Отчет об отчетах: впереди – Сиверское поселение

Отчет об отчетах: впереди – Сиверское поселение

Подведение итогов проведенных отчетных собраний в поселениях района было в центре внимания на очередном заседании совета глав городских и сельских поселений Гатчинского района. Участие в работе совета принял вицегубернатор Ленинградской области Сергей Перминов.


Как отметила начальник отдела по внутренней политике администрации Гатчинского муниципального района Ольга Мясникова, во всех поселениях отчетные собрания проходили в форме открытых заседаний совета депутатов. Правда, только в двух поселениях было обеспечено 100-процентное присутствие депутатов – в Веревском и Таицком.

Основными докладчиками на отчетных собраниях стали главы администраций поселений. Самый длинный доклад длился 75 минут, что, по мнению коллег, «не есть хорошо». Оптимальным временем для доклада назвали 40 минут. Причем, для наглядности было рекомендовано использовать фото- и видеоматериалы (что было сделано в 12 поселениях из 16), а для лучшего восприятия цифры подтверждать реальными делами.

Главу администрации Большеколпанского поселения Марину Бычинину похвалили за умение вести диалог с жителями, а лучшим оратором признали главу администрации Сиверского поселения Владимира Кузьмина. Именно его опыт работы предложено использовать коллегам, и ему же в следующем году предстоит первому открыть новую череду отчетных собраний.

«Но мы ни в коем случае не призываем вас к копированию, – тут же отметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. – Отчеты должны быть разными. Изучайте опыт друг друга, подхватывайте лучшее и ищите новые формы».

В свою очередь Елена Любушкина дала сравнительную характеристику поселений в разрезе развития экономики и выполнения полномочий по итогам 2015 года. Так, если говорить о среднемесячной заработной плате, то выше среднерайонного показателя ее размер в Большеколпанском, Рождественском поселениях, городах Гатчина и Коммунар, а ниже – в Войсковицком, Дружногорском и Сяськелевском поселениях.

По такому показателю, как очередность многодетных семей на получение бесплатного земельного участка (согласно областному закону № 105), лучше всех выглядит Дружногорское поселение – единственное в Гатчинском районе, где все желающие многодетные семьи обеспечены земельными участками. Еще в 9 поселениях в очереди состоит менее 10 семей – это, по мнению Елены Любушкиной, вполне реальные цифры для ликвидации очередности в 2016 году. А вот сложнее всего ситуация обстоит в Гатчине и Коммунаре, что и понятно – в городе дефицит земли.

С планом по призыву хуже всего справляются Кобринское и Пудомягское поселения.

Самый низкий уровень оплаты услуг ЖКХ населением – в Елизаветинском поселении.

Не включились в программу расселения аварийных жилых домов – Сусанинское, Войсковицкое, Веревское и Сяськелевское поселения.

Самый низкий охват частных домовладений договорами на вывоз твердых бытовых отходов – в Новосветском, Веревском и Елизаветинском поселениях.

Немало вопросов к качеству водоснабжения и водоотведения. Больше всего справедливых жалоб на качество питьевой воды – из Большеколпанского, Кобринского, Рождественского, Пудомягского поселений и военного городка в Сиверском.

Остро стоит вопрос по медицинскому обслуживанию в Коммунаре, Гатчине, Сусанинском, Пудостьском, Рождественском и Сиверском поселениях.

Такой сравнительный анализ, признались главы администраций поселений, они услышали впервые и это весьма полезно – увидеть себя со стороны.

О соглашениях о сотрудничестве и взаимодействии администраций городских и сельских поселений с администрацией Гатчинского муниципального района рассказал заместитель главы администрации района Сергей Голованов. В прошлом году такие соглашения были подписаны впервые, и этот опыт будет продолжен.

Заслушав отчеты, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов отметил, что в Гатчинском районе сформирована одна из самых высокоэффективных профессиональных команд в регионе – об этом говорят и экономические показатели, и цифры исполнения бюджета. «От того, как умело вы ведете районный корабль через рифы проблем, многое зависит», – заметил он.

В завершение заседания были оглашены итоги конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой работы и вручены сертификаты достоинством 110, 70 и 55 тысяч рублей соответственно.

Среди сельских поселений первое место завоевало Войсковицкое поселение, на втором месте – Сусанинское, на третьем – Пудостьское поселение.

Среди городских поселений лучших результатов добилось Сиверское поселение, на втором месте – Дружногорское, на третьем месте – город Коммунар.