«Среди тех, кто был на войне, атеистов нет…»

В церковно-приходской школе Павловского кафедрального собора состоялась встреча с писателем Сергеем Галицким. Встреча была организована Миссионерским отделом Гатчинской епархии при содействии Павловского собора.

Сергей Галицкий – член Ассоциации писателей-баталистов и маринистов Санкт-Петербурга. Он автор изданий серии «Они защищали Отечество» – об афганской войне и современных локальных военных конфликтах. На встречу с ним пришли учащиеся церковно-приходской школы и их родители, педагоги, другие гатчинские школьники, в том числе члены спортклуба самбо «Сокол».

Темой встречи был новый трехтомник С.Г. Галицкого – «Из смерти в жизнь…». В первых двух книгах – свидетельства воинов о помощи Божией на войне – в Афганистане и на Кавказе. О своем личном опыте спасения из совершенно безнадежных ситуаций рассказывают заслуженные офицеры Вооруженных сил Советского Союза и России – десантники и летчики, удостоенные звания героев. В их рассказах – элемент необъяснимого, и этим свидетельствам можно доверять.

Третья книга «Из смерти в жизнь…» создана Сергеем Галицким на основе бесед с военным священником протоиереем Димитрием Василенковым. Отец Димитрий участвовал в военной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, а также в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Всего с 2006 года по настоящее время он совершил более 20 командировок в зону ведения активных боевых действий. За это время крестил более 900 военнослужащих и сотрудников различных силовых структур.

Сам Сергей Галицкий – офицер запаса, журналист, свое творчество, посвященное военной тематике, он начал с фотоальбомов. Десять лет назад, собирая материал к 60-летию Победы, он нашел массу иллюстраций по «сопутствующим» темам и решил сделать альбом, посвященный спецназу ГРУ, воевавшему в Чечне. Альбом получил название «Они защищали Отечество». За первым альбомом появился второй – об армейских спецназовцах в Афганистане, потом – третий, о военных медиках… Всего вышло восемь фотоальбомов.

— Во время работы над альбомами, – говорит Сергей Геннадьевич, – я беседовал с офицерами, записывал их истории и литературно обрабатывал. Из этих рассказов я составил две книги серии «Из смерти в жизнь…».

Сергей Галицкий – талантливый рассказчик: на протяжении часа он держал и взрослую, и детскую аудиторию в напряжении, а свои рассказы о подвигах наших солдат и офицеров предварил краткой исторической справкой о войне в Афганистане. Сергей Геннадьевич пояснил, что в его книгах об Афганистане – не взгляд на войну «с высоты птичьего полета»: кто, где стоял, и кто куда перемещался. Он хотел рассказать о людях, которые воевали, и на встрече привел три истории о том, как наши воины выбрались из безнадежных ситуаций в бою.

Например, рассказ командира боевого вертолетного полка, полковника армейской авиации Владимира Господа, перед которым однажды встала дилемма: либо спуститься на вертолете на дно котлована за ранеными – и погибнуть там всем вместе, потому что в закрытом пространстве котлована вертолет не взлетит. Либо бросить раненых и улетать – «духи» уже были на подходе. А потом застрелиться, спасаясь от бесчестья. Владимир Господ выбрал первый вариант: опустился на дно котлована, забрал раненых и попытался взлететь. Вертолет дернулся, но от земли не оторвался, потом еще раз, и еще… И тут опытный летчик, коммунист, секретарь партийного бюро, вспомнил про иконку Николая Угодника, которую бабушка заставила его зашить в воротник комбинезона: «Возьми, Вова, пригодится». Вспомнил и коротенькую молитву этому Угоднику – и взлетел! Потом Владимир Господ двенадцать лет командовал вертолетным полком и на первых занятиях по аэродинамике говорил молодым летчикам: «Есть законы аэродинамики. Но есть ещё высшие, Божьи, законы. Только они объясняют те ситуации, когда человек выходит из безвыходного положения – вопреки законам физики». Как признавался потом полковник Господ: «…лично для меня стала очевидной простая истина: среди тех, кто был на войне, атеистов нет».

…По окончании выступления завуч школы Г.М. Елфимова поблагодарила Сергея Галицкого и от имени настоятеля Павловского собора протоиерея Владимира Феера подарила ему икону Спасителя.