Пожар в подъезде: за чей счет будет ремонт?

Пожар в подъезде: за чей счет будет ремонт?

В редакцию нашей газеты обратились жители подъезда № 3 дома № 1А по ул. Констатинова в Гатчине И.М. Михайлова, Т.А. Леонова, В.П. Николаева, Н.М. Мифтахов, В.А. Сторонкин и другие. Данное обращение они направили также в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, прокурору Гатчины и главе города. Жильцы, в частности, пишут:


«6 января 2016 года в подъезде № 3 дома № 1А на ул. Академика Константинова в 6 ч. 40 мин. возник пожар. Горела детская коляска, стоящая у тамбурной двери, над которой проходит газовая труба, горела масляная краска на стенах и газовой трубе, горел пластмассовый поручень лестничных ограждений.

Если бы не оперативные и смелые действия собственника квартиры № 30 Т.А. Леоновой, которая начала заливать огонь в начале его появления, и подоспевшая помощь работников аварийной газовой службы, закидывавших огонь снегом, последствия могли быть непредсказуемы.

Чёрный и очень едкий дым вместе с пеплом проникал через двери квартир и не давал возможности жильцам выйти. Последствия пожара: очень закопчённые лестничные марши, стены, двери квартир, окна, электроприборы и т.п.

После тушения огня еще 20-30 минут невозможно было пробежать по задымлённой лестнице на улицу.

Все обращения жильцов в адрес начальника домоуправления «На въезде» с просьбой привести подъезд в нормальное санитарное состояние заканчивались ответом: «Вот подойдет время мойки полов, тогда и помоем полы, лестничные пролёты и марши». Через две недели после пожара были присланы две женщины, которые «протёрли» один раз полы на лестнице.

Прямое обращение к начальнику МУП ЖКХ А.А. Фёдорову от одного из членов нашего совета дома 28 января «наткнулось» на ответ: «Ни уборки, ни ремонта делать не будем, денег нет, пусть разбирается прокуратура и суд…», хотя был предложен рабочий вариант: использовать деньги, оставшиеся в МУП ЖКХ, собранные ранее на капитальный ремонт до появления регионального оператора, т.е. это деньги собственников дома. Не заостряя внимания на бездушном и беззаконном поведении руководителей службы ЖКХ, просим вас на законном основании принудить управляющую компанию привести в надлежащее состояние места общего пользования и решить вопрос ремонта лестничной клетки, который откладывается уже 4-й год.

Согласно Жилищному кодексу, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД. Договором управления МКД подтверждены эти обязанности… Но руководство МУП ЖКХ отсылает нас в органы, обязанные проверять исполнение их обязанностей, и мы вынуждены это делать».

Вот позиция по этому вопросу МУП ЖКХ г. Гатчины:

«Для выполнения работ по ремонту лестничных площадок собственникам помещений вашего многоквартирного дома необходимо принять решение общим собранием собственников с определением источника финансирования работ – дополнительно собранных средств собственников помещений дома на текущий ремонт общего имущества дома.

Общее собрание собственников помещений вашего многоквартирного дома будет инициировано управляющей организацией МУП ЖКХ г. Гатчины и проведено во 2 квартале 2016 года. В настоящее время идет подготовка сметной документации для проведения указанного собрания».