные в литературном приложении, являются по истине уникальными. Об этом сказала заместитель главного редактора альманаха, журналист Татьяна Ковалькова. «Оторваться от книг невозможно. Они цепляют с первой страницы и уже не отпускают до самого конца. Отнеситесь к ним серьезно, потому что такой информации вы больше нигде не найдете», – обратилась Татьяна Ивановна к присутствующим на встрече студентам педколледжа.

В завершение участники встречи смогли оценить видео-приложение альманаха – документальный фильм о потомках Федора Достоевского – его правнуке Дмитрии Достоевском и праправнуке Алексее Достоевском.

Дмитрий Андреевич рассказал о жизни своего знаменитого прадеда и о том, как поддерживает интерес к его творчеству. Его сын Алексей Дмитриевич служит капитаном монастырского флота на Валааме, удалившись от мирской суеты. В своем интервью он сказал удивительную фразу, которую стоило бы запомнить всем, и не только ценителям литературы: «Больше замечаешь спокойными глазами».