Аристарх Ливанов: «А иначе зачем на земле этой грешной живу?..»

Эхо кинофестиваля

На этот раз кинофестиваль «Литература и кино» подарил гатчинцам встречу с актером, который создал в советском и российском кино вереницу романтичных образов – как положительных, так и отрицательных, но всегда очень обаятельных. Это народный артист России, обладатель Государственной премии, актер театра и кино Аристарх Ливанов.

Вечер, по традиции, начался с демонстрации на экране эпизодов из фильмов с участием актера. «Государственная граница», «Затишье», «Мы, нижеподписавшиеся»… Перечислять можно долго: число кинокартин, в которых снялся актер Ливанов, давно уже перевалило за сотню, и это не говоря уже о работах в театре.

На встречу со зрителями Аристарх Евгеньевич вышел с гитарой, поприветствовав их знаменитой песней Окуджавы «Виноградная косточка». «И друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой грешной живу?» эти простые слова выражают одну из едва ли не самых важных человеческих истин, отвечая на вопрос, что значит быть счастливым.

Для Аристарха Ливанова, по его признанию, счастье заключено в его работе: «Чтобы быть счастливым, я должен заниматься своим любимым делом… Я выбрал профессию, которой с радостью посвятил свою жизнь, отдавая результаты творческого горения людям… До сих пор ничего другого я и знать не хочу».

Смысл своего существования артист видит в непрерывном движении и постоянном обновлении. «Человек рождается дважды, уверен Ливанов. – Первый раз – физически, второй раз – духовно».

Физическому рождению, по его словам, предшествовала очень романтичная история: мать и отец Ливанова познакомились 23 февраля 1944 года в военном госпитале Киева, во время концерта для раненых. Выздоравливающий после ранения отец, выйдя на сцену, продекламировал фрагмент из «Мцыри» Лермонтова, чем навсегда покорил маму.

Аристарх Ливанов родился в Киеве в 1947 году. Редкое имя дали ему в честь его деда, православного священника, который был расстрелян в 1938 году. В 1953 году в семье Ливановых появился еще один сын – Игорь, также ставший впоследствии известным актером.

После войны отец и мама Аристарха Ливанова работали в Киевском кукольном театре. Сын пошел по их стопам, окончив в 1969 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Чуть позже туда поступил и его младший брат – Игорь Ливанов, ставший со временем заслуженным артистом России.

По распределению Аристарх Ливанов попал в Волгоградский ТЮЗ, который только начинал становиться. «Я был первым артистом, который вышел на сцену в день открытия театра. Выйдя, я продекламировал: – Знаешь ли ты, что такое счастье?..» – вспоминает он.

Аристарх Ливанов вспоминает свои первые роли так: «Я играл Дзержинского, кардинала Ришелье… Все это были роли хорошие, но одноплановые, однолинейные, требующие известной жесткости характера. И я решил, что этот стереотип надо ломать, надо менять амплуа. Так на свет появился Солнечный клоун – главный герой одноименного спектакля, в котором я играл на балалайке, жонглировал, дарил зрителям радость и свет…»

Потом был ТЮЗ Ростова-на-Дону, где артист Аристарх Ливанов узнал, что такое популярность и слава. А еще спустя некоторое время актера пригласил Театр драматического искусства – на роль Григория Мелехова в «Тихом Доне». В 1977 году артист переехал в Москву, где был принят в Театр имени Моссовета.

Кинокарьера Аристарха Ливанова началась в 1969 году, когда он сыграл свою первую роль – Кости в фильме по повести Анатолия Рыбакова «Эти невинные забавы». Однако настоящая слава пришла к Ливанову в 1980 году, когда он сыграл роль белого офицера Сержа Алексеева в культовом фильме «Государственная граница».

«Анализ писем, которые потоком шли авторам этого сериала после показа двух первых серий, показал – зрители хотят, чтобы режиссер подарил моему герою продолжение, – вспоминает Аристарх Евгеньевич. – Так и решили сделать, перенося его путешествия в разные страны». Эта роль определила амплуа Аристарха Ливанова на долгие годы вперед – артист снимался много и плодотворно в ролях аристократов, белогвардейцев или иностранцев. Однако сам Ливанов среди всех самых важных своих кинематографических работ, помимо «Государственной границы», выделяет главную роль в фильме В. Четверикова «Затишье» (1981) по Тургеневу.

В 90-е годы Аристарх Ливанов продолжал активно сниматься. Одной из самых заметных его ролей того времени стала роль капитана Воронова в боевике «Тридцатого уничтожить!», где актер сыграл вместе со своим братом Игорем Ливановым (1992). Без ложного стыда актер презентовал гатчинцам и прекрасные эротические кадры из фильма «Русский роман» – о любви, чести и долге, где снялся вместе с Евгенией Крюковой (1993 год).

Новый виток популярности пришел к Аристарху Ливанову в 2000-х годах, когда он сыграл роль олигарха в фильме «Письма к Эльзе» (2002). В настоящее время артист продолжает сниматься в телесериалах, радуя своих поклонников мастерством, зрелостью и горячей преданностью профессии.