Гатчинская полиция: награды, благодарности, критика

Гатчинская полиция: награды, благодарности, критика

В УМВД России по Гатчинскому району подвели итоги минувшего года. А началось совещание с награждений.


Семеро сотрудников Гатчинского УМВД были награждены медалью «За доблесть в службе»: заместитель начальника полиции по оперативной работе Петр Семенов, сотрудники уголовного розыска Андрей Салтыков и Андрей Литовский, а также полицейские-водители патрульно-постовой службы Максим Неровный, Евгений Валиев и Виталий Бабаурин и полицейский ППСП Анна Костромина. Полицейский-водитель Сергей Кузнецов получил почетную грамоту Министерства внутренних дел России; благодарностью министра МВД отмечен младший оперуполномоченный уголовного розыска Евгений Федотов.

На совещании присутствовал представитель Главка, руководители гатчинской администрации, правоохранительных и контролирующих органов, представители общественного совета при УМВД, депутаты.

Глава районной администрации Е.В. Любушкина поблагодарила сотрудников полиции за поддержание общественного порядка в период проведения многочисленных массовых мероприятий, за стабильность оперативной обстановки. Елена Викторовна напомнила присутствующим, что гатчинской администрацией во взаимодействии с УМВД в плане профилактики преступлений разработана целевая программа «Безопасность Гатчинского района на 2015-2017 годы». Система видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» функционирует в Гатчине в местах массового пребывания людей. Ведется работа и в плане взаимодействия с ГИБДД. Постановлением администрации в феврале прошлого года была образована комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города и района. За 2015 год рассмотрено 79 заявлений от предприятий и 22 заявления от поселений. Основная тематика обращений: обустройство переходов, искусственных неровностей, автобусных остановок, светофорных постов.

Однако есть и нерешенные вопросы. По словам Е.В. Любушкиной, до настоящего времени очень серьезной проблемой для населения остается отсутствие соглашения между федеральными органами исполнительной власти и правительством Ленинградской области – о передаче должностным лицам органов внутренних дел части полномочий по составлению административных протоколов по статье 2.6 областного закона № 47 «Об административных правонарушениях». Это статья о нарушении тишины и покоя граждан в период с 23-00 до 7-00 часов. Факты нарушения тишины имеются – виновные лица к ответственности не привлекаются. Как сказала Елена Викторовна, до сих пор не прекращена практика необоснованного направления сотрудниками полиции заявлений граждан о фактах нарушения тишины в органы местного самоуправления, которым, как известно, не предоставлены полномочия для составления протоколов по данной статье. Замкнутый круг! «Мы вынуждены возвращать такие заявления», – заметила глава администрации.

Руководитель следственного отдела по г. Гатчине СУ СК РФ по Ленобласти Николай Батарин обратил внимание сотрудников полиции на значительное увеличение числа преступлений, совершаемых в отношении детей. В настоящее время в следственном отделе в производстве шесть уголовных дел, где потерпевшие – дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет (четыре из них раскрыто).

Заместитель Гатчинского городского прокурора Г.Г. Титенкова, положительно оценив, в целом, работу полиции в 2015 году, высказала ряд замечаний, в числе которых рост преступности, увеличение количества преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, в состоянии алкогольного опьянения. Раскрываемость – ниже средней по области и ниже показателей 2014 года. «Нельзя все списывать на экономическую ситуацию в стране, – сказала Галина Григорьевна, – за год увеличилось число преступлений, совершенных ранее судимыми. УМВД не дорабатывает, участковые не проводят надлежащим образом профилактическую работу».

Начальник отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина выразила благодарность полицейским за большую совместную работу. «Только по официальным статистическим данным на территории Гатчинского района проживает более 13 тысяч мигрантов – это очень существенная нагрузка и для сотрудников УФМС, и для полиции», – сказала Ирина Викторовна.

Начальник УМВД России по Гатчинскому району А.В. Журавлев доложил об основных итогах оперативно-служебной деятельности в 2015 году. Как следует из доклада, тенденция роста уровня преступности сохранялась на протяжении всего года. Общий массив зарегистрированных в Гатчинском районе преступных посягательств увеличился до 2366 деяний (+331), из которых 891 явилось тяжким и особо тяжким. Наибольший рост преступности отмечен в Гатчине, на территории Коммунарского и Войсковицкого отделов полиции, а также в Таицком поселении. За год выявлено 867 преступников, и практически все они – местные жители.

Убивать стали меньше. Красть – больше

Несмотря на рост преступных деяний, сократился массив преступлений против личности, в том числе убийств и покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и мошенничеств.

Зато существенно выросло число хищений чужого имущества (1241), на 50% увеличилось количество квартирных краж (280), на 40% – краж транспортных средств, больше зарегистрировано разбоев (28) и угонов (56).

За год было раскрыто 28 преступлений прошлых лет, из них 17 тяжких и особо тяжких. И всё же 981 преступление остаётся нераскрытым, а это почти 40% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Двойное убийство, наркотики …и 33 разбоя

Только за четвертый квартал 2015 года было раскрыто несколько резонансных преступлений. В ноябре сотрудники полиции задержали трех насильников – 23-летнего гатчинца, молодого человека из Лужского района и 18-летнего жителя Елизаветино; ведется следствие. Ранее судимый житель Гатчинского района был изобличен в убийстве – на его совести два трупа с рублеными ранами головы. За убийство мужчины в садоводстве «Эрудит» задержан уроженец Узбекистана. В декабре полицейские арестовали наркосбытчика, хранившего 40 граммов психотропного вещества «амфетамин».

Вообще, работа по противодействию незаконному обороту наркотиков велась целенаправленно. За год было выявлено 262 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота сотрудниками УМВД изъято 626 граммов «дури».

Увеличилось число преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах: два убийства, десять фактов причинения тяжких телесных повреждений, более 600 краж, 87 грабежей, 33 разбоя, 95 угонов.

151 мигрант – на выдворение

Сотрудниками УМВД за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 108 (+40) иностранцев. По итогам года выявлено 50 преступлений, которые совершили иностранные граждане или лица без гражданства. В отношении самих мигрантов было совершено семь преступлений – почти на 60% меньше, чем в 2014 году. По решению суда 151 иностранец выдворен за пределы РФ. За фиктивную регистрацию иностранцев было возбуждено 26 уголовных дел.

ЧОП и ДНД

Реальную помощь в обеспечении общественного порядка сотрудникам полиции оказывают частные охранные предприятия (ЧОП) и добровольная народная дружина (ДНД). На территории Гатчинского района в настоящее время существует 21 ЧОП. Сотрудниками охранных предприятий были задержаны и переданы в УМВД 269 правонарушителей, в том числе по подозрению в совершении преступлений – 17, с участием сотрудников охранных предприятий было раскрыто шесть преступлений. При проведении массовых мероприятий сотрудники ЧОП и ДНД оказывают существенную помощь.