Успехи и заботы Вырицкой больницы

Успехи и заботы Вырицкой больницы

Для руководства Вырицкой районной больницы стало доброй традицией выступать с отчетом об итогах работы за минувший год перед жителями поселения. Состоялась такая встреча в зале Вырицкого культурно-досугового центра и в нынешнем году.


Главный врач Вырицкой районной больницы Людмила Тептина поделилась с земляками успехами и заботами учреждения, рассказала о демографической ситуации и перспективах на 2016 год.

Так, за 12 месяцев 2015 года в Вырицком городском поселении повысилась рождаемость и снизилась смертность. То есть демографическая ситуация улучшилась, и, что важно – значительно снизилась смертность в трудоспособном возрасте, однако настораживает высокая смертность от алкоголизма и воздействий внешних причин.

Продолжают работать 95 коек круглосуточного стационара. Остается высокой оперативная активность на хирургическом отделении, с 2014 года здесь проводятся плановые операции методом лапароскопии. Продолжает работать стационар дневного пребывания гинекологического профиля. Велась работа по диспансеризации и вакцинопрофилактике населения.

В 2015 году проведен частичный косметический ремонт хирургического отделения, восстановлено резервное электроснабжение в стационаре, произведен ремонт вентиляции в рентгенологическом отделении поликлиники. Было приобретено новое оборудование, в том числе дентальный аппарат в рентгенологическое отделение и спирометр для определения функции внешнего дыхания в поликлинике, дыхательная аппаратура для интенсивной терапии в стационаре.

Острой проблемой, как отметила Людмила Тептина, остается кадровый вопрос. Несмотря на то, что администрация больницы ведет целенаправленную работу по привлечению специалистов в поликлинику и стационар (в 2015 году были приняты в поликлинику на работу врач общей практики, дерматовенеролог, стоматолог, организован прием эндокринологом), укомплектованность кадрами, особенно в стационаре, остается недостаточной. «Одним из важных стимулов привлечения врачей является возможность предоставления служебного жилья», – убеждена Людмила Тептина. В прошлом году по областной программе были выделены средства на приобретение квартиры для врача-педиатра.

В то же время в Вырицкой больнице уверенно смотрят вперед. В планах на 2016 год – продолжение работы по привлечению медицинских кадров, повышение качества медицинского обслуживания пациентов, продолжение косметического ремонта помещений поликлиники и стационара, приобретение нового оборудования (в том числе рентгеновского аппарата в стационар), а также перепрофилирование части общих терапевтических коек стационара на пульмонологические.

В ходе встречи жители высказали руководству больницы свои предложения, и такой контакт, по мнению Людмилы Тептиной, очень важен, потому что позволяет оперативно решать вопросы, влияющие на уровень удовлетворенности населения качеством предоставляемых медицинских услуг.