Сегодняшняя структура ЗакСа малоэффективна

Сегодняшняя структура ЗакСа малоэффективна

Структура Законодательного собрания Ленинградской области в ближайшее время вновь может измениться. Соответствующий законопроект уже внесен в областной парламент, информация доведена до всех фракций.


Напомним, что с апреля 2012 года в структуре и схеме организации деятельности областного парламента были установлены пять должностей заместителя председателя: один вице-спикер работает на постоянной основе (сегодня эту должность занимает депутат-«единоросс» Алексей Белоус), четыре вице-спикера, избранные от каждой фракции, одновременно являются председателями постоянных комиссий.

Законопроектом предлагается вернуться к старой схеме и сократить число вице-спикеров до 2-х. Кроме, того планируется некоторые постоянные комиссии, у которых направления работы перекликаются,  объединить. Важным нововведением является то, что на профессиональной (постоянной) основе, т.е. за зарплату, будут работать только 25 депутатов (сейчас 38 человек): председатель парламента, два его заместителя, председатели постоянных комиссий и их заместители. Это, по словам спикера Сергея Бебенина, позволит существенно сократить расходы ЗакСа. Кроме того, все председатели постоянных комиссий и их заместители будут работать на профессиональной основе, а значит, их работа должна стать более эффективной. Сегодня в Заксобрании есть депутаты, которые руководят комиссией, что называется, «без отрыва от своего основного производства». Зарплату в ЗакСе они не получают, но у них не всегда есть возможность самим проводить заседание комиссии. Еще одно новшество: работу руководителей фракций предлагается финансировать из фонда их партий.

Фракция «Единая Россия» единогласно высказалась в поддержку законопроекта. И это не случайно, ведь это самая многочисленная фракция в ЗакСе – 30 человек, большая часть которых работают в парламенте уже не один созыв и не понаслышке знают, какая его структура  является более эффективной.

Такая структура, которая была образована по аналогии с Государственной Думой и проработала почти три года, сегодня многих депутатов фракции «Единая Россия» не устраивает. Свою позицию озвучил Олег Петров: «Я, как депутат, проработавший в ЗакСе четыре созыва с разными структурами, принципиально не согласен с действующей структурой руководства. Она неприемлема для нашего парламента. Во-первых, надо сокращать количество управленцев, потому что 5 вице-спикеров — это слишком много. Только один заместитель работает на постоянной основе и конкретно выполняет эти функции. Остальные четыре зама получают зарплату только в качестве председателей постоянных комиссий, и как таковых обязанностей вице-спикеров у них нет. Во-вторых, каждый из них в этом статусе стремится представлять интересы своей партии, а не общие интересы Законодательного собрания».

С его мнением согласен и депутат-«единоросс» Юрий Соколов, который работает в парламенте уже три созыва: «Такая структура парламента — неэффективна, и от увеличения количества вице-спикеров «плюсов» в работе больше не стало, скорее, прибавились только «минусы». У фракций, конечно, появилось некоторое статусное преимущество, но я считаю, что неправильно, когда малочисленная фракция из четырех человек имеет из своего состава и председателя постоянной комиссии, и заместителя председателя ЗакСа».

Громоздкой и малоэффективной структуру считает и сам лидер «единороссов» областного парламента, депутат двух созывов Николай Пустотин. По его мнению, взятая за основу схема Государственной Думы, где заместителями спикера являются лидеры партий, не приспособлена к деятельности Законодательного собрания Ленинградской области – количественный состав партийных фракций в Госдуме и ЗакСе Ленобласти несопоставим. Поэтому если в нижней палате Федерального Собрания в данном случае наличие вице-спикеров оправдано, то в парламенте Ленобласти – мягко говоря, не совсем. Как показала практика, такой путь формирования структуры оказался неудобным для большинства представительных органов власти регионов.

В этом можно убедиться, если проанализировать, например, принципы формирования структуры в парламентах субъектов Северо-Запада. Из 11 регионов СЗФО только в Заксобрании Республики Карелия все пять фракций («Единая Россия» – 19 человек, «Справедливая Россия» – 12, КПРФ – 8, ЛДПР – 5 и «Яблоко – 3»), за исключением депутатского объединения «Гражданская позиция» (численный состав тоже 3 человека), в составе руководства имеют своих вице-спикеров, которые отвечают за определенные направления.

В остальных парламентах Северо-Запада структура руководства сформирована на основе принципа пропорциональности численности партийных фракций. Депутаты-«единороссы» Законодательного собрания Ленобласти также считают, что необходимо вернуться к прежней структуре, когда было всего два вице-спикера – один был избран от фракции «Единая Россия», как самого многочисленного депутатского объединения (сегодня –30 человек), а второй – от остальных фракций или так называемой оппозиции. Питерский и Новгородские парламенты, например, продолжают успешно работать, имея такую структуру.

«Время не стоит на месте, и за 22 года существования Законодательного собрания Ленинградской области произошло много  изменений. Изменилась система выборов в ЗакС, его количественный и качественный состав, появилась многопартийность, новый формы и методы работы. Все это, конечно, не могло не отразиться на структуре парламента — она неоднократно менялась. Но депутаты всегда старались найти наиболее приемлемый вариант для своей работы. К сожалению, последняя структура себя не оправдала. Как показал опыт, для нашего парламента достаточно двух вице-спикеров, которые отвечают за свои направления работы и имеют не просто статус, а полномочия и обязанности. Кроме этого, и количество постоянных комиссий следует пересмотреть в сторону уменьшения, как минимум на две (сейчас 13). При этом, я уверяю, что это никак не отразиться на качестве работы собрания. Поэтому нам все-таки придется вернуться к старой схеме. Соответствующий законопроект в ЗакС уже внесен, на заседании фракции «Единая Россия» он обсуждался, и члены фракции его единогласно поддержали. В случае его принятия на пленарном заседании,  следующий созыв Законодательного собрания сможет сразу начать продуктивно работать, не отвлекаясь на «перекраивание» структуры под свой состав», – подытожил лидер фракции Николай Пустотин.

В ближайшее время новая структура ЗакСа пройдет обсуждение на заседаниях постоянных комиссий парламента.