37-й Гатчинский лыжный марафон состоялся!

37-й Гатчинский лыжный марафон состоялся!

В Гатчине прошел 37-й лыжный марафон, посвященный прекрасному празднику – Международному женскому дню.


Напомним, что традиция устраивать ежегодные лыжные гонки в начале весны началась в Гатчине в 1978 году. Тогда соревнования брали старт у Березового домика, а лыжня проходила вдоль парка до Пудости и обратно. В 1999 году старт марафона был перенесен в Орлову рощу на перекресток «пяти дорог».

Если в первых лыжных гонках приняли участие 50 человек, то в 2016 году количество спортсменов всех возрастов превысило уже 600 человек из разных уголков страны. Гатчинских лыжников на марафоне в этом году насчитывалось более 70 человек.

Официальный штаб 37-го лыжного марафона разместился в Гатчинском лицее № 3. Здесь участники могли сфотографироваться в специально оборудованной фото-зоне. Фотографию можно было получить бесплатно уже после финиша в магнитной рамке. Эту акцию организовала руководитель общественной организации «ЦеДРа» Дарья Овсянник.

Первый старт 37-го лыжного марафона был объявлен в 10 утра, когда на лыжню выехали девушки и юноши до 18 лет и спортсмены старше 70 лет. Им предстояло преодолеть дистанцию в 10 км.

Марафон стартовал в полдень. Его участниками стали лыжники от 19 до 69 лет, которые боролись за победу на дистанциях 30 и 50 километров. На протяжении всей трассы были расположены палатки с питанием, где волонтеры помогали лыжникам в кратчайшие сроки подкрепиться горячим чаем, бульоном, фруктами, курицей. На финише всех лыжников ждала гречневая каша с мясом и грибами.

Из 12 победителей в разных возрастных категориях первым среди гатчинских юношей на дистанции 10 км в категории до 18 лет стал Дмитрий Антипов. Лучшей среди женщин в возрастной группе от 50 лет и старше на дистанции 30 км стала Светлана Лаврикова. Дистанцию в 10 км быстрее всех преодолела Валентина Прокофьева, которая представляла возрастную категорию 1946 года рождения и старше. Специальными призами от гатчинского клуба любителей бега «Сильвия» были отмечены спортсменки нашего города, преодолевшие дистанцию 30 км, в числе которых Светлана Лаврикова, Наталья Кочнева и Марина Зайкова.

Победителей и призеров марафона наградили кубками, сертификатами участников, цветами, сувенирной продукцией с логотипом марафона. Абсолютным победителям марафона достались денежные призы и спортивное обмундирование.

Кроме того, каждый участник, преодолевший основной марафон, получал специальную медаль Гатчинского лыжного марафона – 2016.