Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

5 мая


1932 год

«Печать – самое острое и самое сильное оружие нашей партии»

Сегодня мы празднуем день большевистской печати, который в этом году совпадает с 20-летием «Правды» центрального органа нашей партии.

Огромную роль в организации этих побед играла большевистская печать, которая сплачивала рабочие массы и трудовое крестьянство для выполнения задач, поставленных партией и правительством. Вокруг печати вырос широкий актив из ударников заводов, совхозов и колхозов.

1933 год

К ответу расхитителей молока

Колхоз Б. Колпано 3-го мая должен был отправить собранное в порядке госналога молоко от единоличников, колхозников и колхоза на Колпанский центральный сливной пункт.

Это молоко доставлено на пункт не было, а везшими его колхозниками было продано на колхозный базар.

За умышленное, преднамеренное расхищение социалистической собственности виновные лица должны быть привлечены к строжайшей уголовной ответственности.

1934 год

15 тысяч демонстрантов в Красногвардейске

Еще накануне Первомая город принял праздничный вид, украсившись флагами, гирляндами зелени и цветных лампочек.

Первомайский смотр, в котором приняло участие до 15000 трудящихся, явился мощной демонстрацией преданности делу строительства социализма, знаком готовности до конца бороться за победу пролетарской мировой революции.

Новыми победами встретим трёхлетие газеты

15 мая исполняется 3-я годовщина «Красногвардейской правды».

Дело колхозников, селькоров и читателей «Красногвардейской правды» ознаменовать юбилей газеты решительным усилением темпов работы на весенних полях.

Выполнением, перевыполнением плана подъема целины, завершением сева зерновых, образцовым выполнением заданий по посадке овощей – вот чем должны встретить третью годовщину газеты колхозники, рабочие совхозов и единоличники нашего района.

Рабочие промышленных предприятий завода «Рошаля», «Дружной Горки», «Коммунара», фабрики «Граммофон», торфоразработок должны встретить годовщину газеты конкретными показателями по выполнению производственной программы.

1936 год

Радость и торжество в колхозах

Ровно к назначенному времени прибывают участники первомайской демонстрации со всех концов Сиверского сельсовета к зданию сельсовета.

Играет духовой оркестр колхоза «Память Ильича». Далеко по дороге растянулась мощная колонна демонстрирующих колхозников. Много песен и веселья. Ярко выделяется карнавальная группа Кязевской санатории в национальных украинских костюмах.

У колхозного клуба состоялся митинг. Выступает председатель колхоза им. Кирова тов. Кузьмин, он рапортует:

— На сегодня нами вспахано 50 гектаров, поднято 5 га целины.

В этом рапорте гордость, радость и торжество свободного социалистического труда.

После демонстрации началось гулянье. Выступает объединенный хор колхозов им. Кирова и «Память Ильича». Хор сменяют физкультурники колхоза «Память Ильича». Прекрасно исполнил хор школьников СтароСиверской финской школы ряд песен на финском языке. Выступает новая группа «матрешек».

Звуки баяна. Начались танцы. Пляшут молодые и старые. Старик-десятник Сиверского Леспромхоза вливается в группу танцующей молодежи, пристукивает каблуками и пускается в русский пляс.

— Наша радость. Можно веселиться, у нас план выполнен, выкрикивает он.

Веселье растет. Пляска сменяется танцами, играми.

Вечером в колхозах состоялись вечера.

1937 год

Лучший друг и помощник

Для меня «Правда» – энциклопедически – образованный, увлекательный, политически острый, содержательный и в то же время доступный, понятный мне собеседник. Для меня «Правда» – лучший друг, верный помощник и учитель.

В своих успехах на пропагандистской работе я во многом обязан «Правде».

Когда меня спрашивают, кто помог мне разобраться в том или ином вопросе, я отвечаю: «Правда».

Я полюбил «Правду». Она не дает мне застаиваться на месте, она будит, зовет вперед, дает направление, освещает путь, руководит, вселяя уверенность в победу.

За ясность, за простоту, за помощь, за чуткость – «Правде» больше спасибо.

В. Михайлов

1952 год

Гатчина готовится к лету

Изо дня в день улицы, парки и скверы нашего города становятся все красочнее и живописнее.

Центральные улицы преобразились. Отремонтировано, окрашено и вновь построено свыше 2 тысяч погонных метров ограждений. На Красноармейском проспекте идет копка ям для посадки берез и лип. Будет посажено около 300 деревьев.

На проспекте 25 Октября развернулась подготовка к посадке лип. Газоны и скверы очищаются от мусора. На улицах Достоевского и Чехова заделываются ямы.

В парках и скверах устанавливаются доски с правилами по охране и содержанию зеленых насаждений.

Коллектив горкомхоза приступил к заготовке щебня для ремонта дорог. Первые ремонтные работы начнутся 10 мая на улице Карла Маркса и на автобусных маршрутах – Красноармейском проспекте, улицах Чкалова, Средней, Крайней.

1964 год

Берегите честь смолоду!

Традиции бывают всякие – хорошие и плохие.

На нашем заводе подхвачены и успешно развиваются такие замечательные советские традиции, как день первой получки, ставший подлинным праздником для молодых рабочих.

Мы за такие традиции, но мы против диких обычаев, сохранившихся от старых времен, когда отдельные отсталые рабочие стремились в дни получки обязательно напиться.

Носителями этих «традиций», как ни странно, оказались молодые слесари Владимир и Виктор Смирновы. Все рабочие осудили поступок незадачливых последователей отживающих свой век нравов.

Новая поликлиника в Тайцах

В канун первомайских торжеств жители поселка Тайцы получили хороший подарок. Вступило в строй новое типовое здание поликлиники. В нем светлые и просторные кабинеты, лаборатория. В поликлинику проведен водопровод.

1975 год

Вода пришла

В канун Первомая гатчинцы получили от строителей треста № 49 и СПМК-66 треста № 33 отличный предпраздничный подарок – 30 апреля в 16 часов вступили в строй насосная станция и внутригородское кольцо водопровода. В тысячи гатчинских квартир поступила вода из Орловских ключей – мощного источника, много лет питавшего питьевой водой г. Пушкин.