Валерий Ершов: «Счастье человека – в его собственных руках»

Валерий Ершов: «Счастье человека – в его собственных руках»

В сентябре 2016 года состоятся выборы в Законодательное собрание Ленинградской области. Мы решили встретиться с нынешними депутатами областного ЗАКСа от Гатчинского района, чтобы узнать, удалось ли им реализовать намеченные пять лет назад планы. Первое интервью состоялось с членом Ленинградского обкома КПРФ, секретарем Гатчинского РК КПРФ Валерием Ершовым.


- Валерий Александрович, в вашей предвыборной кампании 2011 года сказано, что вы состоите в жесткой оппозиции к действующему президенту и правительству. Ваша позиция осталась прежней?

— Да, именно так. Несмотря на то, что президентом тогда был Дмитрий Медведев, политика партии не изменилась. При этом очевидно, что правительство не справляется со своими обязанностями. Пять лет назад был кризис, и сегодня опять мы живем в кризисное время. В мае ожидается повышение цен на бензин, в июле нас ждет повышение тарифов на электроэнергию. Для физических лиц цена на электричество вырастет на 4-5 %, а для юридических – на 20 %. Индексации пенсии работающим пенсионерам не будет, общее повышение пенсии будет мизерное.

- Пять лет назад вы писали, что «тысячи жителей Ленинградской области вынуждены работать в Санкт-Петербурге из-за недостатка рабочих мест». Как, по-вашему, эта тенденция сохранилась?

— Не могу прокомментировать эту ситуацию, потому что многие данные сегодня находятся в закрытом доступе. Но можно с уверенностью сказать, что в связи с кризисом наблюдаются массовые сокращения не только в Питере, но и по всему региону. Оставшиеся сотрудники и рабочие вынуждены страдать из-за значительного снижения заработной платы.

- Вы говорили, что региональные дороги пребывают в упадке, как и транспортное обслуживание.

— Региональные дороги в последние годы стали приводить в порядок, чего не скажешь о сельских дорогах, которых попросту нет во многих населенных пунктах.

Что касается недостатков транспортного обслуживания, то почти год в Гатчине работает пассажирское такси «Салют». Формально – в рамках закона, но по сути – они пришли на «готовенький», обкатанный маршрут и украли прибыль у автопредприятия, осуществляющего пассажирские перевозки в данном направлении. Многие жители жалуются на агрессивный стиль вождения водителей такси «Салют».

- Обеспеченность детскими садами вы уже критиковать не сможете. В прошлом году на дальнем Аэродроме в Гатчине открылось сразу три дошкольных учреждения.

— Да, но уже не секрет, что вся территория Аэродрома заражена выхлопами нефтеперерабатывающих производств, расположенных в дер. Малые Колпаны. Наших детей ежедневно травят газом. По официальным данным, количество заболеваний дыхательных путей у жителей Аэродрома выше, чем в среднем по городу и району.

- Как вы оцениваете сегодня систему здравоохранения в целом?

— На сегодняшний день остро стоит вопрос нехватки медицинского персонала. Недавно вместе с депутатом ЗАКСа Людмилой Тептиной по просьбе жителей микрорайона Аэродром мы встречались с руководителями Гатчинской КМБ и представителями администрации Гатчинского района.

Жители микрорайона жалуются, что в поликлинике на Аэродроме вместо девяти положенных врачей работает только один. Всего в Гатчинском районе не хватает около 250 сотрудников. Когда откроются новые поликлиники на Аэродроме, в Коммунаре и перинатальный центр на въезде в Гатчину, нам понадобится еще 350 врачей и медсестер. В сумме получается более 600 человек. Где их взять – непонятно. Что для этого делают наши чиновники – тоже.

- Московские власти намерены провести ревизию библиотечных фондов. Выяснилось, что около 5 млн книг из 22 млн имеющихся не запрашивались более пяти лет. Речь идет об изданиях в стиле «Решения съезда КПСС – в жизнь!», которые раньше издавались огромными тиражами. Если в конечном итоге подтвердится, что они не нужны ни библиотекам, ни простым гражданам, их пропустят через шредер. Что вы об этом думаете?

— Возможно, этими книгами, действительно мало кто интересуется, но ревизия библиотечного фонда говорит о желании правящей власти уничтожить наследие коммунистической партии и часть истории нашего государства.

С другой стороны, в библиотеках имеются книги, не связанные с коммунистическими доктринами, которые также не пользуются спросом у читателей, но их никто не торопится ликвидировать.

Лично про себя могу сказать, что часто возвращаюсь к первоисточникам – трудам Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина.

- Что вы в них черпаете?

— Много мыслей и идей, которые остаются актуальными и сегодня. Хотелось бы особо отметить, что я не занимаюсь критиканством. Но необходимо полностью изменить социально-экономическую политику государства, и не с помощью красивых слов по телевизору. Но, к сожалению, наш народ не готов к созидательному труду.

- Почему?

— Потому что часть населения пассивна. Молодежь проводит много времени за компьютером. Школьная программа американизирована и не учит наших детей читать и мыслить. Женщины вынуждены работать на двух-трех работах. Людям думать некогда. Они уже не помнят, что нужно требовать от власти и как этого добиться.

Счастье человека – в его собственных руках. Сделай свою семью благополучной, здоровой и крепкой, и тогда нация в целом облагородится.

- Валерий Александрович, в этом году выборы в Законодательное собрание Ленинградской области. С какими мыслями вы готовитесь к этому событию?

— Надо работать дальше, помогать людям. Из депутатского фонда выделяю средства на ремонт детских садов, школ, площадок, библиотек, музеев и других социальных объектов в Гатчинском, Ломоносовском и Кингисеппском районах. Налажен хороший контакт с администрациями. Мы находим понимание по многим вопросам, касающимся населения.

В районный комитет КПРФ часто обращаются граждане, которые устали стучаться в закрытые двери чиновников в поисках помощи. Мы всем помогаем.

- Кто ваши потенциальные избиратели?

— Невозможно выделить кого-то конкретно. Наш возраст – граждане от 35 лет, которые уже начинают понимать, что к чему.