Малые Колпаны в ожидании воды

Малые Колпаны в ожидании воды

Водоснабжение деревни Малые Колпаны по-прежнему в центре внимания жителей. После очередной встречи народа и власти подтвердилось – вода придет в дома бесплатно.


После техногенной аварии жителям, чьи колодцы были загрязнены нефтепродуктами, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко обещал, что к их домам будет бесплатно подведена вода. Было это в ноябре 2014 года. Затем в кратчайшие сроки был спроектирован и построен уличный водопровод, заработали колонки. Однако по словам старост К.М. Ильиной и О.М. Павловой, в течение последнего месяца представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района» предлагали людям заключить договоры на подключение к водоснабжению по цене более 49 тысяч рублей.

Не получив ни от одной инстанции разъяснений, люди решили провести уличное собрание и пригласить на него всех, от кого зависит водоснабжение деревни, а также Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанова. К этому времени на фоне отсутствия достоверной информации народная молва рисовала самые невероятные картины развития событий. Мол, им предлагают: платите или копайте сами. Другим казалось, что это плата за техусловия, а еще нужно за подключение, за проект…

В собрании участвовали представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района», ООО «Связь» (подрядная организация, осуществляющая строительство), МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства», заместитель главы администрации Гатчинского района Т.Ф. Материков.

Чтобы развеять слухи, всего-то и нужно дать внятную и доходчивую информацию. Нашел нужный тон в общении с возбужденной аудиторией и снял напряжение директор МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» С.Н. Кононов. «Все 54 дома, вошедшие в программу водоснабжения, будут бесплатно подключены к водопроводу», – заверил Сергей Николаевич. После чего жители Колпан получили разъяснения по порядку взаимодействия с коммунальными службами и строителями.

Результатом встречи люди остались довольны. «Собрание прошло конструктивно: власти поняли нас, мы – их, – рассказала староста О.М. Павлова. – К сожалению, у нас часто не хватает конкретной информации. Теперь вопрос снят. Мы поняли, что делать дальше, чтобы в домах появилась вода. По программе к домам, признанным пострадавшими от техногенной аварии, подводка будет бесплатной. А сумму в 49 с лишним тысяч рублей нужно заплатить тем, кто хочет подключиться к водопроводу дополнительно».

Также, по словам старосты, в собрании участвовала депутат Законодательного собрания Ленобласти Т.В. Бездетко. Она согласилась помочь жителям деревни с газификацией и обсудила алгоритм дальнейших действий.