«Пока в России Пушкин длится…»

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…» – эти строки из стихотворения Давида Самойлова стали бессменным слоганом ставшего уже традиционным для Ленинградской области памятного ритуала прощания с Александром Сергеевичем Пушкиным.

18 февраля в Центральной районной библиотеке и м . А.С. Пушкина прошел тематический концерт, посвященный последним дням жизни поэта.

Роковой выстрел на Черной речке, потрясший всю Россию, прозвучал 27 января 1837 года (по старому стилю). Через два дня Пушкин скончался, и только 3 февраля маленький печальный кортеж с его телом двинулся на Псковщину, в Святогорский монастырь, к месту последнего приюта поэта. Прах Пушкина увезли из Петербурга тайно, ночью, в сопровождении жандарма. Только одному из ближайших друзей поэта, А.И. Тургеневу, разрешено было проводить его.

Петербург не успел проститься с Пушкиным. Россия не смогла проводить любимого поэта в последний путь. Восстановить историческую и человеческую справедливость было решено  150 лет спустя после его смерти. Именно тогда у организаторов и режиссеров ежегодного Пушкинского фестиваля возникла идея воссоздать, реконструировать последнюю дорогу Пушкина с остановками на всех станциях, через которые провозили тело поэта.

Как рассказал бессменный режиссер Пушкинских праздников на Гатчинской земле, заслуженный работник культуры РФ Михаил Лейкин, первая такая ритуальная акция состоялась в 1987 году. Исходной точкой реконструированного маршрута последней дороги Пушкина стал храм на Конюшенной площади, где отпевали тело поэта в холодном январе 1837 года. Затем печальная процессия проходит мимо квартиры-музея Пушкина на Мойке, 12 и далее – по всем местам Ленинградской и Псковской областей, через которые прах поэта следовал к месту упокоения. Во всех точках памятного маршрута процессию встречают местные жители, везде вплетаются живые цветы в гирлянду памяти и зажигаются свечи. В каждом из этих пунктов – Гатчине, Суйде, Выре, Луге, Городце, Пскове, Пушкинских Горах – проводятся театрализованные представления с элементами ритуала. Так за минувшие тридцать лет последняя Пушкинская дорога стала дорогой искусства.

В нынешнем году едва ли не главными участниками программы памятного ритуала, посвященного Пушкину, стали студенты-первокурсники Ленинградского областного колледжа культуры и искусств (ЛОККиИ). 18 февраля они привезли в Гатчину замечательное театрализованное представление, охватившее как все этапы становления Пушкина как поэта и гражданина, так и последний период его жизни, завершившийся роковым выстрелом. Гости, собравшиеся в этот день в читальном зале «Пушкинки», увидели и кружение желтой царскосельской листвы – «листвы воспоминаний», и веселую игру в снежки, которую затеяли лицеисты в начале девятнадцатого века. «Весь мир – чужбина, одна отчизна – Царское село», писал Пушкин-лицеист, и строки эти не случайны, ведь любовь к Отечеству и славе русским юношам прививали еще в лицее. Вспомнили в этот день и друзей юности Пушкина: Дельвиг, Данзас, Горчаков, Матюшкин, Кюхельбекер, Пущин, Яковлев – знаменитые имена, прославившие Россию…

Но вот уж стучит метроном, отсчитывая последние мгновения жизни поэта. Звучат слова из «Элегии» Пушкина: «Но не хочу, о други, умирать; я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…». В зал вносят гирлянду памяти с уже вплетенными в нее петербургскими цветами, и среди ее густых еловых лап зажигается траурная свеча. В гирлянду вплетаются новые, уже гатчинские цветы, и звучат проникновенные строки из Пушкина, которые читают все желающие. Еще немного, и памятная процессия двинется дальше – по всем пушкинским местам, и вдоль всего этого маршрута будут зажигаться новые свечи, будут звучать пушкинские стихи.

В этот день свои подношения Пушкину в Гатчине сделали также ансамбль танца «Радуга», оркестр народных инструментов «Мелодия» и камерный хор «Alma-Mater». Живой ниточкой, связывающей прошлое и настоящее, вымысел и быль, стало яркое выступление участниц гатчинского театра костюма «Катюша», представивших театрализованную костюмную композицию по сказкам Пушкина.