«Единая Россия» предложила новые решения для эффективной социальной политики

«Единая Россия» предложила новые решения для эффективной социальной политики

Форум «Эффективная социальная политика: новые решения» собрал 25 марта в Санкт-Петербурге более трех тысяч человек. Основными участниками дискуссий стали секретари первичных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участники предварительного голосования перед выборами в Госдуму всех регионов Северо-Западного федерального округа, а также партийный актив всех регионов СЗФО. Представительной на форуме была и делегация Гатчинского района, которую возглавил секретарь местного отделения партии Андрей Ильин.


В рамках Форума работали четыре дискуссионные площадки: «Достойный труд: современные вызовы», «Старшему поколению – активное долголетие», «Эффективная семейная политика», «Доступная среда и равные возможности».

О разрыве в уровне дохода между богатыми и бедными и необходимости сократить разрыв в зарплате речь шла на площадке «Достойный труд: современные вызовы». «Тревожный показатель растущего расслоения общества – это не только нравственная, социальная, этическая проблема. Это еще и экономическая проблема. Это проблема, которая сдерживает развитие экономики», – отметил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Участником данной площадки стал глава Пудостьского поселения, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Гатчинского района Сергей Коняев. Он обратил внимание на необходимость поэтапного увеличения МРОТ до величин прожиточного минимума трудоспособного населения в регионах РФ, а в долгосрочной перспективе считает возможным ставить задачу по превышению МРОТ на 15-20% по отношению к прожиточному минимуму. «Это позволит в какой-то степени снизить и объем заработной платы «в конвертах», – отметил Сергей Коняев. Так, он подчеркнул, что нельзя забывать и о майских указах президента, которые ведут к повышению оплаты труда работникам бюджетных организаций.

Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, подводя итоги работы площадки «Эффективная семейная политика», отметила три основных темы: «Во-первых, это повышение экономической самостоятельности семьи, повышение ее доходов и создание возможностей для совмещения основной и родительской занятости. Во-вторых, это обеспечение семей с детьми жильем как одного из ключевых факторов, который влияет на принятие родителями решения о рождении детей. В-третьих, это оказание поддержки семьям с детьми в различных жизненных ситуациях».

Ключевые предложения в ходе дискуссии касались обеспечения жизненных условий. «Здесь мы начали работу не с нулевой отметки. У нас на решение этой проблемы направлен материнский капитал, большая государственная программа «Жилье для российской семьи», программа по обеспечению земельными участками и альтернативными формами поддержки многодетных семей, программа по льготному ипотечному кредитованию, когда государство берет на себя часть стоимости процентной ставки ипотеки. К этому набору мероприятий на форуме было предложено добавить еще три: ввести «детский жилищный вычет» в дополнение к льготному ипотечному кредитованию молодых семей с детьми (когда за счет государственных средств не только снижается процентная ставка, но с рождением ребенка выплачивается и часть основного тела кредита). Таким образом, рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на обслуживание ипотечного кредита, понимая, что в связи с рождением ребенка в семье в принципе вырастают расходы. Второе предложение касалось развития рынка арендного жилья с доступной стоимостью, комфортного, расположенного в удобных местах. Третье направление было связано с развитием жилищно-строительных кооперативов для молодежи и при участии крупных предприятий для работников этих предприятий».

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, координатор проекта «Крепкая семья» Людмила Тептина обратила внимание на важность обновления программ обучения школьников с учетом формирования у учащейся молодежи ответственного отношения к семье. Этому может способствовать введение в школах предмета «Семьеведение». В некоторых регионах России уже реализуются пилотные проекты, и педагоги видят, что этот курс способствует формированию у старшеклассников мотивации к созданию семьи, рождению детей в браке, дает практические умения по выстраиванию семейных взаимоотношений и преодолению трудностей семейной жизни. Также Людмила Тептина предложила поддержать на федеральном уровне программу профилактики отказов от новорожденных, об эффективности которой свидетельствуют результаты работы, в частности, на территории Гатчинского района.

Депутат Совета депутатов г. Гатчины, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» в Ленинградской области Марина Григорьева подняла вопрос доступности дошкольного образования для детей младше трех лет. «Если очередь детей от трех до семи лет в детские сады практически ликвидирована, то для детей от полутора до трех лет вопрос стоит достаточно остро». И здесь, по мнению Марины Григорьевой, на помощь может прийти государственно-частное партнерство, тем более что качество работы частных детских садов не ниже качества работы государственных детских садов. А поддержка ясельных групп в частных детских садах обойдется государству заметно дешевле, чем строительство новых детских садов.

Руководитель площадки «Доступная среда и равные возможности», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал, что основными темами обсуждения в рамках площадки стали новые подходы при создании доступной среды, медико-социальная экспертиза и комплексная реабилитация. «Единая Россия» выступает за создание в каждом федеральном округе центров по комплексной реабилитации инвалидов, а также детей-инвалидов. Единороссы считают также нужным развивать систему господдержки отечественных производителей технических средств реабилитации, способствовать развитию услуг по сопровождению молодых инвалидов, а также семей с детьми-инвалидами при получении образования либо трудоустройстве.

Повышение компьютерной грамотности пожилых людей, привлечение их к активному диалогу с представителями власти и совершенствование мер социальной поддержки пожилых стали темами дискуссионной площадки «Старшему поколению – активное долголетие».

Как отметила сенатор, руководитель Центральной общественной приемной партии, руководитель проекта «Старшее поколение» Галина Карелова, на площадке, в частности, было предложено включить в социальный блок партийной программы вопрос создания в субъектах Российской Федерации новых мест в стационарных организациях социального обслуживания и ликвидировать до 2020 года очередь в них.

Прозвучали предложения принять ряд мер по привлечению людей старшего поколения к более активному сотрудничеству с представителями власти: у людей старшего поколения есть опыт, у них много свободного времени и это делает их идеальными партнерами для представителей власти.

Среди других предложений – организация работы гериатрической службы, стимулирование производства товаров и услуг для граждан старшего поколения, реализация мер по повышению трудовой занятости граждан, создание дополнительных возможностей для неполной трудовой занятости и пр.

Предложения, которые были выработаны на дискуссионных площадках, затем были озвучены в ходе пленарного заседания, которое провел глава российского правительства, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев заявил, что социальные обязательства остаются главным политическим приоритетом партии. «Каждый из нас вправе рассчитывать на получение конкретного пакета социальных услуг при возникновении такой необходимости. Будь это ребенок или молодой человек, семья или пенсионер. Причем социальная защита действительно по возможности должна быть адресной, учитывать индивидуальные потребности каждого конкретного человека»,сказал премьер-министр.

Из числа выработанных на форуме предложений некоторые были поддержаны немедленно. Так, Дмитрий Медведев принял решение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти на 21%. С 1 июля МРОТ должен составить 7,5 тыс. рублей.

Не обошел Дмитрий Медведев стороной и вопрос пенсионного обеспечения. В этом году пенсии проиндексированы всего на 4 процента. В 2017, сказал премьер-министр, планируется восстановить индексацию на уровень инфляции. Это предложение вызвало аплодисменты в зале.

Премьер-министр поддержал идею бесплатного соцобслуживания на дому для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, живущих на селе.

Дмитрий Медведев отметил важность доступности для пенсионеров лекарств. «Тех, кто необоснованно завышает цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, привлекли к ответственности», – констатировал премьер, призвав продолжить эту практику.

Одна из задач на следующий год – сохранение всех социальных выплат. Например, за рождение третьего и последующих детей. В приоритете – строительство новых школ и детских садов. А еще – поддержка многодетных семей. Здесь внимание нужно уделить льготной ипотеке и участкам под жилищное строительство. «Вместо того, чтобы, по сути, уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая очередь – на землю. Власти в регионах, конечно, при поддержке законодательного корпуса, обязаны серьезно взяться за решение этой задачи. В течение трех лет эта очередь должна быть ликвидирована», – заявил Медведев.

Премьер-министр РФ сообщил, что в 2016 году правительство возьмет на себя обязательства по софинансированию летнего отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Более того, мы сможем практически впервые ввести льготы на билеты для детей в возрасте от 10 до 17 лет при проезде по железной дороге. Это решение может охватить почти 2 млн 200 тыс. детей, которые поедут отдыхать в самые разные места. Я сегодня говорил с «Российскими железными дорогами» – они готовы здесь помочь», – сказал премьер.

Эти и другие тезисы занесли в итоговую резолюцию, за которую участники форума единогласно проголосовали.