Пудостьское поселение прирастает жителями

Пудостьское поселение прирастает жителями

Отчет органов власти Пудостьского сельского поселения за 2015 год проходил в зале Пудостьского культурно-досугового центра в присутствии депутатов и местных жителей.


На территории поселения расположено 28 населенных пунктов, в которых постоянно проживает 9706 человек. В связи со строительством многоэтажных домов в пос. Пудость и Терволово, а также малоэтажного жилого комплекса Кивенаппа в пос. Пудость прогнозируется дальнейшее увеличение численности жителей.

Согласно отчету Пудостьской администрации, 2015 год в финансовом отношении сложился более удачно по сравнению с 2014-м. Доходы поселения с учетом безвозмездных поступлений из других бюджетов (дотации, субвенции) составили 87,3 млн рублей. При этом бюджет поселения остается дотационным. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2015 году составила 33,2 тысячи рублей или 108,9 % к уровню предыдущего года.

Одно из основных направлений работы администрации это благоустройство населенных пунктов поселения. В 2015 году отремонтированы три дворовые территории: дер. Ивановка, д. 4, пос. Пудость, ул. Зайончковского, д. 11, и пос. Мыза-Ивановка, ул. Шоссейная, д. 32а, а также дорога в дер. Большое Рейзино и ул. Школьная в пос. Терволово. Еще 3,3 млн рублей израсходовано на уличное освещение. Кроме того, 7,3 млн рублей направлено на мероприятия по благоустройству, в том числе вывоз ТБО и уборку территории, обработку территории от клещей, содержание и ремонт хоккейных коробок в пос. Пудость и Терволово, благоустройство детской игровой площадки в пос. Мыза-Ивановка на ул. Шоссейная, приобретение детского уличного игрового оборудования на площадку в дер. Малое Рейзино около Рейзинского сельского клуба, скашивание травы, опиловку деревьев, установку металлических газонных ограждений, содержание и благоустройство воинских захоронений, ремонт общественных пешеходных мостиков через реку Ижора в дер. Алапурская и пос. Мыза-Ивановка, приобретение контейнеров для отходов, оплату общественных стационарных телефонов и другое.

Денежные средства на приобретение и установку детского игрового и спортивного оборудования в пос. Пудость на ул. Зайончковского между домами 9 и 10 и в дер. Ивановка выделены из фонда депутата Законодательного собрания Ленобласти Т.В. Бездетко и из фонда местных депутатов С.В. Коняева и В.И. Кузько.

В 2015 году приобретено девять квартир для нуждающихся на сумму более 19 млн рублей, в том числе две квартиры в пос. Терволово и дер. Ивановка для расселения двух семей, пострадавших в результате пожара муниципального жилищного фонда, и семь квартир в пос. Пудость по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». По программе расселения аварийного жилья на 2015 год еще два дома были включены в реестр аварийных домов Ленинградской области: пос. Пудость, ул. Половинкиной, д. 47, и пос. Мыза Ивановка, ул. Шоссейная, 2а.

Вопрос обеспечения жильем остается проблемным. По данным на начало 2016 года 19 семей состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и 56 семей признаны нуждающимися для участия в программах. В течение 2015 года 17 семей были сняты с очереди, в том числе 10 семей (7 из которых многодетные) получили сертификаты на приобретение и строительство жилых помещений по программам.

На территории поселения остро стоит вопрос с очередью в детские дошкольные учреждения. На 1 января 2016 г. очередь составила 117 человек.

Как и в других поселениях, много проблем в области здравоохранения. Глава администрации говорила об отсутствии аптеки и дневного стационара в пос. Пудость, закрытии ФАП в пос. Мыза-Ивановка, а участок врача общей практики в дер. Ивановка находится в здании детского сада.

В учреждениях культуры поселения работает 21 детский кружок, в которых занимается 458 детей; 8 подростковых кружков – 185 детей; 25 взрослых кружков – 371 человек. В прошлом году закончен капитальный ремонт Терволовского СДК и Рейзинского сельского клуба.

В 2015 году администрация поселения стала победителем Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет» в номинации обеспечение политики открытости работы администрации. За год в администрацию поселения поступило 1079 письменных обращений. В основном по вопросам благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, газификации и землепользования.

Во время отчета в первую очередь жителей волновали низкие темпы газификации. До подключения домов к газу еще далеко нет межпоселкового газопровода. Чтобы попасть в программу Газпрома, администрация направила на рассмотрение очередную заявку. Для ускорения процесса депутат ЗакСа Т.В. Бездетко обещала жителям свою помощь и содействие.

Много замечаний от жителей по ремонту деревенских дорог. Конечно, всем хочется, чтобы именно их улицы начали ремонтировать в первую очередь и сделали это быстро и качественно. Татьяна Викторовна предложила в ситуации, когда бюджет сельского поселения весьма ограничен, определять очередность ремонта деревенских дорог специальной комиссией. В качестве критериев взять, к примеру, количество проживающих, наличие у домовладельцев договоров на вывоз мусора и активность участия в общественной жизни поселения.