Татьяна Бездетко: «Следующим этапом развития региона должна стать тотальная газификация»

Татьяна Бездетко: «Следующим этапом развития региона должна стать тотальная газификация»

Мы продолжаем серию интервью с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Член партии «Единая Россия» и одноименной фракции в Законодательном собрании, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Ленинградской области Татьяна Бездетко рассказала о том, каких результатов удалось достичь за последние пять лет.


— Говоря о пятилетке, которая подходит к концу, могу с уверенностью сказать, что сделать удалось действительно много.

В 2013 году в регионе стартовала программа ремонта дворовых территорий, внутридомовых проездов и муниципальных дорог, финансируемая из регионального и муниципальных бюджетов. Инициатором программы выступила фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области.

Пять лет назад большинство населенных пунктов отапливались котельными, которые работали на мазуте или твердом топливе. Планомерно они были заменены на блок-модульные.

Началось долгожданное строительство виадука в Химози, которое будет завершено до конца текущего года. В Гатчине построено два дома, где часть квартир была выделена ветеранам войны – в микрорайонах Аэродром и на Въезде. В Войсковицах возведен городок для приемных семей «Надежда», там же отремонтирован и введен в эксплуатацию детский сад, где разместились дошкольные группы и начальные классы средней школы.

Для сокращения очереди в дошкольные учреждения в микрорайоне Аэродром Гатчины было построено три новых детских сада. Сегодня остаются нарекания некоторых граждан по поводу того, что основное количество мест в новых детских садах было распределено между жителями микрорайона Въезд и центральной части города, которые испытывают трудности по утрам, добираясь до Аэродрома, но это временно. Как только откроют виадук в Химози, добираться до Аэродрома станет намного проще. С другой стороны, намного больше семей, которые благодарят за то, что получили места именно в новых детских садах, и готовы возить туда своих детей, несмотря на транспортные трудности.

- Знаю, что вы принимаете активное участие в развитии проекта «Школьный спорт».

— Да, программа «Школьный спорт», которую возглавляет депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка и мой однопартиец Ирина Роднина, с каждым годом набирает обороты. Проект зародился в Гатчинском районе, поэтому именно у нас отремонтировано наибольшее количество школьных спортивных залов. По моему избирательному округу № 19 осталось только два не отремонтированных спортзала, которых ждет реконструкция в 2016 году – в Войсковицкой и Никольской школах.

В рамках этого проекта мы также начали обустраивать спортивные площадки в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в моем округе их уже четыре – в детском саду «Солнечные лучики» при Гатчинской школе № 7, в детских садах № 24, № 8 и одна гольф-площадка в детском саду № 31 микрорайона Аэродром Гатчины.

Хотелось бы отметить активную и плодотворную работу координатора проекта «Школьный спорт» по Северо-Западному федеральному округу Вячеслава Комарова и координатора проекта «Школьный спорт» по Гатчинскому району Александра Русских, которые делают все возможное для развития проекта.

- Татьяна Викторовна, сегодня все чаще стали поступать жалобы граждан по поводу нехватки врачей в медицинских учреждениях. Особенно это касается поликлиники на Аэродроме в Гатчине.

— Эта проблема наблюдается не только на Аэродроме. Речь идет о нехватке врачей по всей Ленинградской области. И эту проблему необходимо решать немедленно.

На сегодняшний день в бюджете Ленинградской области заложены средства для приобретения жилья для медицинских работников. Будем надеяться, что правительство региона примет решение о строительстве дома для медицинских специалистов, что поможет укомплектованию медучреждений квалифицированными кадрами.

К концу 2016 года в микрорайоне Аэродром будет построена новая поликлиника на 300 посещений в смену, которую также необходимо будет обеспечить врачами и медсестрами. Чиновникам необходимо уже сейчас понимать, где взять этих специалистов.

Что касается состояния учреждений первичной медицинской помощи, то за эти годы удалось отремонтировать первый этаж Елизаветинской больницы, где сегодня размещаются два участка врачей общей практики, амбулатории в Шпаньково и Жабино.

В конце октября 2015 года вместе с заместителем главного врача Гатчинской КМБ Натальей Барановой посетила все медицинские учреждения, находящиеся в моем избирательном округе. На сегодняшний день проблемы остаются только с Рождественской амбулаторией. В текущем году мы обязательно ее отремонтируем.

- Татьяна Викторовна, вы не сказали про капитальный ремонт поликлиники на Аэродроме, который, без сомнения, не состоялся бы без вашего непосредственного участия.

— Микрорайон Аэродром в Гатчине входит в мой избирательный округ № 19, поэтому решать проблемы его жителей – моя непосредственная обязанность.

Действительно, на протяжении многих лет граждане жаловались на плачевное состояние медицинского учреждения. Несколько лет подряд собирала обращения и жалобы жителей микрорайона, вела переговоры с председателем областного комитета по здравоохранению Арчилом Лобжанидзе, председателем комитета финансов регионального правительства Романом Марковым. Во время рабочего визита в Гатчину в июне 2014 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко все-таки посетил поликлинику и произнес фразу, которую я навсегда запомнила: «Здесь ни лечить, ни лечиться невозможно».

В результате из регионального бюджета было выделено 15 миллионов рублей на капитальный ремонт поликлиники, из своего депутатского фонда я выделила еще два миллиона на ремонт кровли. Сегодня мы видим, что в поликлинике светлые кабинеты, просторные коридоры, и созданы все условия для работы врачей и комфортного пребывания пациентов.

- В Гатчинском районе завершились отчетные собрания руководителей поселений. Вы довольны результатами поселений, которые входят в ваш избирательный округ?

— Да, «мои главы», если можно их так назвать, работают эффективно. Это Рождественское, Войсковицкое, Сяськелевское, Большеколпанское, Пудостьское и Елизаветинское поселения. Мы с ними работаем в постоянном контакте по всем вопросам, чего бы это ни касалось. Практически все поселения участвуют в различных региональных и федеральных программах, что позволяет привлекать финансирование на проведение различных мероприятий в поселениях. Для этого в администрациях поселений заранее разрабатывается проектно-сметная документация, планируются вопросы благоустройства, размещение спортивных объектов и прочее.

- Вы часто общаетесь с жителями Гатчинского района на личных встречах, устраиваете дополнительные приемы. Как вы считаете, наладился ли диалог между населением и властью за последние пять лет?

— Одна из главных составляющих работы депутата – это общение с жителями. К сожалению, невозможно встретиться лично с каждым из 57 тысяч избирателей. В этой ситуации депутатам помогают старосты населенных пунктов. Они не только обеспечивают постоянный контакт населения и власти, но и принимают активное участие в формировании общественного сознания и доводят до руководителей всех уровней мнение жителей по тому или ином вопросу.

- Что вы считаете своей главной задачей на следующую пятилетку, в случае, если избиратели вновь окажут вам свое доверие?

— Считаю, что главной проблемой остается газификация Гатчинского района, особенно сельских территорий. На сегодняшний день в районе газифицировано всего 11 % индивидуальных жилых домов, в то время как по всей Ленинградской области проложены газопроводы. Есть поселения, где не газифицировано еще ни одного дома. В моем округе – это Рождественское поселение.

В прошлом году во время своей предвыборной кампании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что газификация территорий является одной из приоритетных задач.

Значит, будем работать в этом направлении более эффективно. Надеюсь, что программа газификации будет реализовываться с привлечением средств из регионального и федерального бюджетов.