Энергетики поделились планами

Энергетики поделились планами

Подключение к электрическим сетям не теряет актуальности для тысяч гатчинских жителей. О результатах работы за 2015 год и о перспективном плане технологического присоединения объектов к сетям ОАО «Ленэнерго» и АО «ЛОЭСК» в 2016 году шел разговор на заседании Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района.


В течение прошлого года количество заявителей на присоединение к сетям Гатчинского филиала ОАО «Ленэнерго» сократилось почти в три раза и составило 870 (в 2014 году было 2300 заявителей). Количество невыполненных заявок по Гатчинскому муниципальному району – более 10 тысяч.

По словам директора филиала ОАО «Ленэнерго» И.В. Кравченко, у компании появилась возможность получить федеральное финансирование. Планы на сей счет грандиозные. Сколько денег выделят непосредственно на Гатчинский муниципальный район, станет ясно в конце марта. До этого времени должны быть готовы проекты сетей по всему району.

«Конкурс выиграли четыре подрядчика, которые в сжатые сроки занялись проектированием. Окончание работ – начало марта, – сообщил Илья Владимирович. – Одновременно мы выстраиваем план по закупке материалов, и с мая-июня начинаем строительно-монтажные работы. Соответственно тогда по каждому населенному пункту можно будет определить сроки ввода объектов в эксплуатацию. Пока же организации, которые будут вести строительно-монтажные работы, не определены, понимание в этом вопросе должно появиться в течение марта».

Под эту программу попадают все заявители, которые подали заявку до 1 января 2015 года, т.е. все просроченные обязательства по всем населенным пунктам Гатчинского муниципального района. На проектирование по заявкам, которые поступили после 1 января, видимо, будут действовать дополнительные соглашения.

Чтобы помочь проектировщикам выполнить свою работу своевременно, «Ленэнерго» обратилось с просьбой к главе администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной создать рабочую группу, в которую войдут ответственные лица от администраций района и поселений.

«Алгоритм взаимодействия с администрацией у нас давно отработан. Возникающие вопросы снимаются в рабочем порядке, сообщила коллегам главный инженер Гатчинского филиала АО «ЛОЭСК» Л.Б. Волкова. – За прошлый год из более трех тысяч заявок исполнено 1250. Учитывая наши планы и темпы проведения строительно-монтажных работ, в течение 2016 года их количество планируем уменьшить до 500».

Самое большое количество договоров на присоединение на сегодняшний день заключено в пос. Вырица (более 50%). Далее по убывающей: Гатчина, Сиверский, Тайцы, Дружная Горка, Коммунар и т.д.

Любовь Борисовна в очередной раз подняла вопрос о массовом самозахвате земель, который препятствует реконструкции и строительству сетей. «В ходе работ обнаруживается, что линия, построенная еще при царе Горохе, теперь стоит посреди огорода. На территорию нас категорически не пускают. Провести реконструкцию невозможно…», – привела пример Любовь Борисовна. Участники заседания согласились, что это проблема не только энергетиков и требует отдельного обсуждения.

Также обсуждалась проблема недостатка мощностей. Развитие территории и присоединение новых потребителей напрямую зависит от наличия опорных источников. Строя новые электрические сети, нужно быть уверенными, что их будет к чему подключить.