Отчитались первыми

Отчитались первыми

Череду отчетов местных органов власти открыло Пудомягское сельское поселение. Отчет за минувший год проходил в виде открытой сессии совета депутатов Пудомягского поселения. Всего в здании администрации, расположенном в пос. Лукаши, собралось около 50 человек.


За два часа были изложены два подробных отчета: главы администрации Л.А. Ежовой, главы поселения Л.И. Буяновой, которых дополнили выступления главы Гатчинского района А.И. Ильина, главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной и депутата ЗакСа Л.М. Пункиной. Были здесь и видеопрезентация успехов поселения, и глубокий анализ ситуации и самоанализ, и вопрос из зала, и неожиданное предложение в разделе «разное».

За последние годы расходная и доходная часть бюджета поселения практически не меняются, и по итогам 2015 года бюджет был исполнен на 41 млн рублей или 91 % к плану, с профицитом 8 млн рублей. Больше всего бюджетных денег идет на благоустройство и дорожное хозяйство. Чтобы желаемое и возможное совпадали, как считают руководители, общими усилиями в поселение необходимо привлекать инвестиции.

Пудомягское поселение считает, что неплохо справляется с непростыми земельными вопросами. Помимо текущих дел по заявлениям граждан было проведено 10 внеплановых проверок использования земельных участков. Поставлено на кадастровый учет шесть автомобильных дорог, четыре земельных участка под строительство многоквартирных домов. Направлен на экспертизу проект транспортной инфраструктуры и системы электроснабжения участков, предоставленных по областному закону для многодетных и очередников в районе д. Шаглино.

В здании администрации на первом этаже разместилось удаленное рабочее место специалиста МФЦ. Теперь многие государственные и муниципальные услуги жители могут получить рядом с домом. В прошлом году принято решение о строительстве церкви в пос. Лукаши в начале центральной аллеи. Правда, сначала необходимо внести изменения в генеральный план поселения.

Как и везде, в Пудомягском поселении много проблем с мусором. Жители частного сектора не заключают договора на вывоз мусора. Пакеты с отходами оставляют у дороги, на остановках, кидают в канавы или несут на контейнерные площадки к многоквартирным домам. На вывоз несанкционированных свалок в поселении ушло 349 тысяч рублей. «А ведь эти деньги можно было использовать на нужные и полезные дела», – считает глава поселения.

А вот с другой больной темой справиться удалось. В 2015 году была проведена большая работа по благоустройству площадки для конечной остановки автобусов около завода в пос. Лукаши. На автобусном кольце установлен павильон, выделено место для стоянки автобусов, спилены аварийные деревья и установлена камера видеонаблюдения.

Л.А. Ежова призвала жителей поселения, проживающих в муниципальных квартирах, не копить долги по плате за социальный наем.«Недоимка составила уже 630 тысяч рублей, эти деньги можно было использовать на решение других вопросов в сфере ЖКХ».

Е.В. Любушкина рекомендовала активизировать работу административной комиссии, обратила внимание руководителей поселения, что хромает летняя работа с детьми и подростками, жители не участвуют в программах по улучшению жилья, и что в поселении, где у каждого третьего личное подсобное хозяйство, крайне редко обращаются за государственной поддержкой сельхозпроизводителей.

Л.М. Пункина посоветовала руководителям поселения более активно добиваться строительства Дома культуры в пос. Пудомяги.

Представитель отдела полиции отметил, что в поселении из всех видов преступлений на первом месте кражи, и рекомендовал установить камеру видеонаблюдения в районе поворота на Лукаши.

К администрации района от инициативной группы, занимающейся газификацией, прозвучала просьба взять под контроль вопрос подключения к газопроводу, проект которого ими оплачен, иных потребителей.

В завершение встречи одним из жителей было высказано предложение изменить дату проведения выборов. Но это прерогатива совсем других органов.