Баллонный газ: цена и льготы

Баллонный газ: цена и льготы

Из чего складывается стоимость баллонного газа для населения? Естественно, из розничной цены на газ и стоимости его доставки.


Реализация сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения относится к регулируемым видам деятельности и осуществляется уполномоченными газоснабжающими организациями по розничным ценам, которые ежегодно утверждаются Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти. В состав экономически обоснованной розничной цены входят затраты на приобретение газа, хранение, текущее обслуживание, приобретение газовых баллонов для обменного фонда и т.д.

А вот размер платы за доставку газа в баллонах не является регулируемым и устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя – продавца бытового газа. Отсюда бывает и разница в цене за баллон с газом.

Отдельным категориям граждан, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения, расходы на приобретение и доставку баллонного газа компенсируются (постановление правительства Ленинградской области от 06.04.2006 г. № 98).

Право на получение ежегодной денежной компенсации расходов на оплату баллонного газа имеют следующие категории:

— жертвы политических репрессий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

— инвалиды войны и боевых действий;

— участники войны;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в годы второй мировой войны;

— отдельные категории лиц, пострадавшие от радиационного воздействия, проживающие в частном жилищном фонде, индивидуальных жилых домах, оборудованных газовыми плитами.

Компенсация выплачивается в размере 50% от установленных областным правительством тарифов с учетом нормативов потребления. На 2016 год по сжиженному баллонному газу установлены следующие тарифы на выплату: с 1 января 2016 по 30 июня 2016 – 32,36 руб. (за кг); с 1 июля 2016 по 31 декабря 2016 – 35,19 руб. (за кг).

Размер компенсации расходов на приобретение сжиженного баллонного газа рассчитывается из норматива потребления в размере восьми кг на одного человека в месяц.

За назначением вышеуказанной выплаты претенденты на получение компенсации обращаются в отдел по приему граждан Комитета социальной защиты населения Гатчинского муниципального района (г.Гатчина, пр. 25 Октября, д.23) с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 13:00. Обед – 13.0014.00. Контактные телефоны: 3-11-85; 3-35-22; 9-09-39; 9-42-85.

Документы на назначение компенсации принимаются ежегодно на текущий год до 20 декабря (к примеру, на 2016 год – до 20 декабря 2016 года). С собой нужно иметь заявление; паспорт; документ о праве на льготу; справку о составе семьи; документ, подтверждающий отсутствие центрального тепло- и газоснабжения. В том случае, если в доме отсутствует центральное тепло- и газоснабжение, заявителю выплачивается ежегодная денежная компенсация и на баллонный газ, и на топливо (дрова или уголь) с учетом доставки.

В 2015 году указанную выплату в Гатчинском муниципальном районе получили 3278 человек.