«Странные вещи» находятся в «Сильвии»

Гатчинский парк возрождается – медленно, но верно. На территории парка «Сильвия» снова появилась дворцовая ферма – пока еще в состоянии развития, но общий проект восстановления ансамбля «Сильвии» достаточно серьезный.

Сейчас на территории фермы работает выставка, которая называется «Странные вещи». Почему вещи странные – а не старинные, каковыми они являются на самом деле, нам рассказал инженер по организации ремонта и эксплуатации комплекса «Сильвия» Константин Иванов, который помимо своих основных – технических – обязанностей, занимается и творческой работой.

— Экспозиция называется «Странные вещи», потому что для современного человека они уже странные: надо еще угадать – что это такое и для чего предназначалось, – рассказывает Константин Евгеньевич. – Это предметы быта прошлых лет. Тут, конечно, смешение многих эпох. Вот эти деревянные рубанки использовались даже в XX веке, а такой – двуручный рубанок, называется «медведка», применялся давно. Выставка – интерактивная, здесь можно все потрогать и испробовать в действии: можно пилить, строгать, крутить, чем и пользуются с удовольствием юные посетители, осваивая незнакомые для себя предметы.

- Вещи подлинные? Как вам удалось собрать столько раритетов?

— Только бричка восстановленная – мы ее привезли из Лебяжьего, где ее восстанавливал краевед. Все остальное – подлинники. Это все приносят жители Гатчины и окрестностей, и до сих пор экспонаты продолжают поступать со всех уголков Ленинградской области. Часть вещей мы приобретаем на пожертвования, которые делают посетители, выезжаем в экспедиции. Вот этот сундук приехал из Мги, другой – местный, из Егерской слободы, достался от императорских егерей. Телегу мы обнаружили в Петербурге, в Промзоне. А соломенный ослик, запряженный в телегу, приехал к нам из Приоратского дворца – из Рождественского вертепа.

- А этот огромный котел откуда? Из бани?

— Нет, это котел для приготовления коровьего пойла. В нем варили похлебку коровам. Вообще, о каждом предмете тут можно долго рассказывать. Это вот – не корзина, а рыболовные снасти: корш, верш, морда. Вот рубель – гладить белье. В зависимости от ширины между зубцами рубель использовался для разных тканей – льна, шерсти. Как нам рассказали, каждый предмет у наших предков обладал магическими свойствами. Про подкову даже дети знают – к счастью. А если найдешь обруч от колеса – не к добру. Обручи использовались в магических обрядах: ведьма пролезала через обруч и превращалась в животное. А с помощью таких рубелей для глажки белья решали домашние проблемы: надо было выйти из дома, постучать рубелем по углу и произнести заклинание, тогда домашние дела уладятся.

На выставке можно увидеть еще много интересного: настоящие ухваты и котелки, серпы, плуг, борону, коромысло, маслобойку, керогаз, прялку, ступу с пестом, ручную мельницу для грубого помола. В мельницу иногда засыпают зерна, но козы забираются в музей – и съедают «наглядное пособие». Есть даже старая швейная машинка «Зингер», крышка люка, сделанная в Мариенбурге на медно-плавильном заводе Лаврова, таких в Гатчине осталось совсем немного.

Константин Евгеньевич поделился планами дальнейшего восстановления «Сильвии».

— В здании, где сейчас идет ремонт, будет серьезный музейно-выставочный комплекс; сувенирный магазин. Сама же ферма возрождается именно как императорское хозяйство – она будет функциональна, хотя мы и не собираемся организовывать здесь производство сельхозпродукции. Это своеобразный контактный зоопарк для детей. На сегодняшний день у нас есть две козочки (одна с козлятами), козлик, курицы, петух и гуси. Много кроликов различных пород, в том числе декоративных; сейчас подсохнет территория, и дети смогут их гладить. Пара страусов эму приехали к нам из Петербургского зоопарка. Страусы здесь неслучайно: изначально на императорской ферме были два страуса – их привезли Александру III из Абиссинии, в качестве своеобразной взятки. Наши эму – австралийские, с ними меньше хлопот. Конечно, хотелось бы иметь в хозяйстве лошадь, но это слишком серьезно, а штат у нас небольшой.

- Вернется ли в «Сильвию» знаменитый гриль-бар?

— В здании, где был гриль-бар, сейчас находится администрация. Но есть планы сделать достаточно стильный ресторан – там, где был императорский телятник. Это ведь исторический момент – сюда любили приезжать позавтракать все императоры, начиная с Павла I – и заканчивая Николаем II. Императорская семья предпочитала продукцию гатчинской фермы, на которой изготавливали даже собственные сыры, в том числе и пармезан.