Об итогах работы и доверии граждан

В Большеколпанском поселении состоялось отчетное собрание. После доклада о деятельности руководителей, жители поселения буквально засыпали чиновников и депутатов вопросами, жалобами и предложениями, растянув встречу почти на три часа.

Глава администрации Марина Бычинина для начала предложила сравнить статистические показатели Большеколпанского поселения сегодня и десять лет назад. Так, в 2006 году сумма доходов бюджета составляла 12,5 млн рублей, а по итогам 2015 года она превысила 115 млн рублей.

Комплексные мероприятия по благоустройству дворовых территорий в поселении, которые длились семь лет, подошли к концу. Реализация проектов по улучшению дорожной сети в населенных пунктах больше не напоминает «латание дыр», а представляет собой полноценное строительство автомобильных дорог в асфальтобетонном исполнении.

Так, в 2015 году в разделе бюджета «Дорожное хозяйство» было освоено почти 13 млн рублей. Были отремонтированы: проезд по дер. Вопша, автомобильная дорога по ул. 1-ой Семилетки, территория площади на ул. 30 лет Победы в дер. Большие Колпаны и другие объекты. На благоустройство территории Большеколпанского поселения было затрачено почти 10 млн рублей. На эти средства ликвидированы 29 аварийных деревьев, 64 несанкционированных свалки бытового мусора, проведена чистка четырех общественных колодцев и ремонт двух колодцев общего пользования в дер. Вопша. Продолжились работы по ликвидации борщевика Сосновского на территории 12,5 га.

Вернуться к теме борьбы с борщевиком попросили присутствующие на отчетном собрании граждане. Жителей Больших Колпан возмутило, что заявленная территория в 12,5 га, где борщевик был обработан химическим способом, не охватила их населенный пункт. «Большие Колпаны выше головы борщевиком заросли. У дома № 10 он достигает шести метров в высоту», – слышались возгласы из зала. Марина Валентиновна пояснила, что вблизи жилой застройки обработка борщевика химикатами запрещена. После распыления ядовитое вещество продолжает витать в воздухе на протяжении трех дней. Дом № 10 располагается на территории санитарно-защитной зоны водозаборной скважины, где также запрещено распылять любые химикаты. Поэтому обработка борщевика гербицидами в основном велась на территории Корписалово, Париц, Хинколово.

Услышав про водозаборную скважину, граждане подняли еще один тревожный вопрос, который недавно взбудоражил не только Большие Колпаны, но и весь Гатчинский район. Речь идет о заражении воды ротовирусом, из-за которого более 50 человек в новогодние каникулы обратились в Гатчинскую КМБ за медицинской помощью.

Глава администрации отметила, что собрание посвящено работе органов местного самоуправления, которые отвечают только за организацию водоснабжения и водоотведения, а не за качество подаваемой воды. Тем не менее, Марина Бычинина в очередной раз рассказала, что на сегодняшний день в Больших Колпанах установлена самая современная станция ультрафиолетовой очистки воды (УФО), проведено гиперхлорирование воды. На время закрытия скважин был организован постоянный подвоз воды к жилым домам, а в квитанциях на оплату коммунальных услуг в том месяце отсутствовали пункты за водоотведение, горячее и холодное водоснабжение.

Граждане поинтересовались, кто был наказан за халатность, на что Марина Бычинина заверила их, что административному и денежному штрафам подверглись не только АО «Коммунальные системы Гатчинского района», но и руководство управляющей компании, школы и индивидуальный предприниматель, отвечающий за питание в школьной столовой.

Эта тема оказалась настолько животрепещущей, что следующий вопрос касался уже возможного негативного влияния работы самой станции УФО на жителей поселка. Главный инженер АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Сергей Мелинти заверил, что станция УФО располагается в герметичном нержавеющем сосуде на расстоянии около 600 м от населенного пункта в отдельно стоящем помещении. Какого-либо воздействия на персонал, контролирующий работу ламп, или на потребителей она не оказывает.

Глава поселения Олег Лиманкин призвал граждан перейти к другим вопросам, касающимся непосредственно сферы ответственности администрации поселения. И жители Больших Колпан обратились с просьбой сделать тротуар у магазина «Пятерочка» в центре поселка, пожаловались на недостаточное освещение территории въезда в поселок с Киевского шоссе, на автомобилистов, продолжающих парковаться на газонах и другое.

Жительница дома № 7 в Больших Колпанах спросила, когда будет произведен капитальный ремонт их дома, который «скоро упадет». Марина Бычинина рассказала, что по последним данным, полученным комиссией Комитета по жилищному надзору правительства Ленинградской области, износ дома составляет 51 %, поэтому внезапное обрушение ему не грозит. Дом предполагается включить в программу капремонта в 2016-2017 годах.

Жителей соседнего дома № 6 возмущает общедомовой долг за коммунальные услуги, который уже достиг одного миллиона рублей. Марина Валентиновна согласилась, что не все граждане считают нужным оплачивать потребляемые коммунальные услуги. Именно поэтому в поселении работает комиссия по взиманию задолженностей, но пока эффект незначительный – одни выплачивают долги, другие их копят.

Староста Малых Колпан Ольга Павлова поблагодарила администрацию поселения за организацию системы освещения на ул. Кооперативной, автобусное сообщение с деревней, новый тротуар, решение вопроса с водоснабжением частных жилых домов. Но вопросы еще остаются. Так, не все граждане заключили договор на вывоз бытовых отходов. Хотя по закону они должны были это сделать первого января 2016 года. Староста деревни попросила чиновников каким-либо образом воздействовать на недобросовестных граждан.

Марина Бычинина пояснила, что на данный момент в регионе пока не определен единый оператор по вывозу ТБО, с которым собственники частных жилых домов должны заключить контракт на вывоз мусора. Тем не менее, существует возможность заключать договор с действующими специализированными организациями, которые и раньше работали на территории Большеколпанского поселения. К сожалению, пока нет единого оператора, привлечь к ответственности граждан невозможно. Остается только уповать на их совесть.

Еще один вопрос старосты касался доверия граждан, оказанного депутатам перед выборами в местный совет. «Перед выборами наобещали, а потом – в кусты. Мы даже не знаем, кто наш депутат», – с горечью сказала она. Глава поселения Олег Лиманкин пообещал разобраться с этой ситуацией, а также пригласил Ольгу Павлову на ближайшее заседание совета депутатов.