Этот день на страницах «Гатчинской правды»

18 февраля

1933 год

Продукты идут мимо котлов

Столовая «Дирижабльстроя» работает очень плохо. Продукты, очевидно, в котел не кладутся, а разбазариваются. Получают продукты из РПС и приходуют вместо 150 кг – 125 кг, сахар вместо 100 кг приходуют 40 кг, маргарин вместо 25 кг – приходуют 15 кг.

Цены на обеды слишком высокие. На кухне антисанитария.

Заведующий столовой Филатов пьянствует. Руководство РПС отсутствует.

1934 год

Следуйте примеру работников Дворца-музея

В настоящее время в Красной армии среди бойцов и командиров по указанию наркома т. Ворошилова проводится поход за культуру.

Красная армия на сегодня является передовой армией мира в деле боевой политической подготовки и в техническом вооружении. Но этого мало. Красная армия должна являться самой культурной армией мира.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, сейчас к каждому бойцу и командиру предъявлены высокие требования. Нужно овладеть: математикой, химией, физикой, знанием иностранных языков, изучать литературу – классиков и современных писателей. Прочно внедрить культуру в учебу, отдых и быт Красной армии – такова задача Ворошиловского культпохода.

Гатчинский дворец-музей в день открытия ХVII партийного съезда включился в Ворошиловский культпоход, принял культурное шефство над домом Красной армии.

Работники дворца-музея обязались оборудовать в Доме Красной армии выставку художественных картин, организовать для бойцов и командиров ряд бесплатных экскурсий. Помочь в сборе и оформлении исторических материалов ко дню Красной армии.

1935 год

Только колхоз даст счастье!

Письмо шестидесятилетней колхозницы Александры Антоновой:

До 60 лет я работала в единоличном хозяйстве. Почти день и ночь работала и все жила в бедности. Даже иногда и хлеба не имела вдоволь.

И вот теперь я хоть и малограмотная, но убедилась, что только колхоз даст нам счастливую, зажиточную жизнь. Последние силы я решила отдать на пользу колхоза.

Призываю всех единоличников последовать моему примеру и особенно молодежь, которой только колхозная жизнь даст счастье.

1937 год

Новые общедоступные столовые

Отдел рабочего снабжения завода им. Рошаля передан Райвнутторгу. Заводская столовая закрыта, а вместо нее открыта общедоступная.

Вторая общедоступная столовая откроется в начале марта в доме № 7 по Советской улице, в помещении, занимаемом сейчас мебельным магазином, а мебельный магазин будет переведен на ул. Юного Ленинца, в бывш. магазин Ленлеспромторга.

1944 год

Это были страшные дни

Мне никогда не забыть гатчинского концлагеря смерти, когда с четырьмя детьми была брошена туда в ноябре 1941 года. Там было уже около 1000 таких же мирных жителей, как и я.

В ноябрьский день сидели мы под дождем и своим дыханием согревали детей. Люди на глазах умирали от голода, холода и нечеловеческих условий. Но ужаснее всего мы переживали одну ночь, когда напротив нашего лагеря фашисты подожгли барак с больными пленными красноармейцами. Пламя угрожало нашему лагерю. Советские люди кричали, метались, били в двери. Но все напрасно: двери были на крепком замке, а за проволокой ходили часовые. В эту ночь несколько женщин сошли с ума.

1947 год

Супруги-спекулянты

С.П. Вепренцев, не желая заниматься общественно-полезным трудом, решил заняться спекуляцией.

Для этой цели он летом 1946 года ездил несколько раз в Эстонскую и Латвийскую ССР, откуда привозил продукты питания и через свою жену Нечаеву Н.Д. перепродавал на рынке по повышенным ценам.

При обыске на квартире Вепренцева были обнаружены большие запасы масла и жира, предназначенные для перепродажи.

Городской суд на открытом заседании установил полную виновность Вепренцева С.П. и Нечаевой Н.Д. в спекуляции и приговорил их к лишению свободы на семь лет каждого с конфискацией лично им принадлежащего имущества.

1949 год

С 7 часов утра

Читальный зал гатчинской районной библиотеки начал работать с 7 часов утра до 7 часов вечера. Приезжающие из района получили возможность культурно проводить время до начала работы в госучреждениях. К услугам посетителей читальни – газеты, журналы, художественная и политическая литература.

1951 год

За счастливую молодость

На днях мне исполнилось 18 лет. С безграничной радостью и счастьем я сегодня впервые в своей жизни отдам свой голос за любимого Сталина – творца конституции, под солнцем которой мы, советская молодежь, учимся, работаем, активно участвуем в строительстве коммунизма.

Я родилась в крестьянской семье. Что могло меня ожидать в старое дореволюционное время, кроме беспросветной жизни и работы на кулака или помещика? А советская власть дала мне возможность получить семиклассное образование. В 1949 году, работая на Кобринском торфопредприятии, я получила квалификацию работника на механической пилораме и сейчас выполняю до двух норм в смену, самостоятельно обеспечивая строителей пиломатериалом.

Сердечное спасибо родному Сталину за нашу счастливую жизнь!

М. Бондарева, Торфопредприятие «Кобринское»

1956 год

«Извините, ошибочка!»

На территории совхоза «Пламя» в деревне Большое Ондрово осенью прошлого года был открыт новый магазин Елизаветинского сельпо. Казалось бы, для рабочих это было очень удобно, все можно купить на месте. Но на деле получилось иначе. С первых же дней работы продавец П. Кувыкин стал обсчитывать и обвешивать покупателей. В ответ на замечания он отвечает: «Какие люди мелочные, за каждым рублем гонятся». Постепенно покупатели стали избегать такого продавца и ходить за покупками в другие магазины.

1961 год

Пропагандисты делятся опытом

В нынешнем году партийные организации Гатчины и района создали широкую сеть начальных экономических кружков. К руководству этими кружками привлечено большое количество руководящих работников и специалистов промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Часть из них впервые пришла к руководству кружками и, естественно, не обладает в достаточной степени методическим мастерством.

Недавно в Гатчинском Доме культуры состоялась общерайонная методическая конференция пропагандистов на тему: «Начальные экономические кружки и школы – важнейшая форма экономического образования трудящихся».

1969 год

Живинка в деле – главное

Много лет я живу в Тайцах и всегда думала, что плохо организуют здесь досуг молодежи. Юношам и девушкам по вечерам нечем заняться. Единственное развлечение танцы в местном клубе, а и те приобрели печальную известность, так как часто сопровождались хулиганскими выходками.

За последнее время в жизнь таицкой молодежи вдруг вошло что-то новое, свежее, интересное. Директор совхоза «Тайцы» А.А. Данилова решила отвлечь молодых людей от праздного шатания по улицам. Она отвела участок земли под каток и поручила вести физкультурную работу специальному человеку А. Липковичу. Поле было очищено от снега, участок огорожен, сделана высокая катальная горка и залита водой. На каток провели электрическое освещение, установили репродуктор.

Простая вещь – каток, а как изменилось поведение местных школьников и молодых людей! С утра до вечера, в часы, свободные от школьных занятий, на катке слышатся смех и веселый говор. Здесь играют в хоккей, а детвора помладше катается на санках с горы.

1973 год

В фонд помощи Вьетнаму

В Гатчинской школе № 4 в связи с подписанием соглашения о прекращении войны во Вьетнаме состоялся митинг. Перед учащимися старших классов выступила преподаватель истории Г.Н. Тимченко, которая рассказала о героической борьбе вьетнамского народа, приведшей его к победе.

— В годы испытаний советский народ был всецело на стороне несгибаемого народа Вьетнама, – сказал выступивший от имени комсомольцев десятиклассник Валерий Коробешкин. – И сейчас, когда вьетнамский народ восстанавливает свое народное хозяйство, мы рядом с ним.

На митинге было принято решение собрать шесть тонн макулатуры и перевести полученные деньги в фонд помощи Вьетнаму.

1992 год

Наконец здание бывшей Суконной фабрики ожило.

Здесь появились рабочие, которые заложили зияющие оконные проемы и воздвигают над стенами защиту от влаги. За реставрацию этого одного из старейших городских строений взялся Центральный Сберегательный банк Гатчины. Как говорится, дай Бог ему сил и средств, чтобы восстановить этот памятник, который является свидетелем богатой двухвековой истории города.

1995 год

«Литература и кино» – фестиваль в Гатчине

На совещании по подготовке к фестивалю «Литература и кино» зам. главы администрации В.П. Вихров доложил, что мероприятие подобного рода проводится впервые в нашем городе за всю его историю. Об этом говорит хотя бы тот факт, что специальный приз только лауреату фестиваля (который выделяется от издательства «Терра»), составляет 25 миллионов рублей. Кроме этого, правительством Ленинградской области только что выделены значительные средства на проведение фестиваля.

Естественно, что подобное сообщение вызвало целую волну вопросов. Отвечая на них, зав. отделом культуры А.М. Качалова и директор к/т «Победа» Г.К. Ягибекова сказали, что необходимо для этого представить себе не только масштабы, но и важность фестиваля. Ведь соискателями на эту почетную роль были десятки областных городов России и Украины. Мы должны пропагандировать наше отечественное кино, так как засилие зачастую низкопробной зарубежной кинопродукции на наших экранах ставит под угрозу наше будущее.

Теперь лишь несколько слов о тематике фестиваля и его участниках. За период с 1 по 6 марта на экранах практически всех кинотеатров и киноустановок города и района будут показаны около 100 лучших отечественных и зарубежных фильмов, получивших самые высокие награды на международных фестивалях. Многие из них еще не демонстрировались на наших экранах.

В эти дни гостями гатчинцев будут наши известные писатели, кинодраматурги, режиссеры и киноактеры. Встречи с писателями и режиссерами намечено проводить в библиотеках города и района.