Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

3 марта


1935 год

Хорошо подготовиться к конской случной кампании

Наступает конская случная кампания. Это наиболее ответственный период борьбы колхозов, совхозов, колхозников и трудящихся единоличников за сохранение и выращивание вполне здорового и работоспособного конского состава.

По нашему району должна быть случена 1771 кобылица, из них по совхозам – 194 кобылицы, по колхозам 997 и в единоличных хозяйствах 580 кобылиц.

План конской случной кампании уже имеется в каждом сельсовете. Необходимо подготовить и хорошо оборудовать помещения для конских случных пунктов. В районе будет открыт 31 случной пункт. Всего же на случке будет использован 41 жеребец, из них 12 колхозных, 13 совхозных и 16 жеребцов будут доставлены из госконюшен.

На каждом случном пункте должны быть созданы фуражные фонды.

1937 год

В Красногвардейске нужно открыть профтехшколу

В г. Красногвардейске четыре школы десятилетки. Это очень хорошо. Но не все ребята, окончив 7 классов, могут учиться в общеобразовательной школе.

Этим ребятам для того, чтобы получить специальность, поступать некуда. В Красногвардейске, в городе с большим населением, нет ни одной школы ФЗУ и профтехшколы. Правда, имеется такая школа при заводе им. Рошаля, но она далеко не удовлетворяет потребности. Ездить же ежедневно в Ленинград для учебы в ФЗУ – неудобно и дорого.

Вопрос о создании в Красногвардейске ФЗУ, профтехшколы, или техникума назрел и очень волнует население.

Трехдневник по борьбе со слепотой

В период между 1 и 5 марта в Красногвардейске и в районе будет проведен трехдневник по борьбе со слепотой. В трехдневник будут проведены учет слепых, вовлечение их в члены общества слепых и профилактическая (предупредительная) работа.

Состоится ряд лекций. В Доме культуры организуется выставка изделий, изготовленных слепыми, а 6 марта силами слепых будет поставлен большой концерт.

Детям революционной Испании

По предложению одного из колхозников Витинского сельсовета, собрание уполномоченных Елизаветинского сельпо отчислило 1000 рублей из прибылей в фонд помощи детям революционной Испании.

1938 год

Поселок остался без театра

В поселке Сусанино был театр, где ставились спектакли и киносеансы, устраивались вечера. Из-за отсутствия ремонта здание театра пришло в ветхость, крыша стала сильно протекать, стены покривились.

Ревкомиссия поселкового совета еще в мае прошлого года поставила перед председателем совета вопрос о необходимости срочного ремонта театра, но никаких мер в этом отношении председатель не принял. А 19 января 1938 года в театре обрушилась крыша. К счастью, дело обошлось без человеческих жертв.

Теперь на ремонт надо потратить значительно больше средств, чем требовалось раньше.

1939 год

350 тысяч зонтов

250 тысяч зонтов на сумму 5 миллионов 850 тысяч рублей выпустила в прошлом году артель имени 10-летия Промкооперации.

В 1939 году артель должна изготовить 350 тысяч зонтов – на сумму 8 миллионов 100 тысяч рублей. В этом году артель освоит производство нового вида зонта (складной дамский) и организует выпуск абажуров.

1940 год

Выставка придворного костюма

В нынешнем весенне-летнем сезоне в Гатчинском дворце-музее откроется выставка придворного костюма XVIII и начала XIX вв. Устраивается она в отделении художественных фондов.

Выставка покажет наиболее интересные образцы парадного костюма, характеризующего быт, вкусы и привычки правящих кругов аристократии.

Интересны костюмы в художественном отношении: их дорогая отделка, материал, лучшие кружева и вышивки ручной работы, живопись на шелку, зонты, веера резной слоновой кости и т.д. Каждый костюм оценивается не в одну тысячу рублей, а у царицы Елизаветы, например, гардероб насчитывал несколько тысяч платьев. Сколько же народных денег, отнятых от голодных крестьян и рабочего люда, шло на одни только платья царицы, меняемые ею каждый день? На выставке будет представлено несколько мод и фасонов того времени: платья с фижмами, перелинами, шлейфами в несколько метров длины и т.д.

Среди костюмов будут выставлены мундирные платья Екатерины Второй (морской и мундир Преображенского полка), костюмы, принадлежащие жене Павла – Марии Федоровне, дочерям его, некоторым из членов царской семьи, как, например, княгине Лович и др.

Кроме выставки этих костюмов, музей устраивает отдел, посвященный гениальному русскому полководцу – Александру Васильевичу Суворову, 140 лет со дня смерти которого исполняется в этом году.

1944 год

От колхозников района

Трудящиеся Гатчинского района принимают активное участие в сборе средств на строительство боевых самолетов для «Гатчинских» дивизий. Они внесли 153.325 руб. наличными деньгами и 31.615 руб. облигациями госзаймов. Укрепляя боевую мощь Красной Армии, колхозники и колхозницы стремятся скорее приблизить день окончательного разгрома врага.

1946 год

Благоустраивается помещение ЗАГС

Районное и городское бюро ЗАГС, выполняя постановление Совнаркома РСФСР, проводит работу по упорядочению актов гражданского состояния.

Получены средства на приобретение дополнительного оборудования. Отведено помещение, в котором будет произведен необходимый ремонт.

Комнаты отдыха, регистрации браков и рождений будут благоустроены, убраны портретами, картинами, цветами, коврами. Окончание всех работ ожидается к 1 апреля 1946 г.

Скоро и здесь зажгутся электролампы

Подсобное хозяйство «Ленэнерго» электрифицируется. Уже проведена высоковольтная линия, установлен временный трансформатор на 50 киловатт, и в первый послевоенный женский день 8 Марта рабочих хозяйства ждет большая радость. В клубе Таицкого сельсовета, в красном уголке, в детском очаге зажгутся электролампы.

Также предполагается осветить жилые дома, сельские дворы и все остальные службы хозяйства и установить 6 наружных уличных фонарей.

1947 год

Свиные шкуры сдавать государству

При забое свиней на мясо категорически запрещается опаливать или ошпаривать туши. От действия огня и кипятка свиная кожа, являющаяся ценным сырьем для обувной промышленности, теряет свои качества и уже не может быть использована для пошива обуви.

Все свиные кожи, по существующему правилу, должны сниматься с туш и сдаваться государству. Однако не все скотовладельцы при забое свиней выполняют это правило.

За последнее время зафиксировано много случаев опалки и ошпарки свиных туш и несдачи шкур. В целом по району выявлено 35 случаев несдачи свиных шкур государству. На всех виновных в нарушении установленного правила составлены акты и переданы в соответствующие организации для привлечения нарушителей к ответственности.

1947 год

Будет создан краеведческий музей

Решением областных организаций в Гатчине организуется районный краеведческий музей. В нем намечено сосредоточить различные материалы из исторического прошлого нашего города и района. Один из отделов музея будет посвящен истории Великой Отечественной войны.

1948 год

Отвести место для стоянки транспорта

Проезжающие через наш город автомашины и подводы часто останавливаются у чайной на углу Советской улицы и проспекта 25 Октября. После этих стоянок здесь образуются скопления всякого мусора и конского навоза.

Имеется возможность оборудовать стоянку транспорта во дворе находящегося рядом разрушенного здания бывшего института, но этого почему-то не делается.

1950 год

Хорошо жить и трудиться в нашей стране

Весть о новом снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары была воспринята с большим и радостным ликованием всем рабочим коллективом завода имени Рошаля. Под сводом большого литейного цеха собрались рабочие, служащие, инженерно-технические работники завода. Каждый хотел поделиться своими самыми задушевными мыслями, вызванными историческим постановлением партии и правительства.

— Где, в какой другой стране, сказал инженер т. Ефремов, – возможна такая забота о людях? Хорошо наше настоящее, а в будущем нас ожидает еще более светлая и радостная жизнь.

1956 год

Аэросани на ветучастке

Ветфельдшер Рождественского ветеринарного участка т. Скорубский известен в колхозе имени Ленина как мастер на все руки. Когда на колхозных фермах проводились работы по механизации водоснабжения, он помогал устанавливать автопоилки. На рождественской ферме т. Скорубский смонтировал аппарат для кварцевого облучения телят.

Недавно т. Скорубский собственными силами построил аэросани. Установленный на них мотоциклетный мотор вращает пропеллер, и сани приходят в движение, развивая скорость до 40 километров в час. На аэросанях собственной конструкции ветфельдшер т. Скорубский объезжает колхозные фермы.

1961 год

Новые виды продукции

В феврале заводской коллектив Гатчинского завода металлоизделий освоил производство кроватей-раскладушек из алюминиевых труб для детских учреждений. Первая партия этих кроваток в количестве 200 штук уже приготовлена к отправке. Кроме того, в цехе анодированной посуды освоена мыльница-сувенир с видами Ленинграда на верхней крышке.

1971 год

Комсомольским глазом: позорное пятно в центре города

Неподалеку от здания милиции на Красной улице удачно вписалась в архитектурный ансамбль квартала постройка с вывеской «Рюмочная». Название это само по себе не вызывает резко отрицательных эмоций. Но мы решили заглянуть внутрь и, открыв двери, сразу попали в обстановку отвратительного питейного заведения.

Табачный дым слоями висит в воздухе. Грязно. В одном углу качаются, обнявшись, два пьяных собутыльника. В другом какой-то основательно нагрузившийся субъект, выпив очередной стакан «бормотухи» (в этой рюмочной рюмки не в ходу!), лезет в чужой карман. Куда ни глянешь – везде на нетвердых ногах, грязные, опустившиеся личности.