Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

31 марта


1934 год

От худого племени не жди хорошего семени

В колхозе Б. Верево, Романовского сельсовета, у быка-производителя заподозрен туберкулез. Колхозники сомневаются, что от такого производителя выйдет хорошее племя, но однако этот бык продолжает обслуживать стадо.

Необходимо, чтобы правление колхоза вызвало ветеринара для осмотра быка, чтобы определить, можно ли его допускать к случке.

«Проверьте меня, знаю ли я доклад тов. Сталина»

На заводе имени Рошаля продолжается сдача сталинских зачетов. Секретарь парткома тов. Кэбин и пропагандист Лопухин сдали зачет на «отлично».

Хуже оказался подкованным член партии тов. Алексеев (инженер отдела подготовки производства). Он «плавал» и не мог ответить на ряд вопросов: для чего организуются группы сочувствующих? Во сколько раз должно возрасти производство товаров ширпотреба во второй пятилетке? и т.д. Тов. Алексееву предложено основательно заняться проработкой доклада тов. Сталина.

В середине собрания к столу подошел беспартийный рабочий (мастер контрольного отделения) – тов. Концов.

— Хочу тоже сдать зачет, – заявил тов. Концов. – Проверьте меня, знаю ли я доклад тов. Сталина!

Тов. Концову задаются вопросы, как ты понимаешь слова тов. Сталина – «сделать всех колхозников зажиточными? Каким путем капиталисты думают выйти из кризиса? Какой порядок приема в группы сочувствующих?» Тов. Концов, встречая общее одобрение присутствующих, дает вполне ясные и правильные ответы.

1935 год

Расстрел бандитов

4 февраля «Красногвардейская правда» сообщала об аресте шайки бандитов. Эта шайка систематически совершала разбойничьи налеты на граждан, ограбления и убийства в пределах Красногвардейского и других районов области.

Так, 9 ноября 1934 года в поселке Тайцы был убит и ограблен гр-н Пучков, у которого было отобрано 2 тысячи рублей денег и револьвер системы «Наган». 14 декабря в Красногвардейске был убит и ограблен гр-н Платонов.

Спецколлегия при Леноблсуде приговорила бандитов Петрушевского, Кузнецова и Борисова к высшей мере социальной защиты – расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

1937 год

Началась ловля кротов

Охотники Антропшинского, Минского и Скворицкого сельсоветов приступили к ловле кротов капканами. Уже поймано несколько десятков кротов.

Период зимней спячки кротов нынче закончился необычайно рано и ловля их началась на 25 дней раньше прошлогоднего. Учитывая исключительную выгодность этого вида заготовки пушнины, колхозники-охотники нашего района обязались заготовить шкурок крота на 200 процентов больше, чем в прошлом году.

1938 год

Весенне-летняя торговля

С 10 апреля в Красногвардейске начнется розничная торговля мороженым. По городу мороженое будет продаваться в 24 точках, по району – в 20 точках.

«Главмолоко» за сезон предполагает изготовить и продать в Красногвардейске и районе до 60 тонн мороженого (против 20 тонн в прошлом году), причем значительно расширяется ассортимент. В продажу поступит мороженое: сливочное, молочное, фруктово-ягодное и фасованное – эскимо и в вафельных стаканчиках.

Завод им. Стеньки Разина, кроме существующих уже киосков, открывает в Красногвардейске еще 10 новых точек по продаже газированных вод, кваса и других напитков.

Леноблторг организует продажу горячих закусок в ларьках на колхозном базаре и на Советской улице.

Весна в районе

Почти на две недели раньше, чем в прошлом году, в Красногвардейск прилетели скворцы. Городские школьники, пользуясь каникулами, изготовили и выставили большое количество скворешниц.

Снег сохранился лишь в оврагах и низинах, затененных лесом. Несмотря на наступившее вчера похолодание, весна полностью вступает в свои права.

Гатчинский парк с 25 марта по 1 мая закрыт, чтобы не повредить размякших от влаги дорожек. Идет усиленный ремонт и окраска скамеек и ограждений. Ремонтируются лодки. К первому мая (день открытия лодочного сезона) предполагается выпустить на воду до 100 лодок.

1939 год

Готовится достойное пополнение

С 1 марта в деревне Владычкино, Пехенецкого сельсовета, начались занятия с допризывниками. Ежедневно с 8 часов вечера в красном уголке собираются будущие бойцы Красной Армии и ВоенноМорского флота.

Допризывники изучают русский язык, арифметику, Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, материалы ХVIII партийного съезда, знакомятся с винтовкой, противогазом, на занятиях будущие бойцы готовятся также к сдаче норм на значки «ПВХО», «ГТО» и «ГСО».

Кузница педагогических кадров

Красногвардейское педагогическое училище – кузница педагогических кадров – ежегодно выпускает десятки новых воспитателей советской детворы.

Только за последние 5 лет из стен училища вышло 475 учителей. Такое же, примерно, количество учителей дал за это время и заочный сектор училища.

Получив в стенах училища, носящего славное имя великой русской женщины, старейшего большевика и друга Ильича – Н.К. Крупской, высокую квалификацию, а в рядах ленинско-сталинского комсомола большевистскую закалку, наши выпускники рассеялись по всем углам необъятной родины и с честью несут сталинскую вахту на фронте просвещения.

1940 год

Рост сбережений трудящихся

С каждым годом растут вклады трудящихся в сберегательные кассы нашего района и города. Увеличиваются сбережения рабочих и служащих.

Если на 1 января 1940 года по городу вклады достигали 3.639.826 рублей, то на 20 марта цифра эта увеличилась на 523 тысячи и составляла 4.162.826 рублей. По селу также имеется увеличение на 308 тысяч рублей, и общая сумма вкладов составляет на 20 марта 2.177.520 рублей.

Таким образом, около 6 миллионов рублей сбережений трудящихся нашего района и города находятся сейчас в сберегательных кассах.

В исполкоме горсовета

Исполнительный комитет Красногвардейского городского совета депутатов трудящихся принял постановление о мерах борьбы с бродячими собаками. Все владельцы собак обязаны держать их на привязи или в намордниках. Собаки без намордников будут уничтожаться. Владельцы собак, нарушающие настоящее решение, подвергаются штрафу до 100 рублей или принудительным работам на срок до 30 дней.

1941 год

Сообщение прокуратуры

Районная и городская прокуратура произвела проверку деятельности работников ряда магазинов города. Проверкой установлено, что отдельные продавцы систематически занимались обвешиванием покупателей.

Постоянно обворовывала потребителей продавщица магазина «Росглавкондитер» П.И. Кудрявцева. Продавщица бакалейного отдела магазина № 9 системы Леноблторга П.А. Щвецова, продавщица бакалейного отдела магазина № 4 (Леноблторг) А.И. Григорьева. За это они привлечены к судебной ответственности.

За систематическое обворовывание потребителей привлекаются к ответственности и заведующий магазином № 12 (Леноблторг) И.И. Атрохов и продавец хлебного отдела Г.Ф. Васюхно, продавщица бакалейного отдела магазина № 13 А.П. Гришанова.

Жулики заключены под стражу. По их делу заканчивается следствие, и в ближайшие дни они предстанут перед судом.

1945 год

В соответствии с постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 1931 года и установившимся ежегодным порядком по этому поводу исполкома Гатчинского городского совета депутатов трудящихся постановил в срок до 15 апреля провести на территории города Гатчина обязательные предохранительные прививки против желудочно-кишечных заболеваний всему городскому населению с 5 лет и старше.

Прививки производятся силами медицинского персонала в городской поликлинике, медпунктах и непосредственно на промышленных предприятиях и в учреждениях.

Руководители всех предприятий и учреждений обязаны обеспечить полное прохождение обязательных прививок всем рабочими и служащими.

1946 год

Рыбий жир – детям

В городскую аптеку поступила большая партия рыбьего жира. Он направлен в детские сады и ясли города и района, где его получают дети с ослабленным здоровьем. По рецептам врачей рыбий жир отпускается также детскому и взрослому населению.

1947 год

Промышленная выставка

В мае в Гатчинском Доме культуры начинает работать постоянная выставка изделий промышленных предприятий нашего города. На выставке будет представлена продукция 19 предприятий. Уже приступлено к оформлению проекта выставочного зала и стендов для каждого предприятия.

Для улучшения породы скота

Районным отделом сельского хозяйства при Гатчинской районной ветлечебнице организован пункт осеменения крупного рогатого скота. На пункте имеется ценный производитель холмогорской породы.

1950 год

На берегу озера создали свалку

В минувшее воскресенье производилась очистка улицы Чкалова от снега и грязи. Неизвестно по какому указанию все нечистоты были вывезены в парк и свалены на берег Черного озера. Сейчас этот живописный уголок отдыха превращен в свалку.

Видимо, горсовет не интересуется летним отдыхом трудящихся.

Гатчинская карамель

В гатчинском горпищекомбинате вступил в строй карамельный цех. Он оборудован специальными печами и прессом и выпускает в день до 150 килограммов карамели семи сортов.

Население города охотно покупает в ларьках и магазинах конфеты гатчинского производства.

1951 год

Конкурс юных охотников

Кроты, крысы, полевые мыши – опасные вредители сельскохозяйственных культур. С ними необходима борьба. С этой целью Всесоюзное объединение «Заготживсырье» и ЦК профсоюза работников мукомольной промышленности объявили конкурс юных охотников на уничтожение и сдачу государству шкурок грызунов-вредителей.

Коллективам юных ловцов установлены премии.

Пионеры и школьники, уничтожайте грызунов!

1954 год

Строительство городской купальни

В этом году из средств, предусмотренных на благоустройство нашего города, значительная сумма выделена на строительство городской купальни на Филькином озере.

Плотницкая бригада, которой руководит прораб отдела благоустройства горкомхоза т. Никандров, уже приступила к работе. Установлены столбы для вышки. В ближайшее время начнется строительство трамплина и раздевалки.