Вырицкое поселение: есть, куда развиваться

Вырицкое поселение: есть, куда развиваться

Власти Вырицкого городского поселения отчитались о проделанной за год работе. Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания Совета депутатов поселения в здании местной администрации.


Первыми с докладами, включающими общую статистику работы муниципалов, выступили глава Вырицкого поселения Виктор Шестак и глава администрации поселения Андрей Васильев. Виктор Шестак отметил, что для поселения 2015 год был особенным началось строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса. Окончание строительства запланировано на декабрь 2016 года.

Глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев напомнил, что ведущими отраслями промышленности в поселении являются деревои металлообработка, а также текстильное производство. Утвержденный бюджет Вырицкого городского поселения в 2015 году составлял 122 млн 363 тыс. рублей, но по факту в бюджет поступило 117 млн 218 тыс. рублей (в 2014 году поступления в бюджет составили 108 млн рублей).

Особое внимание в своем докладе глава администрации поселения уделил социальным вопросам, связанным с оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Большая работа в поселении ведется не только с ветеранами, но и с молодежью. В Вырице создан и работает молодежный совет поселения, который принимает участие в районных и областных мероприятиях. Ежегодно в поселении формируются подростковые трудовые бригады, куда в первую очередь трудоустраиваются дети из малообеспеченных и неполных семей, а также ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Андрей Васильев добавил, что в результате совместной работы с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Гатчинского района, по итогам 2015 года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 18%. В прошлом году поселение перевыполнило план по призыву в армию.

Много внимания в поселении уделяется совместной работе со старостами населенных пунктов. Благодаря старостам был организован вывоз мусора из деревень с заключением договоров со «Спецтрансом», проводились работы по очистке улиц, колодцев, приводились в порядок дороги к кладбищу. Как рассказал Андрей Васильев, в администрации поселения обсуждается вопрос о вознаграждении старост за их работу.

Также среди достижений минувшего отчетного периода – строительство и сдача в эксплуатацию трех газопроводов, в распределительную часть которых в 2015 году уже начал поступать газ.

В планах руководителей Вырицкого поселения на 2016 год – продолжение газификации жилого сектора, малоэтажная застройка эконом-класса, капитальный ремонт дорог регионального и местного значения. По словам главы администрации, в поселение, наконец, пришел высокоскоростной Интернет, благодаря чему на улицах можно будет устанавливать камеры видеонаблюдения.

По мнению главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, поселению есть куда развиваться. Она напомнила, что по численности экономически активного населения Вырицкое поселение стоит на 5-ом месте, а вот по отгрузке продукции собственного производства – всего лишь на 14-ом месте. Отстает поселение и по инвестициям, занимая 16-е место в районе. Как считает Елена Викторовна, потенциал производственных зон в поселении велик, но необходимо обратить особое внимание на программу поддержки развития личных подсобных хозяйств.

Присутствовавшие на заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти Николай Витовщик и Людмила Тептина отметили серьезную положительную динамику в совместной работе обеих администраций и депутатского корпуса. По словам Витовщика, депутатам удалось, в частности, добиться внесения в план 2016 года ремонта железнодорожной платформы на станции Чаща.

Подводя итог выступлениям депутатов, глава Гатчинского района Андрей Ильин отметил, что сложившийся в настоящее время депутатский корпус работает слаженно и с полной отдачей, активно сотрудничая и с администрацией, и с населением.

Не обошлось на расширенном заседании Совета депутатов и без острых вопросов, поднимаемых жителями Вырицы. На низкую температуру (8-10 градусов тепла) в классах после окончания карантина по гриппу пожаловались представители Вырицкой школы. По их словам, проблема – в котельной, обслуживающей школу. По словам Елены Любушкиной, вопрос здесь не только в добросовестности коммунальных систем, но и в грамотном юридическом поведении руководителей учреждения. «Мы живем в эпоху договорных, чисто коммерческих отношений, – напомнила она. – Сегодня предприятия борются за каждую отпущенную ими калорию, и нужно уметь правильно и грамотно выстраивать с ними юридические отношения. Директор школы подписал договор на получение коммунальных услуг, в котором определены и штрафные санкции. Вам необходимо добиваться пересчета».

По-прежнему жителей Вырицы беспокоит пешеходный виадук над железнодорожными путями на поселковой станции, который представляет серьезную проблему для пешеходов, среди которых, в основном, старики, женщины и дети. По словам главы администрации поселения, по этому вопросу переговоры с РЖД, которой принадлежит этот переход, ведутся уже не первый год. Как считает глава районной администрации Елена Любушкина, очень многое зависит от активности общественности, голосом которой сейчас принято дорожить. В частности, она предложила обратиться напрямую с этим вопросом к руководству РЖД, чтобы потом, по результатам переговоров, принять совместное решение.