Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

24 марта


1932 год

Ударная бригада имени МОПРа

Механический цех «Цветметштампа» 17 числа был до отказа переполнен народом, рабочие собрались отметить день Парижской коммуны.

После доклада единодушно постановили «всем как одному вступить в ряды МОПРа и организовать на производстве ударную бригаду имени общества помощи борцам революции».

1934 год

«Удовольствие» за рубль

— Товарищи, у вас сегодня не баня, а помойная яма, – ядовито изрекла гражданка прямо кассирше в лицо.

Мы не были в 3-м классе городской бани и не знаем, какие удовольствия можно получить за 40 копеек, но зато мы знаем, какие мытарства испытываешь в 1 классе, и каким опасностям подвергаешься за свой рубль трудовой.

На полу, на скамьях, в шкафах, на стенах 1 класса непроходимая грязь, темнота и вонь. Омерзительная слизь и грязь преследуют на каждом шагу. Но это еще цветки, а ягодки появляются тогда, когда попадаешь в баню. Через каждые час-два, а то и еще чаще, прекращается вовсе подача воды, и люди, застигнутые врасплох, намыленные, с полузакрытыми глазами бегут к холодным кранам. Иногда вода не идет час, а иногда – полтора. Это в зависимости от того, как быстро кочегар сумеет растопить котел. И сотни и тысячи трудящихся различных квалификаций теряют бесцельно дорогое время, подвергаясь опасности уйти простуженными.

Где же управляющий трестом тов. Ющенко? Где санитарная инспекция? Где эти блюстители чистоты и порядка? Почему они проходят мимо прямых издевательств, творящихся в центре Красногвардейска днем и вечером, через день и каждый день?

О карандаше и водке

(Письмо в редакцию)

Пусть попробует школьник или, скажем, взрослый, купить в поселке Рошаля тетрадей, карандашей или чернил. Напрасная попытка! В местных кооперативах этих вещей нет и не было. За каждой мелочью надо ходить в Красногвардейск.

Зато рошальские кооператоры во всю торгуют водкой. Вдобавок недавно пивную с водкой открыли.

В результате по улице вечером пройти нельзя. На глазах детей постоянно проходят уличные скандалы, массовые драки.

Милиция, прекрати безобразия!

1935 год

Объявление

25 марта 1935 года, в 18 часов, по Госпитальной улице, д. № 13, кв. 2 будет продаваться с публичного торга имущество, принадлежащее Тимофеевой, состоящее из шкафа с зеркальцем, кровати, оттоманки, столов, обеденного и дамского, стульев, люстры и других предметов обихода, оцененное в 500 рублей. Вторичная продажа 31 марта.

1936 год

Где пасти коз?

У трудящихся Красногвардейска имеется около 100 коз, не считая коз в поселках Загвоздке, Солодухино и других. В прошлые годы для пастьбы коз пользовались выгоном, хотя и плохим. В текущем же году на этом выгоне идет разработка торфа.

Предлагают площадь для выгона за 6 километров от города за Загвоздкой, но как можно ежедневно гонять коз на выгон за 6 километров?

Выход из этого положения есть. Можно предоставить для выгона участок болотистой земли в 8 га, принадлежавший коопсельхозу ЗВК.

1938

Откроем столовую и детские ясли

К началу полевых работ в колхозе им. Кирова, Сиверского сельсовета, откроются столовая и детские ясли.

Как столовая, так и ясли обеспечены посудой и остальным оборудованием, подготовлены специальные помещения.

Заведующая яслями тов. Мария Кузьмина приготовила для яслей нужное количество чистого белья. Дети будут иметь много различных игрушек.

Правление колхоза выделило для содержания столовой и яслей 1000 килограммов ржаной и 300 килограммов пшеничной муки, 30 кг ячменя, 500 кг гороха, картофель и денежные средства.

1938

Премирование красногвардейских физкультурников

Комитет по делам физкультуры и спорта при Леноблисполкоме премировал красногвардейских физкультурников переходящим призом «Крестьянской правды» за образцовое проведение лыжных соревнований, посвященных ХХ-летию РККА, и за массовую сдачу норм на значки ГТО.

Встреча испанских пионеров со школьниками Красногвардейска

Тепло встретили учащиеся 3 средней школы Красногвардейска испанских детей, приехавших к ним 24 марта в гости. На Варшавском вокзале выстроилась делегация красногвардейских пионеров – отличников учебы, с оркестром, со знаменами. Собралось много детей и взрослых. Подходит ленинградский поезд. Из вагона, под звуки торжественного марша и под приветственные крики выходят испанские пионеры.

Приняв рапорт вожатого пионеротряда 3 школы, маленькие испанцы садятся в автомобили и едут в ДКА, где давно с горячим нетерпением ждут их красногвардейские школьники. Открывается торжественное заседание, посвященное встрече. Бурей аплодисментов приветствует зал появление гостей в президиуме.

— Вива комрадос Сталин! – кричат испанские пионеры.

— Да здравствует Хозе Диас! Да здравствует республиканская Испания, – несется в ответ из зала.

Мы, школьники третьей средней школы Красногвардейска, гордимся тем, что у нас побывали в гостях наши испанские товарищи – дети героев республиканцев, борющихся с фашистами и интервентами.

Приехавшие в Красногвардейск ребята – в большинстве урожденцы города Хихон. В СССР они приехали 3 октября на пароходе «Кооперация». У многих родители убиты фашистам. Теперь ребята живут в Интернациональном доме, изучают русский язык, но по всем другим предметам учатся на родном языке.

1940

Электропатефоны

В 1940 г. ф-ка «Граммофон» приступит к выпуску электропатефонов. Правление заключило договор с московской артелью «ХХ лет Октября» на изготовление 50 тысяч штук электромоторов.

Первая партия электромоторов в количестве 8360 штук поступит в июле этого года.

1944

Гатчина, Ленинградской области,

Секретарю Гатчинского райкома

ВКП(б) тов. С. Беляеву.

Председателю исполкома райсовета

тов. М. Гусеву.

Передайте колхозникам и колхозницам Гатчинского района, собравшим 205.000 рублей деньгами и 58.800 рублей облигациями госзаймов в фонд строительства самолетов и танков, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин

Открыты молокозаводы

Районная контора Главмолоко открыла молокозаводы в г. Гатчине, в поселке Сиверском, в Дивенском сельсовете, а также молочно-приемные пункты во всех сельсоветах района.

Все молокозаводы и приемные пункты принимают молоко в счет обязательных госпоставок и по госзакупу. Одновременно молокозаводы и сливные пункты принимают молоко в фонд здоровья защитников Родины.

1945 год

Курсы минёров подрывников

С 1 марта в Гатчине работают курсы минеров-подрывников. На них занимается 17 человек. Курсанты изучают минерно-подрывное дело. Как только стает снег, минеры начнут работы по полному разминированию территории города и района.

В программе курсов 130 теоретических и практических часов занятий. Как показала учеба – в совершенстве овладели минерноподрывным делом Антонина Харитонова, Лидия Бабурина, Н. Архангельская и другие курсанты.

Первая партия зелёного лука

В оранжереях Гатчинского Горкомхоза поспела первая партия зеленого лука. Лук поступил в городские столовые.

В оранжереях также посеян редис. Ведется подготовительная работа к высеву других ранних овощных культур.

1948 год

Пионерам города вручено Красное знамя ЦК комсомола

У гатчинских пионеров 21 марта состоялся торжественный сбор по поводу вручения городской пионерской организации Красного знамени ЦК ВЛКСМ. В 2 часа дня в гатчинском Доме культуры выстроились на торжественную линейку более 300 пионеров – участников общегородского сбора.

Вода – в дома гатчинцев

10 водоразборных колонок будет установлено в этом году на улицах Хохлова, Госпитальной, Советской, Карла Маркса и других. Трестом «Водоканализация» намечено дать воду в 28 домов, расположенных в центре города. В этих домах уже идут монтажные работы. По окончании монтажа они будут присоединены к уличным магистралям.

1950 год

Тысячи новых утят

В птицесовхозе «Заводской» заложена в инкубаторы первая партия утиных яиц – 57000 штук. Уже выведено 8500 утят. Молодняку обеспечен необходимый уход.

1951

Окраины тонут в снегу

Очистка дорог в Гатчине возложена на отдел благоустройства горкомхоза. Но производитель работ т. Андреев ограничивается очисткой лишь центральных магистралей, а окраинные улицы – Чехова, Театральная, 7-й Армии и другие не очищаются и сейчас завалены снежными сугробами.

Тов. Андрееву необходимо напомнить, что окраинные улицы тоже следует содержать в чистоте и порядке.

1952 год

Коллективный фруктовый сад

Многие рабочие, инженеры и техники завода имени Рошаля – энтузиасты садоводства. Еще в 1949 году они заложили возле железнодорожной станции Мариенбург коллективный сад. В нем высажено более 700 деревцев яблони, груши и вишни, 900 кустов крыжовника, черной и красной смородины, 1200 кустов садовой земляники.

Сейчас коллективный сад рошальцев еще укрыт снегом, но весна не за горами. Садоводы деятельно готовятся к ней. Весной они произведут в своем саду новые посадки. Намечено высадить свыше 600 саженцев фруктовых деревьев. Вокруг сада, который занимает около 5 гектаров, будет создана зеленая защитная полоса для ограждения плодовых деревьев и ягодных кустов от ветра.

1957 год

Новые изделия

Гатчинская артель «Авангард» в кооперации с Ленинградским мраморным заводом, промкомбинатом Северо-Западного речного пароходства и Гатчинским химлесхозом приступила к выпуску новых изделий рубильников на 100 ампер до 550 вольт. Первая партия таких рубильников в количестве 120 штук уже изготовлена. Они направляются для электрификации колхозов области.

Коллектив артели приступил также к изготовлению детских игрушечных пистолетов.

1966 год

Удачливые охотники

Удачливым оказался нынешний сезон для дивенского коллектива охотников. За три месяца они отстреляли 145 белок, 5 куниц, 4 лисицы, 1 енота, 2 хорей, 2 норок и 4 лосей.