Эстафета поколений

Эстафета поколений

В Сиверской гимназии состоялась познавательнокраеведческая конференция «Строганов Мост – село Медведь», которую провела А.Е. Савицкая. Конференция была посвящена парку Строганов Мост, где в период гитлеровской оккупации производились массовые расстрелы советских людей.


Подготовили конференцию участники группы «Эстафета поколений – эстафета Памяти», созданной в 2014 году на базе политехнического факультета ГИЭФПТ в рамках социального проекта Университета третьего возраста. Руководит проектом Алла Ефимовна Савицкая. В группу входят ученики Сиверской гимназии и студенты политехнического факультета, а ее задача увековечение памяти принявших смерть на этом трагическом месте.

Для участия в конференции специально прибыла делегация из школы села Медведь Шимского района Новгородской области. Их земляки тоже покоятся в этом месте.

На территории поселка Строганов Мост в 1941-1944 гг. было расположено отделение тайной полевой полиции. Фашистская контрразведка летом 1943 года напала на след группы комсомольцев-подпольщиков села Медведь, их увезли в Сиверскую, где после пыток расстреляли.

Документы о патриотической деятельности молодежи села Медведь в годы Великой Отечественной войны предоставил заслуженный учитель РФ, бывший директор школы села Медведь, писатель-краевед Виктор Николаевич Иванов.

В ноябре прошлого года руководителем проекта «Эстафета поколений» при поддержке комитета по молодежной политике и благодаря помощи администрации района была организована поездка участников сиверской группы в село Медведь. Впечатления от экскурсии ребята постарались передать на конференции, подготовив презентацию о богатой истории древнего русского поселения от Александра Невского до сегодняшнего дня.

Главной достопримечательностью села остаются аракчеевские казармы периода воинских поселений. Мы услышали об истории их создания в эпоху царствования Павла I и Александра I, узнали о жестокой палочной дисциплине в войсках времен «аракчеевщины». Проникновенно прочитал эпиграмму А.С. Пушкина на Аракчеева ученик 8-2 класса Николай Смертин «…всей России притеснитель, губернаторов мучитель…, без ума, без чувств, без чести…»

Еще одна достопримечательность, которая отличает село Медведь в настоящее время, – это мемориал со стелой «За мир и дружбу между Россией и Японией» и надгробными камнями с иероглифами. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг. в Медведе в аракчеевских казармах размещался единственный лагерь японских военнопленных.

В годы Великой Отечественной войны в селе Медведь существовала своя «Молодая гвардия» – подпольная организация юных жителей, учащихся Медведской школы. В ней участвовало около 40 отважных юношей и девушек, борцов с фашистами. Самому младшему из молодогвардейцев было 14 лет.

Надо отметить трудоемкую работу, проделанную и студентами, и учащимися, и преподавателем истории политехнического факультета: Т.А. Паскановой и неутомимой А.Е. Савицкой при обработке исторического материала к конференции по книге «Любимое село» В. Иванова, настоящего патриота своей малой родины. И не напрасно главный специалист комитета по молодежной политике И.Г. Давыдовская сердечно поблагодарила ребят за участие в конференции, за стремление к изучению истории родного края и подготовленный достоверный исторический материал.

По окончании конференции прошел круглый стол по теме «О создании мемориального парка Строганов Мост».

Со своей стороны хочется выразить огромную признательность Алле Ефимовне Савицкой за большую работу, которую она ведет с молодежью, прививая ей любовь к своему краю, к своей Родине. В Сиверской гимназии это не первое выступление группы «Эстафета поколений – эстафета Памяти». В год 70-летия Победы, 29 апреля у нас прошла презентация туристического маршрута «По местам памяти юных героев», который занял призовое место на конкурсе туристско-краеведческих маршрутов Гатчинского района в 2014 году. А перед таким большим праздником, как День Победы было очень полезно услышать о детях, воевавших на Сиверской земле.

Нас очень волнует вопрос о мемориальном комплексе Строгонов Мост. И наша задача, чтобы о месте массовой гибели советских людей в районе Строганова Моста было как можно больше информации, чтобы был создан красивый, достойно оформленный парк Памяти, куда люди могли бы приходить отдохнуть и поклониться нашим предкам, нашей истории.