Елизаветинское сельское поселение: потенциал для развития есть

Елизаветинское сельское поселение: потенциал для развития есть

О том, что происходило в Елизаветинском сельском поселении в 2015 году, на открытом заседании Совета депутатов рассказали руководители поселения Иван Ильин и Ирина Смык.


По словам главы Елизаветинского поселения Ивана Ильина, минувший год был достаточно напряженным, но работа велась активная и плодотворная. Бюджет поселения по доходам был перевыполнен на 3%. Особое внимание уделялось решению наиболее острых проблем поселения – вопросам уличного освещения и состояния дорог.

В 2015 году общими усилиями в одиннадцати населенных пунктах поселения было подключено уличное освещение, установлены приборы учета, в том числе на нескольких улицах Елизаветино. Кроме того, в ряде населенных пунктов был проведен щебеночный ремонт дорог, а некоторые из них были заасфальтированы. В частности, приведены в порядок дороги в деревнях Раболово, Вероланцы, Шпаньково, поселке Елизаветино. Произведен ремонт части дворовых территорий в Елизаветино. Наконец-то решен наболевший вопрос дороги к карьеру в Больших Борницах – дорога заасфальтирована.

В поселении продолжается установка детских площадок – в прошлом году их получили дети Раболово и Елизаветино. Проведена плановая работа по ликвидации аварийных деревьев, установлены недостающие таблички с названием населенных пунктов и улиц, приведены в порядок места захоронений. В рамках областной программы велась работа по борьбе с борщевиком Сосновского. В деревне Шпаньково произведена очистка пожарного водоема.

Глава администрации поселения Ирина Смык рассказала об эффективном взаимодействии со старостами населенных пунктов и о создании на территории поселения общественных советов. По ее словам, деятельность администрации прозрачна для населения, а его руководители открыты к общению в любой момент.

Как рассказала Ирина Леонидовна, в 2015 году были улучшены жилищные условия для 43 семей, отремонтированы несколько квартир в муниципальных домах. Признаны аварийными и подлежат расселению шесть многоквартирных домов на территории поселения. Проведены все необходимые расчеты и сформирован пакет документов для участия в региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области». В 2016 году планируется расселить еще три аварийных дома.

Одной из основных задач Елизаветинского поселения в 2016 году станет предоставление земельных участков многодетным семьям, оказание помощи молодым семьям.

Ирина Смык отметила активную работу Елизаветинского культурно-библиотечного комплекса, в состав которого входят две библиотеки и Дом культуры. В частности, центром культурной жизни поселения была и продолжает оставаться Елизаветинская библиотека, получившая в минувшем году статус модельной. В прошлом году при участии депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко была проведена масштабная закупка книг для библиотеки и костюмов для местного Дома культуры.

Еще одна хорошая новость: подготовлен к реализации проект капитального ремонта Дома культуры, попавший в региональную программу на 2016 год. В минувшем году в поселении уже приступили к ремонту этого здания.

Отметила Ирина Леонидовна и заметную активизацию местной молодежи. В частности, начал свою работу Молодежный совет Елизаветинского поселения. Совсем недавно по его инициативе и при поддержке администрации в поселении впервые прошла военно-патриотическая игра «Зарница».

Среди минусов – значительные долги населения за коммунальные услуги (порядка 29 млн рублей) и низкая активность жителей поселения по части заключения договоров на вывоз мусора.

Об одной из самых серьезных проблем современного села – низком напряжении в сети – напомнила Татьяна Бездетко. По ее словам, разработка плана по населенным пунктам, в которых планируется модернизация сетей, – вопрос самого ближайшего времени. Татьяна Викторовна дала несколько актуальных советов собравшимся в зале. «В настоящий момент существует много региональных программ, и все время появляются новые, – напомнила она. – Но чтобы от них была реальная отдача, необходимо вступать в них подготовленными, в том числе в плане документации».

Отчет руководителей Елизаветинского поселения дополнила глава районной администрации Елена Любушкина. По ее словам, объем бюджета поселения по сравнению с 2010 годом вырос на 60%. На 10% «подросла» и численность местного населения. По мнению Елены Викторовны, несмотря на средние экономические показатели поселения, оно явно привлекательно для жизни. А значит, потенциал для развития есть, включая и существующие в поселении производственные зоны.

На данный момент в поселении свои подсобные участки имеют около 30% жителей, но, по словам Елены Любушкиной, положительной тенденции в развитии личных подсобных хозяйств пока нет. В поселении учтено 62 крестьянских фермерских хозяйства, но работают всего два из них. Озвучив эти цифры, глава районной администрации призвала активнее сотрудничать с программами государственной поддержки индивидуальных хозяйств.

Как считает Елена Любушкина, возможно, новый импульс развитию Елизаветинского поселения придаст появление нового собственника у ЗАО «Нива», тем более что правительство области готово активно поддерживать любые инициативы в области развития сельского хозяйства.