Пенсионный Фонд России в очередной раз предупредил

Пенсионный Фонд России в очередной раз предупредил

В условиях кризиса, когда компании и предприятия выживают, как могут, государственные контролирующие органы всерьез озадачились тем, что «выживаемость» порой напрямую зависит от нежелания руководителей организаций делать обязательные отчисления в Пенсионный Фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования.


В Управлении Пенсионного фонда России (ПФР) в Гатчинском районе состоялось заседание выездной комиссии по вопросу погашения задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхования (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Ответчиками на комиссии выступили нерадивые работодатели, которые по каким-то причинам задолжали казне неприлично приличные суммы денежных средств.

Председателем комиссии выступила управляющая отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. Зинаида Вячеславовна заставила в тот день взрослых почувствовать себя провинившимися школьниками, не выучившими урок.

На сегодняшний день по Гатчинскому району общая сумма долгов по взносам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования составляет почти 600 млн рублей. Количество организаций, имеющих задолженность более 100 тысяч рублей, – 59, из них 33 находятся в стадии банкротства.

Одна из таких организаций, постепенно и добровольно завершающая свою деятельность, – ЗАО «Здоровый малыш», которую на комиссии представляла главный бухгалтер. На начало марта общий долг компании составлял почти 8 млн рублей. ЗАО «Здоровый малыш» принадлежит ЗАО «Спецобслуживание», акционеры которого в прошлом году занимались активной дележкой собственности, которая привела к финансовым трудностям. Количество товаров уменьшалось, выручка падала. На сегодняшний день ЗАО «Здоровый малыш» обладает тремя обособленными подразделениями, которые планируется закрыть к 31 марта текущего года. К апрелю в компании будут сокращены все сотрудники, кроме директора и главбуха.

На вопрос, каким образом компания собирается рассчитываться с долгами, бухгалтер пояснила, что уже нашелся покупатель имеющегося оборудования. Вырученные средства будут направлены на уплату взносов в ПФР, налоговую службу и систему ОМС. К маю компания полностью должна рассчитаться с долгами.

Члены комиссии попросили бухгалтера направить в УПФР в Гатчинском районе гарантийное письмо об уплате всех взносов, иначе к делу о закрытии предприятия подключится служба судебных приставов, вследствие чего общая сумма долга возрастет еще на 7 %.

Заместитель главного директора ООО «Фармагрупп» и главный бухгалтер рассказали, что за последние полгода погасили долги компании по обязательным взносам в размере 1,2 млн рублей. На начало марта долг перед ПФР оставался в размере 227 тысяч рублей. Сложившуюся ситуацию они объяснили тяжелым положением фирмы из-за резкого снижения спроса. Тем не менее, обещали до конца марта оплатить все долги, в том числе и за январь-февраль текущего года, и с первого апреля начать оплачивать взносы ОПС и ОМС вовремя.

Представитель ООО «Завод Северная Венеция», специализируещегося на изготовлении шампанского и вина, принес с собой все платежные поручения, доказывающие оплату взносов. Члены комиссии указали ему на еще неоплаченные долги в размере 281,5 тысяч рублей, которые необходимо погасить до 20 марта, и пригласили вновь прийти в ПФР со всеми платежными поручениями еще раз, чтобы сверить сведения.

На удивление, больше всех на комиссии «досталось» некоммерческим общественным организациям.

Ленинградское областное региональное отделение партии «Единая Россия» представлял главный бухгалтер. У организации остаются долги за четвертый квартал 2015 года. Правда, часть из них была оплачена накануне заседания комиссии – полностью закрыты долги по ОМС (110 тысяч рублей) и частично – по страховым взносам в ПФР (140 тысяч рублей). Члены комиссии попросили предоставить гарантийное письмо об оплате оставшегося долга в 50 тысяч рублей до конца марта.

Главный бухгалтер Гатчинской организации Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), присоединившись к комиссии, сразу же зачитала пояснительное письмо. В частности, на начало марта текущего года у организации остаются долги перед ПФР и фондом ОМС, т.к. в первомвтором кварталах 2015 года была проведена модернизация платных автостоянок, которыми владеет ВОА. Сумма капитального ремонта как раз соответствует сумме общего долга. Для исправления ситуации введен режим строжайшей экономии. «Приносим свои извинения за задержку уплаты взносов и обязуемся погасить оставшуюся сумму до 31 марта», резюмировала главный бухгалтер.

Зинаида Бахчеванова в ответ напомнила, что в ближайшее время будет введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов. «Почему вы считаете, что Пенсионный фонд – это банк для кредитования, который может подождать?» – риторически заметила она.

На этом заседание комиссии закончилось, потому что представители других вызванных компаний – ООО «Трест Инвестстрой», ООО «ТД Доломит», ООО «Спецмашсервис» так и не явились.