Волонтеры Победы

Волонтеры Победы

Добровольцы Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в канун праздника привели в порядок дорогу, ведущую к братскому захоронению в деревне Вохоново.


В ходе субботника координатор Сяськелевского отделения Екатерина Смирнова рассказала добровольцам историю этого памятного места. Трудные времена пережила деревня в годы Великой Отечественной войны. 19 августа население покинуло деревню и ушло в Муттоловские болота, где прожили три дня. Когда вернулись, увидели страшное зрелище: многие дома сгорели, полностью выгорел монастырь (от прямого попадания снаряда).

В 1943 году началось выселение жителей. Молодежь отправляли в Германию, финнов – в Финляндию. Настал январь 1944 года. Нарастающая канонада наступления советских войск вселяла в жителей надежду на скорое освобождение. Три дня за деревню шел жестокий бой, и 25 января Вохоново было освобождено от немецких войск. Три братские могилы, которые после войны были сведены в одну, остались напоминанием о тех страшных событиях и той цене, которую пришлось заплатить. 227 фамилий наших солдат и офицеров выбиты на гранитных плитах, что стоят на братской могиле почти в самом центре деревни.

Субботники с участием «Волонтеров Победы» прошли в Дружной Горке, Елизаветино и других поселениях Гатчинского района.