Для детей нужно играть еще лучше, еще серьезней

Для детей нужно играть еще лучше, еще серьезней

Завтра, 27 марта, весь мир будет отмечать День театра – настоящий праздник для всех, кто так или иначе связан с театром или просто любит его.


Спектакли гатчинского Театра юного зрителя в рекламе не нуждаются. ТЮЗ – это всегда аншлаги, переполненные впечатлениями дети самых разных возрастов, благодарные и удивленные родители.

Главный режиссер ТЮЗа Елена Котельникова не так давно отметила свой юбилейный день рождения, приняв теплые поздравления от коллектива театра и почетные награды за добросовестный труд и высокий профессионализм от Законодательного собрания Ленобласти и Комитета по культуре и туризму Гатчинского района.

Впереди у коллектива Гатчинского ТЮЗа еще один праздник – Всемирный день театра, в который он будет не только принимать поздравления, но и сам сделает очередной подарок гатчинской детворе, показав им спектакль о знаменитой семейке муми-троллей «Шляпа волшебника».

А совсем скоро наших детей ждет еще один сюрприз – 10 апреля на сцене Центра творчества юных пройдет премьерный спектакль «Эмиль Большая голова», который ставит молодой режиссер Алексей Забегин.

Алексей Забегин – выпускник культовой мастерской В. Фильштинского Санкт-Петербургской театральной академии, режиссер и актер молодежного «Этюд-театра» в Санкт-Петербурге. Новый спектакль, который Алексей Забегин ставит на сцене Гатчинского ТЮЗа, очень необычен, поскольку затрагивает серьезные и, в то же время, очень деликатные темы.

Пьеса «Эмиль Большая голова» написана молодым уральским драматургом Светланой Баженовой, ученицей легендарного Николая Коляды. Это – красивая и проникновенная история об «особых» людях. Персонажи этой сказки действительно необычны и, в то же время, очень реальны – мальчик Эмиль с невероятно большой головой, принцесса Розали, которую из-за ее внешности прозвали Девочка-шар, сиамские близнецы Гастор и Астор, гениальная певица с мешком на голове… Этих «маленьких» людей не раз в спектакле назовут уродами, но на самом деле каждый из них гораздо талантливее, красивее и лучше тех, кто их обижает.

– Мне очень понравилась эта сказка, – говорит Алексей Забегин. – Это простая история любви двух странных маленьких человечков – мальчика Эмиля и девочки Розали. Спектакль – о том, как важно в этой жизни оставаться самим собой, особенно в наше сложное, порой страшное время. У каждого в этой выдуманной стране есть таланты. Один из посылов сказки – нельзя закрываться в себе.

Удастся ли режиссеру и актерам раскрыть столь сложную тему взаимоотношений «особых» людей с обычными, мы увидим на премьере. Скажем только, что у этой сказки обязательно будет хороший конец.

Такой подход, когда за внешне простой историей скрываются порой необъятная глубина и особый смысл, присущ Гатчинскому ТЮЗу. «Потаенные» вопросы, которые ставит пьеса, просты и древни, как сам мир. Что значит любить? Что такое настоящая красота? Почему мы так часто принимаем за нее исключительно внешние проявления? Способны ли мы принять инаковость других людей?

– В этой истории есть чтото очень теплое, какая-то особенная нежность и доброта, – говорит Елена Котельникова. – Не бывает полностью отвергнутых людей. Если так случается, значит, сам человек не может справиться со своей необычностью. Когда человек верит в себя, у него все получится.

– Театр должен восхищать, удивлять, поражать! – уверена заведующая ТЮЗом Виктория Александрова. – Считаю, не должно быть разделения на детский и взрослый театр. Для детей нужно играть еще лучше, еще серьезней. Это серьезное отношение и полную отдачу артистов отмечают и взрослые зрители ТЮЗа.

Осенью этого года в жизни ТЮЗа произойдет еще одно важное событие – ему исполнится 25 лет. К своему юбилею коллектив театра обязательно придумает что-нибудь новенькое и необычное.

Коллектив Гатчинского Театра юного зрителя поздравляет всех своих поклонников с Днем театра и приглашает на премьеру нового спектакля «Эмиль Большая голова», которая состоится 10 и 17 апреля в 12 часов в театральном зале Центра творчества юных.