О чем пишут в социальных сетях

О чем пишут в социальных сетях

Гатчина


Вот как гатчинцы прокомментировали размещенную в «Гатчинской правде» статью «Почему в Гатчине рубят деревья?»

Можно понять беспокойство горожан по поводу исчезновения любого дерева на их улицах. И уж, конечно, нельзя не оценить не только конструктивную критику в адрес коммунальных служб, но и желание людей самим взяться за посадки зеленых насаждений в родном городе.

«…Будут приняты меры в отношении 72 деревьев, из них 17 только омолодят, спилив ветки и оставив ствол, верхняя часть которого дает молодые побеги, которые впоследствии сформируют новую здоровую крону дерева…» – благодаря такому «омоложению» на Липовой аллее у дворца пропали около 7 деревьев. И это у нас называют «эффективными мероприятиями по формированию крон для улучшения эстетики городского ландшафта». Для примера, в Санкт-Петербурге не спиливают все ветки и ствол наполовину, а подрезают кончики веток, создавая красивый «шар». Пусть наши службы возьмут пример.

…В прошлом году обещали посадить 120 деревьев лип и кленов и 600 кустов кизильника. Где они? «Происходит жесткий контроль: сколько деревьев спилено – столько же будет посажено» не оченьто заметно. Вот и посмотрим, посадят ли столько, сколько обещают спилить.

…Вот, кстати, только вчера задумала написать в администрацию: сколько деревьев посадили? Очень меня этот вопрос интересует. Пока не заметила особой активности. Может, стоит устроить субботник? Как раз весна. Многие откликнутся. Главное, адреса пропишите и лопату вручите, ну, и посадочный материал, само собой…

…Опиливают очень неаккуратно, можно сказать, варварски. Жалко деревья, на проспекте и на Соборной после таких «стрижек» деревья изуродованы.

…Пока сам себе под окно сирень не посадишь, на озеленителей можешь не надеяться. И куда, мне интересно, уехали подросшие пушистенькие деревья с площади Богданова? Тоже срезаны под корень?

…За домом по ул. Соборная, 20 у стоянки спилили дерево сухое – молодцы, но до сих пор второе дерево наполовину сломанное валяется, перегородив два парковочных места на стоянке во дворе. Все думаю: заметят и допилят, или в приемную виртуальную писать?

…Интересно, а на каком-нибудь гатчинском сайте есть данные – какие деревья растут на каждой улице, название сортов, сколько их, их возраст, в каком году были высажены? Тогда каждый сможет «погуглить» и узнать, в какой возрастной стадии находятся деревья, и как нужно ухаживать за ними. Может, на улице Соборной уже не подстригать деревья нужно, а корчевать и новые высаживать, омолаживать популяцию, ведь пик декоративности у каждой породы деревьев свой.

…Конечно, рубить надо, если время пришло. И сажать надо, непременно! Только всегда как-то обидно, когда рубят, потому что новых деревьев, выросших до размеров срубленных, мне лично увидеть не придется.