Очередной штурм Марса

Очередной штурм Марса

Мы уже писали о посадке на Марс американского аппарата «Любопытный» с марсоходом. Это было в августе 2012 г. При этом эксперты НАСА предупреждали общественность, что не рассчитывают найти что-либо на Красной планете. Однако основная задача была сформулирована четко: надо обнаружить воду под слоем почвы, так как вода является необходимым условием для возникновения жизни. С этой целью на аппарат был установлен российский детектор, который позволил обнаружить следы влаги, соизмеримые с содержанием её в бетонном полу. Этого явно мало для жизни.


Ученым пришлось сменить концепцию поиска следов жизни на Марсе, которая была предложена Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Суть её состояла в обнаружении некоторой концентрации метана СН4. Чувствительность детектора была увеличена в сто раз. Наш аппарат с марсоходом запущен в середине марта, а его посадка состоится через семь месяцев. Будем следить за результатами бурения грунта и другими сообщениями радио и прессы. Действительно, метан является более надежным признаком жизни. На Земле его так много, что он используется в качестве топлива.

Человечество веками тешило себя надеждой о контакте с инопланетянами. Но за последние 40 лет по программе SETI получен лишь один загадочный радиосигнал «WOW-ОГО!» Это случилось в 1976 году в университете штата Огайо. В целом глобальная неудача тревожит научную общественность, склоняющуюся к выводу: либо наша цивилизация – единственная во Вселенной, либо все другие гибнут раньше, чем достигают уровня развития, необходимого для контакта. Надо признать, что наш уровень тоже далек от возможности преодоления космических расстояний даже до Сириуса (8 световых лет). Нужна скорость много больше 10 км/с. Поэтому академик Кардашёв считает проблему внеземных цивилизаций всего лишь интеллектуальной игрой.

Некоторые ученые также весьма скептически относятся к грандиозным проектам. Так, например, конструктор ракет Герберт Ефремов против колоний на Луне и Марсе. В плане пилотируемых звездных перелетов – это не более чем околоземные «забавы» амбициозных людей. Да, Циолковские нам нужны, но нужна и мера в затратах, не говоря уже о конечных результатах.

Разумеется, мировая наука не может оставить проблему внеземных цивилизаций, поскольку есть косвенные доказательства палеовизита. Например, заслуживают внимания переводы шумерских текстов археолога Захария Ситчина, если они не являются подделкой. Там упоминаются пришельцы с планеты Нибиру, которая периодически приближается к Земле. Есть также предсказания космической эзотерики, которые можно найти в Библии, Ригведе и Бхагавадгите. Но, как говорится, надежда умирает последней. Будем ждать успехов науки, так как оставаться в одиночестве во Вселенной нежелательно.