За жестокое обращение с животными увеличат штраф

За жестокое обращение с животными увеличат штраф

В феврале на очередном пленарном заседании депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».


Поправки, подготовленные депутатами фракции ЛДПР Андреем Лебедевым, Вячеславом Дюбковым, Алексеем Пониматкиным и Дмитрием Соловьевым, приводят закон в соответствие с нормами действующего законодательства и с учетом сложившейся судебной практики.

Инициатива парламентариев направлена на защиту домашних и безнадзорных животных. Руководствуясь федеральным законодательством, вопросы обращения с такими животными они относят к ведению региона. Нарушение правил содержания и выгула домашних животных, установленных законодательством Ленинградской области, а не органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа, размер которого депутаты также предлагают увеличить. Для граждан он может составить от 500 до 1000 рублей, для юрлиц – от 1500 до 3000 рублей. При этом сюда относится также и нарушение правил выгула животных (в действующем законе указывается только содержание).

Кроме того, если эти нарушения повлекут причинение вреда здоровью или имуществу граждан, предлагается значительно увеличить штрафы. В первом случае для граждан его размер составит от 3000 до 5000 рублей, для юрлиц – от 5000 до 7000 рублей. Во втором случае: для граждан – от 1000 до 3000 рублей, для юрлиц – от 3000 до 5000 рублей.

Инициаторы также предлагают расширить действие статьи «Жестокое обращение с животными», предусмотрев наложение штрафа не только за жестокое обращение с домашними животными, но и с безнадзорными. Кроме того, закон дополняется новой статьей, которая регулирует нарушение порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных. Законопроект приняли в первом чтении.