Встреча с ветеранами

Встреча с ветеранами

С большой благодарностью вспоминаются мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда и освобождению наших родных деревень Рождественского поселения. По многолетней традиции в эти дни ветеранов чествует коллектив учеников и учителей Рождественской школы.


Спортивный зал полон. Здесь так уютно, красиво, празднично. Он отремонтирован благодаря помощи Лиги школьного спорта в лице олимпийской чемпионки Ирины Родниной, правительства Ленинградской области, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко и учредителя – администрации и комитета образования Гатчинского района.

Под несмолкающие аплодисменты в зал входят ветераны, узники, блокадники, вдовы, труженики тыла. Немного растерянные, оробевшие от такого внимания. На сцене – представители нескольких поколений. Ванечка Насолодин в военной форме, как настоящий артист, своим изумительным голосом поет про прадедушку, который защищал Родину. Глядя на счастливые лица детей, наша односельчанка Галина Анатольевна Григорьева вспоминает свое такое трудное послевоенное детство и рассказы родственников об оккупации села, как жили в вырытой землянке, о страшном концлагере, в котором погибло более восьми тысяч узников. Татарский поэт Муса Джалиль томился в этом лагере смерти, и когда Галина Анатольевна читает его стихотворение «Варварство», у многих слезы на глазах… Десятиклассницы несут свечи под звук метронома, вспоминая погибших в годы войны. Ученики 7-8 классов дарят ветеранам живые цветы, ученицы 4-5 классов исполняют танец цветов.

И вдруг, что это? Выбегает группа ребятишек в кимоно, быстро раскладывают коврики и показывают приемы каратэ под музыку «Богатырская сила». Это участники клуба «Каратэ», руководит которым В.В. Марков. Залюбовались все, развеселились, глядя на маленьких «Добрыней Никитичей». Среди них – чудная девочка Виолета с толстой косой выходит и укладывает на ковер одного рыцаря за другим. Будущие мастера спорта, а может быть, олимпийцы!

Вслед за ними выбежали в спортивной одежде самые маленькие ученики-первоклассники на веселую музыкальную зарядку под руководством ученицы 8-го класса Ани Слезкиной. Маленькая Алиночка подбежала к своей прабабушке Ольге Ивановне Фатеевой, погладила по руке: «Я тебя люблю»! А бабушкино детство прошло здесь, рядом с концлагерем в Рождествено. Детская память сохранила первую бомбежку села и весь ужас оккупационного порядка.

Долго еще звучали трогательные песни, стихи, добрые слова в адрес наших ветеранов. Хорошее поколение растет…

И вот дорогих гостей приглашают на чаепитие в школьную столовую. Как давно они не виделись, целый год прошел, кто-то не пришел, а кого-то уже и нет с нами. Вспоминаем ветеранов 120-й стрелковой дивизии, освобождавшей наше село в 1944 году. Воспоминания, воспоминания…

Сколько оптимизма и неунывающей жажды жизни у этих людей, столько переживших. Разговоры и песни молодости, добрые слова звучали на этом замечательном празднике. Мы, ветераны и дети войны, благодарны коллективу и директору Рождественской средней школы Н.В. Жиганову за то, что продолжают традиции, учат детей быть патриотами своей Родины, знать ее историю, любить свой родной край. Мы благодарны администрации Рождественского сельского поселения, лично С.А. Букашкину за чуткое отношение к ветеранам войны.