Контр-адмирал Иван Семенов: на службе у Отечества и родного города

Контр-адмирал Иван Семенов: на службе у Отечества и родного города

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В нашем городе проживает и трудится немало морских офицеров, которые выбрали для себя нелегкую судьбу военного моряка и по окончании службы вернулись к родным берегам. Но и на суше, вдали от морских просторов, они продолжают нести свою вахту на благо нашего Отечества.


Сегодня, в канун праздничной 110-й годовщины со дня образования подводного флота России, мы хотим поздравить с праздником коренного гатчинца Ивана Александровича Семенова. Он прошел нелегкий путь военного моряка от курсанта до контр-адмирала. Его близкие друзья и сослуживцы единодушно говорят, что он – человек недюжинного мужества, предан флоту, высочайший профессионал, обладает огромным чувством долга и безупречной боевой выучкой.

Иван Александрович родился в деревне Химози Гатчинского района. Окончил в 1957 году с серебряной медалью Железнодорожную школу и выбрал для себя профессию военного моряка. В этой профессии для него соединилось все: и романтика морских просторов, и стремление достичь профессиональных высот, и желание увидеть новые страны и континенты. После окончания школы он успешно сдал экзамены и был зачислен курсантом на штурманский факультет ВВМУ имени М.В. Фрунзе.

По окончании училища Иван Александрович был назначен командиром рулевой группы большой дизельной подводной лодки «Б-76» проекта 641 4-й эскадры на военно-морскую базу в Полярный. С началом строительства атомного подводного флота, в апреле 1963 года, назначен командиром ЭНГ на строящуюся ПЛАРК «К-172» в г. Северодвинск. Когда ПЛАРК еще стояла на стапелях, Иван Александрович ходил на судах БелВМБ, доставлявших грузы на маяки и острова Белого моря, на торпедолове, обеспечивающем испытания новых подводных лодок в Кандалакшском заливе, а с июля 1964 года ходил в море командиром БЧ-1 на «К-172», которая была приписана к Северному флоту, а уже в октябре 1974 года И.А. Семенова назначили командиром ПЛАРК «К-104». Одновременно, можно сказать, без отрыва от службы, И.А. Семенов закончил ВСОК ВМФ в 1970 году, а затем в 1978 году – Военно-Морскую академию имени А.А. Гречко.

За годы службы Иван Александрович накопил богатый опыт и стал одним из ведущих специалистов ВМФ в области кораблевождения и навигационного обеспечения боевой деятельности подводных лодок, разнородных сил флота. В июне 1991 года он получил новое назначение – заместитель начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ.

В более чем вековой истории подводного флота России, как в зеркале, отразилась судьба и несокрушимый дух нашей великой Родины, а история нашей Родины так же неразрывно связана с судьбами людей, стоявших у истоков исторических событий. Ивану Александровичу по роду службы довелось быть участником переговоров по разделу Черноморского флота. Он возглавлял рабочую группу Военно-Морского флота на переговорах с Украиной, готовил материалы для переговоров, участвовал в них в качестве эксперта. В результате – большинство кораблей и инфраструктуры флота перешло под юрисдикцию России.

С декабря 1996 года Иван Александрович находится в запасе. Но продолжает работать в Центральном Военно-Морском архиве. Сначала – главным хранителем фондов ЦВМА, а с 2013 года назначен заместителем по научной работе начальника Архива ВМФ, занимается литературно-исследовательской работой.

Иван Александрович – автор книги о Гатчине «Боевая летопись Красногвардейска». Сейчас готовится к выходу в свет его новая книга «Мы – фрунзенцы». В книге собраны личные воспоминания автора, дополненные кропотливо подобранными архивными материалами, выписками из корабельных журналов, на которых курсанты его родного училища проходили корабельную практику, а также несли боевую службу.

Иван Александрович стоял у истоков создания в Гатчине Морского собрания и пять лет возглавлял его работу – с 2003 по 2008 годы. Именно в эти годы в Гатчине при непосредственном участии гатчинских морских офицеров, пребывающих в отставке и запасе, создавались морские кадетские классы в гатчинской школе-интернате; возрождался престиж профессии военного моряка; зародилась традиция устраивать ежегодное праздничное шествие колонны военных моряков на День ВМФ по ул. Соборной; по инициативе Гатчинского Морского собрания в городе был установлен памятник «Первой подводной лодке К.И. Джевецкого» на Липовой аллее у Балтийского вокзала.

За свой труд и службу Иван Александрович награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВМФ», а также медалями и почетными наградами Родины.

С Вашим профессиональным праздником, Иван Александрович! Низкий вам поклон! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.