Охота на газовых ведьм

Охота на газовых ведьм

В Гатчине вновь проверяли загазованность воздуха. Ситуация уже напоминает охоту на ведьм: жители чувствуют неприятный запах газа, преимущественно по ночам, передвижная лаборатория приезжает и ничего не находит. Экологические активисты настаивают, что ищут эксперты не там и не в то время.


Напомним, что долгое время удушающий запах газа и нефтепродуктов вменяют нефтеперерабатывающему предприятию ЗАО «СибРосьПереработка», расположенному в Малых Колпанах. Но на момент проверки работа зловонного завода была приостановлена – на основании решения Гатчинского городского суда от 15 декабря прошлого года – на 60 суток.

Во время новогодних каникул в Интернете появились сообщения граждан о неприятном запахе, ощущаемом в микрорайоне Въезд и в центральной части города вблизи железнодорожной платформы «Татьянино». По коллективным обращениям жителей комитет государственного экологического надзора Ленинградской области организовал несколько плановых выездных проверок качества атмосферного воздуха с привлечением передвижной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», в том числе рядом с предприятиями. В ходе одной из них (в ночь с 18 на 19 декабря) передвижная лаборатория провела отбор проб атмосферного воздуха в Гатчине в присутствии представителей инициативной группы «Эко-Гатчина». На одной из точек отбора проб ощущался слабый неприятный запах. Каких-либо других нарушений выявлено не было.

Во время очередной проверки 26 января атмосферный воздух решено было протестировать по трем адресам Гатчины – все там же в районе «Татьянино» рядом с бывшей котельной № 11, на ул. Авиатриссы Зверевой на Аэродроме и рядом с заводом «СибРосьПереработка». По последнему адресу передвижная лаборатория выехала в первую очередь.

Прибыв на место, начальник экспертно-лабораторного отдела ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» Ирина Парфенова пояснила, что по техническому заданию областного комитета эконадзора сотрудники лаборатории должны проверить воздух на наличие диоксида серы, диоксида азота, аммиака, оксида углерода. Всего предполагалось задействовать семь различных газоанализаторов.

Ведущий специалист комитета эконадзора, инспектор по Гатчинскому району Валентин Грищенко заявил, что проверка рядом с «СибРосьПереработкой» была организована в том числе и по просьбам жителей микрорайона Аэродром, которые жалуются на продолжение ухудшения экологической обстановки.

С ним не согласны активисты «Эко-Гатчины», потому что с момента приостановки деятельности предприятия жалоб от жителей Аэродрома на нефтегазовый запах не поступало. А вот наличие неприятного запаха в районе платформы «Татьянино» они подтвердили. По непроверенной информации, на территории бывшей котельной № 11 возле Татьянино располагается компания ООО «Эгида», учредители которой по невероятному стечению обстоятельств оказались теми же гражданами, что и руководители «СибРосьПереработки». Скрытая от посторонних глаз компания продолжает дело своего родственного предприятия.

Тем не менее, по результатам последней комплексной проверки атмосферного воздуха в Гатчине лаборатория не установила нарушений предельно допустимых значений вредных веществ в воздухе в Гатчине.

Решение вопроса охоты на газовых ведьм видится в необходимости строительства в Гатчине стационарной лаборатории для определения загрязнения воздуха. Тем более что в Гатчине располагается большое количество промышленных предприятий, и проверять воздух на наличие вредных веществ необходимо постоянно. Таких станций круглосуточного контроля в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается восемь. При наличии станции необходимость вызова передвижной лаборатории отпадет сама собой. Тем более что за время с момента поступления заявки до приезда лаборатории на предполагаемое место загрязнения воздуха опасные вещества могут улетучиться.