Приглашаем к сотрудничеству

Приглашаем к сотрудничеству

По информации, представленной зам. начальника Департамента по охране объектов культурного наследия Ленинградской области Г. Е. Лазаревой, в Вырице находятся под охраной четыре объекта культурного наследия регионального значения. Кроме того, на учете состоят еще 13 выявленных объектов культурного наследия.


В 2015 году Комитетом по культуре Ленинградской области за счет средств бюджета области проведена государственная историко-культурная экспертиза выявленных объектов культурного наследия с целью определения историко-культурной ценности и включения объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сейчас результаты экспертизы размещены на официальном сайте Комитета по культуре для общественного обсуждения. После общественного обсуждения, в случае положительного заключения Комитета, будет издан приказ о включении объекта в Единый государственный реестр с утверждением границ и предметов охраны.

Кроме этих 13-ти строений (уже 12-ти – без дачи купца Бумагина) в Вырице существует около сотни дач, построенных в стиле модерн.

В докладе Вырицкого краеведа Р. Х. Ганцева был представлен видеоряд этих замечательных построек. Перед глазами присутствующих предстали одна за другой строения, каждое со своей особенной архитектурой — башенками, шпилями, шатрами, разнообразными узорчатыми элементами. Часть этих дач, имея собственника и не находясь под охраной, потеряли свой первоначальный облик, закрыты сайдингом, стеклопакетами.

Известный историк и почитатель Вырицы И.В. Попов выступил с предложением начать фотофиксацию всех представляющих интерес Вырицких строений, а также создать несколько охранных зон по берегам реки Оредеж.

У Вырицкого исторического клуба большие планы, и не только в сфере сохранения культурного наследия, но и по развитию музейной и туристической деятельности в Вырицком городском поселении. Клубу очень нужны сотрудники.

Наша электронная почта: vyritza-museum@mail.ru.