Зима не помеха для «Велоприората»

Зима не помеха для «Велоприората»

Впервые за 12 лет в Приоратском парке состоялась зимняя гонка на велосипедах. Удивительное соседство детей, катающихся с горки на санках и ватрушках, и взрослых, курсирующих по трассе на велосипедах, могли наблюдать жители города, оказавшиеся в парке 24 января.


Последний раз зимний Приоратский парк принимал велосипедистов в 2004 году. Руководитель велоклуба «Приорат» Сергей Тоткайло решил возродить старые спортивные традиции и организовать зимнюю гонку в серии «Приоратское ХСО 2016».

Казалось бы, велосипед предназначен для теплого времени года, когда, катаясь, можно успеть насладиться хорошей погодой, свежим воздухом, да и земля под колесами намного удобнее хрустящего и скользкого снега. Тем не менее, желающих принять участие в зимней велогонке кросс-кантри набралось более 30 человек в пяти возрастных категориях – четыре мужских и одна женская.

За несколько дней до гонки организаторы веломарафона занимались расчисткой трассы, корректировали маршрут для удобства спортсменов, завершали последние приготовления. В результате был определен круг в 3,5 км с такими интересными условными обозначениями, как прыг-бревно, водокачка, скамейка на пляже, шор-дроп, пампокочки, окопы. Контрольное время для всех групп составляло 60 минут. Задача спортсменов заключалась в том, чтобы проехать как можно больше кругов.

Для комфортного пребывания участников на трассе в зимний день руководители клуба «Приорат» подготовили отапливаемую палатку с горячим чаем и пирожками с капустой. Памятуя о том, что на осенней гонке не всем желающим хватило чая, на этот раз организаторы заварили 36 литров согревающего напитка вместо 24.

Победителями зимней гонки «Приоратское ХСО» стали Екатерина Илларионова, Елена Пахомова, Ирина Яговкина из Санкт-Петербурга в группе «Ж18», Евгений Зегжда из СанктПетербурга, Евгений Аринин и Дмитрий Журавлёв из Гатчины в группе «М18». Денис Пономарев, Константин Немецкий, Дмитрий Волков из Санкт-Петербурга в группе «М30». Юрий Якушев из Пушкина, Алексей Зайцев и Андрей Куликов из СанктПетербурга в группе «М40». Единственным участником в группе «М50» стал Григорий Лалин из Санкт-Петербурга. Он же стал абсолютным победителем веломарафона.

Призерам и победителям гонки вручили грамоты и вкусные пироги, испеченные утром перед гонкой в одном из гатчинских кафе.

Вторая велогонка в серии «Приоратское ХСО 2016» состоится в мае.